В статье рассказываю во сколько обошлось строительство фундамента для дома 10х10 метров. Почему расходы на транспорт вышли дороже, чем оплата за все остальные работы, делюсь опытом как этого избежать.
Со времени начала строительства дома я, так же как и все, тщательно записывал все расходы, чтобы в дальнейшем посмотреть во что обошлось строительство дома. Расходы я записывал в специальном приложении на телефоне, куда записываю и свои доходы, кроме этого сохраняю все чеки и бумаги от рабочих с описанием и стоимостью работ.
Подведя итоги строительства фундамента я, как впрочем и ожидал, увидел, что транспортные расходы, включающие в себя погрузку, перевозку, разгрузку и установку материалов обошлись довольно дорого.
Мой фундамент сделан из фундаментных блоков фбс размерами 0,6х0,6х2,4м, стоящие на монолитной бетонной подушке шириной 1 м и связанные сверху бетонным армопоясом высотой 30 см. Такой фундамент образовал подвальное помещение или цокольный этаж с высотой потолков 2,3 метра.
Транспортные расходы, включая работу крана составили 112 500 рублей. В эти расходы не включена доставка бетона, они берут за куб уже с учетом доставки.
За бетонные работы и установку блоков я отдал строителям 110 000 рублей.
Рытье котлована с планировкой участка и частичным вывозом грунта заняло около семи с половиной часов, я отдал за 8 часов работы 12 000 рублей по 1,5 тысячи рублей за час работы. Траншею мне предлагали вырыть без вывоза и планировки грунта за 22 500 рублей и я почти согласился, экскаватор был долго занят, а потом мне строители подсказали как сделать дешевле. В этом еще один плюс опытной наемной силы. Почему я не стал строить дом сам, а нанял рабочих читайте в статье.
Остальные стройматериалы включая бетон, блоки, цемент, доски, рубероид, праймер, мастику, песок и инструмент - кисти, валики, строительная тачка и прочее обошлись мне в 348 000 рублей. Сумма округлена до тысяч рублей.
Итого затраты на фундамент составили 582 500 рублей.
Как же избежать таких больших транспортных расходов?
Для себя я вывел и усвоил на будущее несколько пунктов:
- Всегда договариваться "на берегу". Узнавать сколько стоит час работы, входит ли в учет времени работ доставка транспорта на место стройки и обратно, какое минимальное оплачиваемое время работы. Иногда кран на стройке мне нужен был только на 1,5-2 часа работы, но все равно приходилось оплачивать минимальное время за 4 часа работы - 6 000 рублей. Один раз час работы крана стоил мне 12 000 рублей, хотя неделей ранее этот же кран за такую же работу взял с меня 2 000 рублей.
- Практичнее покупать тяжелые и крупногабаритные стройматериалы у тех продавцов, у которых есть своя погрузка и доставка. Если даже у них цена за сами материалы выше, конечная стоимость с доставкой обычно получается выгоднее.
- Использовать для доставки транспорт как можно большей грузоподъёмностью. Нанимать сразу несколько машин, чтобы кран не простаивал между рейсами.
- Стараться использовать кран "на полную". Если нанимать кран, то загружать его работой на целый день, избегать простоев и небольших объемов работ. Иногда кран на стройке мне нужен был только на 1,5-2 часа работы, но все равно приходилось оплачивать минимальное время за 4 часа работы - 6 000 рублей.
- Между рейсами с доставкой стройматериалов использовать кран для других работ на стройке.
Надеюсь моя статья окажется полезной и поможет сэкономить средства при строительстве дома.
Подписывайтесь на канал. Ставьте палец вверх. Высказывайте свое мнение в комментариях.