Во время очередного автомобильного путешествия по Европе на нашем пути из Праги в Нюрнберг оказался старинный баварский городок со смешным, похожим на звон колокольчика названием Динкельсбюль. Естественно, мы не могли не заехать в него.
Динкельсбюль знаменит тем, что это один из трех старинных баварских городов, у которых практически полностью сохранилась средневековая крепостная стена. Два других "везунчика" - это очень популярный у туристов Ротенбург-на-Таубере и почти совсем не известный, но, тем не менее, такой же интересный Нёрдлинген, находятся поблизости. Но сегодня речь пойдет именно про Динкельсбюль.
Город, появившийся в начале XII века на пересечении торговых путей, благодаря своему выгодному географическому положению, разрастался и укреплялся. В середине XIV века по приказу императора Генриха V город обнесли крепостной стеной для защиты от внешних врагов, а чуть позже в конце XIV века Динкельсбюль получил статус вольного имперского города, что привело к расцвету торговли и экономики. Начиная с XV века и до наших дней облик города не претерпевал существенных изменений.
Динкельсбюль и похож на своих средневековых собратьев, и отличается от них. Это единственный город, в котором нет прямоугольной центральной площади с ратушей, а узенькие улицы разбегаются в разных направлениях, конусообразно расширяясь по мере удаления от центра. На каждой из улиц были сосредоточены ремесленники и торговцы определенным товаром. Отсюда и названия улиц: винный рынок, овсяный, хлебный, мясной, кожаный рынок.
Не спеша бродить по брусчатым улочкам Динкельсбюля, разглядывая каждый домик, можно бесконечно. Они очень милые, яркие и разноцветные, обшарпанных домов мы не видели вовсе.
Не смотря на свой почтенный возраст, город яркий и светлый, производит теплое и радостное впечатление. Все надписи на домах выполнены в староготическом стиле. На улицах абсолютно отсутствует реклама.
Радуют разнообразные вычурные металлические вывески. А небольшие цветочные украшения придают особый шарм средневековым домам: например, вот такой симпатичный котик-цветочница.
А разве не прелесть вот такое милое оформление окна в гостинице?
Город совсем маленький, численность населения немногим превышает 11 тысяч человек, можно войти в город через одни ворота в крепостной стене и уже минут через 15 выйти через другие. Но сколько же здесь всего интересного.
С южной стороны входом в город служат Нёрдлингенские ворота (Nördlinger Tor), названные так потому, что дорога из них вела к городу Нёрдлинген. В средние века ворота являлись частью крепостной стены, а надстроенная над ними башня служила для защиты ворот от врагов.
Когда заходишь в эти старинные ворота, то как бы переносишься сразу на много веков назад и попадаешь в средневековый город с брусчатыми мостовыми и симпатичными старинными домиками. Тут ничто не нарушает средневековый антураж.
От ворот к центру города ведет узкая и кривая улочка, названная так же, как и ворота, Нёрдлинген-штрассе.
Обратите внимание, все дома стоят под углом к улице, причем часто на разном расстоянии от края тротуара.
Периодически вдоль улицы попадаются старинные фонтаны-водохранилища, имевшие раньше большое стратегическое значение, так как обеспечивали жителей запасом воды на случай осады города. Если присмотреться к такому фонтану на Нердлинген-штрассе, то можно увидеть, что на фонтане с одной стороны сохранился двуглавый орел - символ имперского города.
Городок совсем маленький и если заглянуть в узенькие переулки с главной улицы, то можно увидеть сохранившиеся крепостные башни и стену. Башня Bäuerlinsturm с характерным фахверковым этажом и круто-наклоненной двускатной крышей была построена в XVI веке и сохранилась до наших времен без изменений. Название свое башня получила по имени Гербера Ханса Бьюерлина, много лет служившего охранником и жившего в той самой избушке на верхнем этаже.
Улица Нердлингенштрассе приводит на Рыночную площадь. Небольшая мощеная булыжником Рыночная площадь находится в историческом центре Динкельсбюля у стен главного храма города - кафедрального собора святого Георга. Площадь окружают старинные дома XVI-XVIII веков, за которыми видна высокая колокольня церкви святого Павла, возведенной в XV веке. На Рыночной площади установлен памятник уроженцу Динкельсбюля детскому писателю Христофу фон Шмиду.
А вот поблизости и кафедральный Собор Святого Георга, построенный в XIII веке, несколько раз перестраивавшийся и дошедший до нас в своем облике XV века, действующий и поныне, с замечательным органом и проводящимися тут органными концертами.
От Рыночной площади в разные стороны лучиками разбегаются несколько улочек, одна другой живописнее. Хочется обязательно пройтись по каждой из них, да это и совсем не трудно. Больше двух часов это у вас не займет.
Единственное, что немного портит вид средневекового города - это большое количество припаркованных у тротуара машин. В Ротенбурге-на-Таубере, который и по размерам побольше и туристов там в разы больше, машины с улиц убраны практически полностью, а для гостей города оборудованы просторные бесплатные парковки у стен города. Увы, в Динкельсбюле почему-то такого порядка нет.
Одна из улиц, начинающихся на Рыночной площади, ведет к северным воротам города и называется Винный рынок. Самое заметное здание на этой улице - Церковь Святого духа (Heilig-Geist-Kirche). Она была возведена в конце XIII века как больничный храм при городском госпитале для бедняков. Веком позже церковь существенно перестроили и сделали дополнительный вход прямо с территории госпиталя, чтобы больные могли приходить помолиться без помех.
В середине XVII века храм был передан протестантской общине города и стал приходской церковью. До наших дней сохранился алтарь XV века. На потолке обращает на себя внимание великолепная фреска работы художника Ellwanger Nieberlein.
А вот уже и сами массивные старинные Ротенбургские ворота (Rothenburger Tor). Дорога от них ведет к городу Ротенбургу-на-Таубере, до него примерно час езды. Эи ворота были возведены в самом конце XIV века и являлись частью крепостных укреплений Динкельсбюля. В наши дни машины въезжают в город через мощные предвратные укрепления. А над воротами возвышается старинная башня, которая в средние века использовалась как тюрьма, а на втором этаже располагалась страшная камера пыток.
Сейчас в башню можно подняться, в ней работает постоянная экспозиция с интригующим названием "Преследование ведьм в Динкельсбюле". А из окон башни открываются чудесные виды на городок.
Нагулявшись по городу, советую обязательно выйти за пределы крепостной стены и обойти вокруг города еще раз по тенистым аллеям с вековыми деревьями.
Во многих местах сохранился крепостной ров, местами с водой, местами с обустроенными тут аккуратными скверами, мостиками через ров. А в одном месте видели, как прямо под крепостной стеной местные жители разбили маленькие огородики.
С одной стороны перед крепостной стеной находится красивый пруд. За прудом справа видна круглая сторожевая башня Fauiturn и рядом романтический маленький фахверковый домик.
Раньше этот пруд предназначался для купания лошадей, а сейчас это место отдыха. В пруду живут белые лебеди, а жители разводят карпов. За спокойную размеренную атмосферу, царящую в Динкельсбюле, его жителей прозвали Blausieder (вареными карпами).
И правда в этом совсем не туристическом очень тихом городке ощущается какой-то сонный покой, никуда не хочется спешить, жизнь замедляется, а к вечеру и вовсе замирает. Если в Роттенбурге-на-Таубере по вечерам туристы гуляют по улицам, любуясь великолепно оформленными и ярко освещенными витринами, сидят в многочисленных ресторанчиках, то в Динкельсбюле с наступлением темноты улицы полностью пустеют.
Вот такой он, старинный баварский Динкельсбюль. Не такой лощеный и совсем не заточенный под туристов, но такой живой и естественный, дающий нам возмжность подсмотреть неспешную жизнь местных жителей и побывать в средневековье.
Спасибо, что дочитали мою статью. Буду благодарна за ваши комментарии, лайки и подписку на канал.