Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. Главная задача обрезки растений - это достижение максимального декоративного эффекта или оптимальной продуктивности, создание привлекательной формы и внешнего вида растения, обеспечение сбалансированного роста, цветения и плодоношения, то есть повышение жизнеспособности и декоративности растений на объектах озеленения города, а также снижение аварийности зеленых насаждений, которая может быть вызвана не только отсутствием плановых кронирований зеленых насаждений, но и ошибками при их проведении. Перед кронированием любого растения необходимо иметь представление об особенностях его роста и цветения, а также возможностях восстановления после проведения таких работ.
(выдержка из методички по городскому озеленению)
Весна пришла и начался "лесоповал". Санитарная обрезка деревьев в городе, вещь конечно необходимая, но хотелось бы чтобы обрезка проводилась по правилам и не превращалась в вырубку. Наш регион и так относится к зоне полупустынь. Активное строительство и дорожные работы это хорошо, но при этом опять страдают городские зелёные насаждения. А что с компенсационной посадкой?
Новую редакцию правил озеленения городская Дума единогласно утвердила прошлым летом, 29 июля 2020 года. В этой редакции Дума отменила норматив, который устанавливал количество зелёных насаждений на душу населения, отказалась от государственного норматива расчёта компенсационной стоимости ущерба и ввела свой - городской. Казалось бы небольшая техническая поправка, но она может дорого обойтись зелёным лёгким города. Сначала по закону о благоустройстве за каждое вырубленное дерево необходимо было посадить несколько деревьев, потом одно - за каждое выбывшее, причём его дальнейшей судьбой никто не был озабочен. А в условиях нашего климата, посадка без регулярного полива - всё равно, что оставить саженец лежать на асфальте, результат тот же. Дальше стало ещё интереснее, компенсировать вырубку разрешили в денежном эквиваленте. А деньги это такая вещь непредсказуемая, что потратить их можно на что угодно, не факт, что на озеленение.
Что говорит Оксана Климанова, доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ:
— Очевидно, что Волгоград в силу природных условий своего расположения находится в уязвимой зоне как с точки зрения загрязнения атмосферного воздуха, так и с точки зрения микроклиматических эффектов. В городе с континентальным климатом эти эффекты проявляются очень отчётливо. Для степного города озеленение жизненно важно. В частности, когда мы говорим о пригородной зоне, для степных городов её озеленение — история жизненно важная. Эта буферная зона, помимо очистки воздуха от загрязнений и формирования ветрового режима, играет очень важную роль. Пригородные насаждения отчасти создавались для остановки урбанизации, в то время как сейчас многие территории заняты под застройку. Если оценивать ситуацию в Волгограде, нужно отметить, что всё озеленение, которое есть в центральной части города, жизненно необходимо сохранять и не застраивать. И если у общественников есть какие-то опасения, конечно, к ним следует прислушаться, поскольку любой зелёный участок в центре города — очень важный объект инфраструктуры .
Даже учёные географического факультета МГУ заинтересовались волгоградской проблемой. Они провели и опубликовали исследование, согласно которому остатки волгоградского «зелёного пояса» не справляются с поглощением токсичных выбросов от промышленных предприятий.
Нам нужно много зелени, каждый листочек, каждая веточка, каждый газон на счету. У нас даже зимой песок сверху снега наметает ветрами. А уж летом, передвигаться частенько приходится перебежками от одной тени до другой, а в раскалённом воздухе, как раз воздуха и не хватает.
Поэтому озеленение города - это практически вопрос нашего здоровья и выживания в этом конкретном месте. Красивая набережная - это здорово, но город гораздо больше. Многое делается, но сделать нужно больше, с особенным вниманием к вопросам экологии.