Это сдобная и дрожжевая выпечка в виде косички. Если следовать рецепту, то получиться очень ароматный рулет с цитрусовым вкусом.
Ингредиенты (4 – 6 порций):
Для теста:
- · Молоко (тёплое) – 170 гр.
- · Сухие дрожжи – 5 гр.
- · Мука – 400 гр.
- · Апельсин – 1 штука;
- · Сахар – 50 гр.
- · Яйцо – 2 штуки;
- · Соль – 1 / 3 чайной ложки;
- · Размягчённое сливочное масло – 75 гр.
- · Ванилин – 1гр.
Для начинки:
- · Шоколадная паста – 150 гр.
Для сиропа:
- · Сахар – 75 гр. (3 ст. ложки);
- · Вода – 2 ст. ложки.
Для того чтобы приготовить, необходимо:
1. Растворить в тёплом молоке дрожжи. Туда же добавить просеянные 60 гр. муки. Тщательно всё перемешать и накрыть. Отставить в сторону на тридцать минут, пока дрожжи не начнут действовать.
2. Подготовить апельсиновую цедру из кожуры апельсина. Цедру можно сделать, используя мелкую тёрку.
3. Чтобы сливочное масло размягчилось, необходимо заранее достать его из холодильника.
4. Если в нашей смеси образовалась пышная верхушка, значит дрожжи действуют. Рекомендуется добавить в них цедру, сахар, соль, яйца и ванилин. Всё потихоньку перемешать, порционно просеивая и добавляя муку. Вымесить тесто, только недолго. Когда оно станет более плотным и однородным, можно будет собрать тесто в шар, накрыть и отправить на двадцать пять минут в тёплое место.
5. Далее, необходимо посыпать рабочее место мукой, выложить тесто и месить. Требуется добавить размягченное сливочное масло, лучше это сделать в два этапа. Сначала тесто будет липким и жирным, поэтому нужно месить активнее, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если делать это с помощью миксера, то задача значительно упростится.
6. Необходимо взять миску, смазать маслом, переложить туда тесто и отправить на 2 часа в тёплое место, чтобы оно подросло. За это время нужно подготовить форму с размерами 21*26 сантиметров, смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.
7. Для того чтобы приготовить сироп, необходимо в небольшой кастрюльке смешать сахар с водой. Варить, пока не растворится полностью. Далее перелить в другую посуду и дать остыть.
8. Когда тесто подойдёт. Его нужно тщательно обмять. Затем посыпать рабочее место мукой, выложить и раскатать при помощи скалки прямоугольник 30*45 сантиметров. Равномерно выложить на него шоколадную пасту, купленную в магазине. С краёв по 2 сантиметра не смазывать. Свернуть в рулет и аккуратно прищепить края. Накрыть и отправить на пятнадцать минут в холодильник. Рулет должен остынуть и стать более твердым.
9. Разрезаем рулет вдоль. Для этого лучше использовать вначале обычный нож, а далее нож для пиццы. Полученные части переплести косичкой, выложить в форму, накрыть и отставить на час в тёплое место, чтобы тесто немного подросло.
10. Перед запеканием рулет нужно предварительно спрыснуть водой. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение тридцати минут. Достать, смазать сиропом, который приготовлен из сахара, и дать постоять ещё десять минут. Затем аккуратно вынуть из формы, убрать пергаментную бумагу и остудить.