Я думаю, все наслышаны о том, что вот уже почти два месяца границы Израиля закрыты на въезд и выезд не только для иностранцев, но и для собственных граждан. Закрытие границ произошло внезапно, и сотни тысяч жителей Израиля, улетевших на отдых или к своим родственникам за границу, остались буквально за закрытым шлагбаумом. В Европе, России, Украине, Канаде, Египте люди пытались связаться с чиновниками, чтобы получить возможность вернутся домой. Но вывозные рейсы почему-то решили сделать лишь из Нью-Йорка и Франкфурта. В конце февраля с горем пополам улетел самолет из Киева и еще один из России. Цены на билеты стоили были заоблачными.
Туристы, выехавшие в Египет, на Синайский полуостров (а это одно из любимых мест отдыха для израильской молодежи), тщетно пытаясь пройти через наземную границу, разбили близ нее палаточный лагерь.
Внутри страны родственники застрявших за границей осаждали МИД, МВД и Министерство здравоохранения, а те, в свою очередь кивали друг на друга, мол, не мы решаем, а вот они.
В итоге, 17 марта Верховный суд Израиля вынес решение, в котором я был одним из истцов. Речь идет о незаконности закрытия границ Израиля для собственных граждан, введенное 26.01.2021.
Суд постановил, что запрет на возвращение в страну собственных граждан является незаконным и противоречащим базовым принципам демократического государства. И поэтому все запреты будут сняты уже завтра, 20 марта.
Правда, тут надо понимать, что государство и его суды - одна шайка-лейка и в серьёзных вопросах никакой Верховный суд против решений правительства не пойдет. Поэтому, чтобы не загонять правительство в угол, судьи просто указали, что запрет на въезд собственных граждан не будет продлён дольше, чем 20 марта. Но правительство и так ввело запреты до 20 марта с самого начала. Знаете, что это означает? Что пострадавшие от закрытия границ не смогут взыскать с государства компенсацию за вынужденное пребывание за границей: аренда жилья, отель, медицинское обслуживание, потерю дохода.
Более того, хитрый суд указал в решении, что в будущем рекомендует правительству при введение новых ограничений и запретов заранее обосновать их необходимыми статистическими расчетами и другими данными. Проще говоря, суд не запретил правительству закрывать границы в будущем, а просто рекомендовал как бы заранее уведомить об этом Верховный суд. Иными словами, тем израильтянам, кто впредь будет ездить за границу, стоит постоянно держать руку на пульсе и следить за положением дел на границах. А вот взыскать что-либо с государства граждане, увы, не смогут.