Каждое лето мы с друзьями обязательно ездим на Байкал. Эта традиция зародилась давно. Были мы тогда намного моложе. Да и дети ездили всегда с нами. Это теперь мы – по-прежнему той же компанией, а вот дети – уже со своими детьми и самостоятельно. Выросли, но дух авантюризма и азарт туризма у них, пожалуй, даже сильнее, чем у нас.
Первым любимым местечком для нашей компании стала уютная бухта близ заброшенной деревушки Курма. Тем летом нас было 13 человек – 6 взрослых и 7 детей.
Каждая семья закупала продукты в соответствии с примерным уже сложившимся перечнем и с учетом «едаков». Так было и в тот раз. Но, вероятно, мы не учли аппетиты наших подросших детей. Они постоянно просили есть, а мы, мамки, постоянно готовили им еду.
В общем, не прожив и неделю, мы стали понимать, что продукты тают на глазах. Ввели экономию. Установили порции. Но дети хотели есть!
В округе на несколько десятков километров магазины отсутствовали. Да и бензин необходимо было экономить для обратной дороги. Поэтому выкручивались, как могли.
На ровной площадке между береговой галькой и сопкой мы каждый день играли смешанными командами в волейбол или в футбол. Частенько нашими противниками становились туристы-соседи.
Так вот однажды, в условиях начавшейся «вселенской экономии», кто-то из нашей компании предложил играть на интерес. И когда мужики-соседи пришли играть в футбол, мы озвучили свое предложение. Объяснили – для стимула!
Ох, и игра тогда была! Никто не хотел уступать. И все же мы выиграли. Единственный гол в ворота противника забила я. Да еще ПЯТОЧКОЙ! До сих пор все помнят.
Хоть и играли тогда в нашей команде и родители, и дети, все же приз стоял на кону взрослый. И он достался нам!
Гром и эхо этой «застимулированной» игры разлетелись по берегу. Буквально через день подходит к нам стайка ребятишек-скаутов. Их лагерь стоял недалеко от нас. Один из них, настоящий «ботаник» – кучерявый и в очках – спрашивает, а нельзя ли им сыграть с нами.
– Можно! – отвечаем.
– Только мы играем на интерес – на банку сгущенки!
«Ботаники» чуть опешили, свернулись в кучку и что-то зачирикали меж собой. Вердикт выдали быстро:
– Пойдем, посоветуемся с остальными.
Но уже через некоторое время вернулись-таки со сгущенкой.
Игра была захватывающе-увлекательной. Болельщиков собралось немало. Подбадривали и тех, и других. Но: нам нужна была эта банка сгущенки, так как сахар кончился два дня назад. А скауты никак не хотели расставаться со сладкой начинкой банки.
И все же сыгранность и тренированность нашей команды дали результат. Мы выиграли со счетом 3:1!
Наша компания плясала от радости победы. А скауты после прощального приветствия команд понуро побрели в сторону своего лагеря. Грустная была картина… Но, уговор – дороже денег!
Мы же к ужину напекли оладушек, добавив в тесто сладкую сгущенку. Еще и на утро осталось…
Скажу честно, теперь мы берем продуктов столько, что по окончанию отдыха на Байкале делим остатки между собой. Каждый раз говорим друг другу, что надо брать меньше! Но в следующий раз все повторяется.
Ведь кто знает, а вдруг встретятся те скауты и захотят отыграть свою банку сгущенки назад?
Ваш лайк станет для меня хорошим призом! И подписывайтесь на мой канал - у меня есть, что вам рассказать.