Кто-то, возможно, удивится, но есть множество людей, которые едят глину. Им кажется, что это вкусно? Крутите пальцем у виска? А зря! Сейчас расскажем подробно.
Есть даже специальный термин геофагия – употребление в пищу земли, золы, грязи, а также минеральных выделений на камнях. Встречается у многих животных и у человека. Ещё греко-римский философ и врач Гален описал случаи поедания животными глины, но стоит отметить, что они были больны или травмированы.Геофагия у людей была описана в 1852 году немецким врачом Карлом Гейзингером.Поэтому в психиатрии эта болезнь и получила название «синдром Гейзингера».
Как ни странно, есть глину может быть даже полезно, например при отравлении, когда её используют как природный сорбент. Попадая в организм, она собирает и выводит из кишечника токсины. Лучше всего работает, конечно, продающийся в аптеках порошок специально подготовленной очищенной белой глины — он ещё и обволакивает стенки слизистой, усиливая эффект.
Комментирует врач-гастроэнтеролог Пётр Щербаков: «Ни одного случая каких-то противопоказаний и серьезных осложнений применения глины в медицинских целях не было. Конечно, не рекомендуется использовать глину людям с острыми поражениями слизистой оболочки желудка, с открытыми язвами и эрозиями».
Существуют и напитки для похудения, например, на основе бентонита —глинистого минерала серого цвета.
В целом, почти любой вид глины потенциально съедобен — ведь бактерий, в отличие от обычной почвы, здесь почти нет! Хотя если человека начинает отчётливо тянуть на такую странную еду (как и на землю, извёстку и так далее), то это вполне может быть симптомом какой-нибудь болезни, например анемии, при которой искажаются вкусовые ощущения.
К тому же если в глине есть следы земли, то они могут содержать опасных микробов и яйца гельминтов. Ну а чрезмерное употребление глины и напитков на её основе способно вывести из организма не только вредные, но и полезные вещества.
В свою очередь, из самой глины никаких минералов организм усвоить не может, так что вывод такой: употреблять её стоит только по медицинским показаниям и в подготовленном очищенном виде. Ну а если очень хочется, то стоит показаться врачу.
Вам может быть интересно: Полезная альтернатива сливочному маслу! За что в Европе ценят спреды?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно