Найти в Дзене
Москва Советская.

4. КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ - ЯРОСЛАВСКИЙ ВОКЗАЛ

Ну а Ярославский вокзал - это наша российская глубинка с бабушками в платках, c дедами с цыгарками в  беззубых ртах, с сумками и запахами колбасы, которая закупалась в Москве на всю деревню разом. На всю деревню ( к большому сожалению было и такое время в истории СССР, когда тотальный дефицит ВСЕГО НА СВЕТЕ заставлял людей закупать колбасу, и не только, на всю деревню),

Такой вид Ярославский вокзал принял в 1904 году после реконструкции по проекту Фёдора Шехтеля. А основан он в 1862 году. Но вступил в строй в 1882 г. по проекту Шехтеля и Кузьмина. Конструкция в стиле МОДЕРН.
Такой вид Ярославский вокзал принял в 1904 году после реконструкции по проекту Фёдора Шехтеля. А основан он в 1862 году. Но вступил в строй в 1882 г. по проекту Шехтеля и Кузьмина. Конструкция в стиле МОДЕРН.

Так вот вся деревня с Ярославского вокзала - это Пушкино, Монино, Александров, Софрино, Болшево, Мытищи, Сергиев Посад, Фрязево, Хотьково и мн. др. Надо заметить что пригород ярославского направления был очень знаменит своими дачными местами, поэтому и был, конечно, очень востребован и пригородные электрички с Ярославского вокзала ходили битками набиты ВСЕГДА. А в отпускные летние месяцы - набиты ВТРОЕ.

Ночной вид красавца Ярославского вокзала.  Светлое здание слева - вход в метро Комсомольская - кольцевая.
Ночной вид красавца Ярославского вокзала. Светлое здание слева - вход в метро Комсомольская - кольцевая.

В одно из таких жарких лет мы с другом довольно часто ездили в электричке до станции Бужаниново. В вагоне найти место было невозможно. Дышать - тоже. Поэтому мы с другом нашли другой способ добираться до станции с громким названием Бужаниново - мы просто стояли весь этот путь (примерно минут 40-45) в промежутке между вагонами. Не в тамбуре, где открывались двери на посадку и высадку, а там, где вагоны соединялись, и где было очень шумно от стука колёс. Зато мы спокойно ехали без давки и без духоты. Продолжались эти поездки не долго, но почему-то запомнились.

А уж в масштабах всей страны направления поездов Ярославского вокзала - от Архангельска, Воркуты, Норильска и до Улан-Батора - т.е. охват  -  ВСЯ СТРАНА, ВЕСЬ СССР: от Сибири, и Урала, и в Монголию. Ещё Ярославль, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Череповец, Киров, Сыктывкар, Абакан, Вологда, Кемерово, Пермь, Северодвинск, Северобайкальск, Чита, далее везде. Перечислять можно ещё долго,

Ярославский вокзал днём в лучах солнца.
Ярославский вокзал днём в лучах солнца.

Но речь не о  том. А о том, что на площади перед Ярославским вокзалом, т.е. на Комсомольской площади собиралась удивительно разношерстная и разноликая публика. Всё это разноцветье приехавших и ужасно уставших от доржного дискомфорта людей сильно сдабривалось разноцветием цыганских нарядов, их обилием, их речью и т.д. Помимо цыган все привокзальные площади ВСЕХ городов СССР того времени были средоточием не совсем благовидной публики крайне специфической направленности, готовых в любой момент обобрать и объегорить приезжего. Напомню что речь идёт о моих детских впечатлениях в 60-х - 70-х годах прошлого века. Дело в том, что вокруг вокзалов, вокруг их центральной (парадной) части, находятся запасные пути, на которых порой отстаиватся или ждут своего формирования и отправления поезда дальнего следования. И в тех вагонах можно было пересидеть, погреться, иногда даже переночевать - этим и пользовались всякие бродяги, алкоголики, БОМЖи и БИЧи. Судя по современной криминальной хронике, воз и нынче там - вокзалы и сегодня являются центром притяжения для всякой нечести.

Обратите внимание: справа от вокзала в такой суете и толчее стоит обыкновенный жилой дом с коммуналками, правда дом очень хорошей конструкции, из белого кирпича. Мы бывали в нём - в этом доме жил мамин дядя с женой.
Обратите внимание: справа от вокзала в такой суете и толчее стоит обыкновенный жилой дом с коммуналками, правда дом очень хорошей конструкции, из белого кирпича. Мы бывали в нём - в этом доме жил мамин дядя с женой.

И последнее: именно на этот вокзал привезли моего брата со сборного пункта военкомата для отправки в Монголию для прохождения срочной службы. Их группа почему-то долго сидела в ожидании то ли отправления, то ли ещё чего-то. Ожидание затягивалось на столько, что мой брат подошел к старшему и отпросился домой сбегать - поесть, переодеться и взять с собой что-нибудь из съестного - благо дело мы жили не далеко - 15 минут ходьбы медленным шагом на В.Красносельской. Это была такая неожиданность и радость - мы даже не успели тогда ещё столы разобрать, за которыми его провожали. Осень 1970 года.

Просто мы все тогда ещё не знали, что возвращаться плохая примета.

19.03.2021. Москва Советская Yandex Zen До встречи.