БОРАГО, или Огуречная трава(так её называют в народе) растёт у многих из нас, в огороде или на задворках участка, как сорняк. Для чего она и можно ли использовать в пищу, тоже мало кто знает.
Немного расскажу о ней то, что знаю я и как использую у себя дома.
Трава огуречная (Бораго) свое название получила из-за сильного огуречного аромата листьев.
В садоводстве её используют нечасто, хотя цветы довольно привлекательные. Основное применение – фармакология и кулинария.
Растение универсально – подходит для приготовления супов и десертов.
Однолетнее травянистое растение, высотой 30-50 см. Ветвистый стебель. Нижние листья вытянуто-яйцевидные, морщинистые, черешковые, верхние – продолговатые, ланцетные, сидячие.
На фото видно, у растения цветки мелкие, голубые или сиреневые, поникающие, на длинных цветоножках с колокольчатым венчиком:
Цветет Бораго, в июне-июле. Созревают в июле-сентябре.
Завезено с африканского побережья Средиземного моря.
Листья и цветы используются для поднятия духа, увеличения храбрости, ещё римским войнам давли перед боем её. А в XV веке, цветки, стали использовать, для поднятия духа.
В России, Бораго, встречается как сорняк, на полях, пустырях в Крыму, Центральной Азии, на Кавказе.
Культивируется как овощная культура, потому, что листья имеют приятный огуречный запах и широко используются в салатах, я посыпаю отварной картофель, как укропом.
Я хочу рассказать, как же у себя дома, её использую на кухне.
Для приготовления супов, собираю верхние листочки, хорошо промываю проточной водой, режу на полоски и бросаю в мясной бульон, стараюсь столько положить, чтобы суп был погуще. Кроме этого, всё как обычно, в постный щавельный суп. Ощущение, когда ешь, такое, что у тебя салат горячий из огурцов, но только не чувствуешь твёрдых корок огурца. Листья долго не кипячу, в противном случае исчезнут полезные вещества. 1-2 минуты и пусть настоится.
Цветочки собираю и делаю спиртовые настойки, которые применяю по 25-30 капель, когда чувствую слабость в организме, а нужно срочно что-то делать.
Сушу цветы и листья отдельно и вместе. Завариваю чайный напиток, для бодрости зимой.
Ликер огуречный. Во время цветения собираю цветы на литровую банку очищенной самогонки, добавляю полный стакан цветов огуречной травы. Настаиваю три месяца, в тёмном месте. При употреблении, восхищаюсь вкусом, и ароматом напитка.
Наливка для детей. (и стариков)Делается аналогично, только без спирта. Набираете 2/3 трёх литровой банки чистых измельчённых ножом листьев с цветами и пересыпаете сахаром, закрываете марлевой крышкой и на солнышко (у меня стоит в теплице). Периодически один раз в три дня хорошо взбалтываю и если сахар растворился немного досыпаю сверху. Она должна переиграть. Затем сливаю через мелкое сито ликер в ёмкость и разливаю по бутылочкам. (обычно стоит 45-75суток.)
Давал детям, когда они хандрили. По столовой ложке. Эффект был налицо, дети опять становились детьми. Весёлыми и любознательными.