Найти тему

ВалераПамяти друга

Это было давно, ещё в прошлом веке. Каждый, кто ещё молодой, подумает, какие древние воспоминания. Но для нас это было совсем недавно и всё происходящее давно, это близко, так устроен мир. Меняется облик и состояние человека, но многие люди в своём развитии до определённого времени остаются молодыми. Этого человека многие знают, он долго занимался молодёжью, и сделал немало, чтобы их цели воплотились в жизни. Делал он по совести, чтобы не было стыдно, за обещания, которые часто даём и не исполняем.

После трёх пар сдаём журналы в деканат рабфака. Середина осени, занятия уже идут больше месяца. Входит в деканат высокий красавец – мужчина с волевым подбородком, кавказским носом чуть с горбинкой, что выдавало в нём приезжего. Одет он был по тем «временам», очень современно: в жёлтых вельветовых брюках, в тёмных модных полусапожках на высоком каблуке, что добавляло этому парню, спортивного телосложения, значительного роста и уверенности в поступках.

В руках у него вместо портфеля, был дипломат.

«Здравствуйте, Валера!». Это его излюбленный приём знакомиться. Наша «классная мама», так мы называли своего руководителя, сразу всё оценила. Хотя по возрасту, она не на много отличалась от нас. Она заметила: «Ну, всё от девочек отбоя не будет», пусть на меня не обижаются дамы, но оказалась права. Скоро Валера оказался в нашей группе, так мы и познакомились. Дружба завязалась не сразу, сначала все присматривались друг к другу, потом разошлись по интересам, потом по возрастной группе и уже ближе по службе в армии. Были, конечно, и такие, которые замыкались в своём кругу. И окончательно дружба завязалась, когда все мы попали в одну группу на первый курс, а нас было пятеро. Валера со своим дипломатом из пластмассы всегда садился за последний столик. Ещё на рабфаке на уроках истории, когда на него заглядывали девочки, он от смущения или от внимания часто ронял свой дипломат. Историк прекрасный человек делал замечания: «Манютина, ты куда всё время заглядываешь, а ты Валера, убери свой «барабан» подальше».

Друг был смелым парнем и никогда не проходил мимо, если кого-то обижают. Это случилось в самом начале, когда они проживали в общежитии на окраине города. Туда по вечерам часто заходили местные, некоторые бывшие спортсмены, когда-то заканчивающие этот Вуз. Иногда приставали к девчонкам и все побаивались вступиться, но Валера не такой. Он остановил эту компанию, угрожали ножом. Тогда он принёс нож и дал самому активному из них, тот стал извиняться. После этого инцидента все подружились и уже никто так нагло в гости не приходил. Оказалось, все прекрасные ребята. Если вспоминать студенческие годы, то мы в то время между собой можно сказать «жили при коммунизме». Было много общего и это придавало нам какую-то уверенность в завтрашнем дне. Многие воспоминания, которые уже мной написаны, там зримо или незримо присутствуют мои друзья и Валера среди них. Он был очень общительным человеком и своих в беде не оставлял. Рассказывает: «Иду поздно ночью по городу, около одной из гостинец, два милиционера заталкивают кого-то в милицейский УАЗик, машина ходит ходуном, чуть не переворачивается. Подхожу ближе, а это знакомого кандидата в мастера спорта по боксу, пытаются втолкнуть в машину. Поздоровался, поговорили, милиционеры оказались понимающими, отпустили парня.

Всего не расскажешь об этом замечательном парне в коротком рассказе. Но кое-что попытаемся. С женой он долго работал на Кубе. Работал, а точнее служил в государственных учреждениях областного и федерального значения. Любил свою семью, друзей, любил трудиться по-настоящему. Он много знал и умел. Всегда ходил и держался достойно, его нельзя было не заметить. Первая попытка в учёбе, после окончания школы у него была в столице. От Республики он с группой направлялся для поступления в ГИТИС. Но пошёл в армию. А потом попал в наш ВУЗ.

Валера в быту, а по-настоящему, Вахид, он - чеченец. Достойный сын чеченского и русского народов, навсегда останется в памяти своей семьи и друзей. Он ушёл недавно и неожиданно ещё полный сил и энергии, но с нами он всегда рядом.