Я думаю, что в каждой стране можно найти что-то хорошее, что хотелось бы привнести в обыденную жизнь на родине.
В последнее время все чаще можно услышать: «Хватит смотреть на Европу и Америку, надо жить своим умом», а ведь еще царями в России было заведено ездить по миру и внедрять в жизнь в родной империи то, что являлось прогрессивным и полезным в жизни других стран. Так зачем изобретать велосипед, если можно просто перенять опыт? Расскажу, что нравится мне в Финляндии.
1. Как в Финляндии ремонтируют дороги
Я люблю путешествовать на машине. Да и по своему родному городу езжу часто. В Питер пришла весна, сошел снег, а вместе с ним и асфальт. Думаете, что в Финляндии хорошие дороги, потому что там другой грунт или потому что меняют покрытие целиком? Нет, грунт примерно такой же, да и в связи с экономическими кризисами у них, как и у нас в основном «ямочный ремонт». Покрытие меняют, конечно, и на больших участках и полностью, но далеко не каждый год и не везде. Ремонтируют, так сказать, точечно. Но вот весной асфальт остается на месте, трескается, бывает, но совсем уж больших колдобин на местах недавнего ремонта нет. Я думаю, что тут дело в том как ремонтируют покрытие.
В России я живу на большом проспекте, интенсивность движения высокая, поэтому асфальт часто требует ремонта. И вот я каждый год наблюдаю, как ближе к зиме начинается ремонт дороги. На горячий, свежеуложенный, исходящий паром асфальт падают капли осеннего дождя, а то и уже дождя со снегом, но работы продолжаются, невзирая на непогоду.
В Финляндии ремонт дорог происходит весной или летом. Зимой и поздней осенью не видела ни разу. Несколько раз довелось видеть, как свежеуложенный асфальт рабочие накрывали большими кусками непромокаемого материала, потому что начался небольшой дождь. Работы по дальнейшей укладке были остановлены, а свеженький асфальт накрыт.
Может быть, благодаря этому несложному приему асфальт и следующей весной остается на месте?
2. Как в Финляндии сортируют мусор
Я помню время, когда и у нас в стране тоже сортировали мусор.
Можно было собирать макулатуру и сдавать её в пункт приема, за это давали талончики на книги.
А стеклянные банки и бутылки от молока и пива можно было сдать в пункт приема стеклотары и получить деньги. Причем пункты приема были расположены в каждом микрорайоне и приходили туда далеко не бомжи, а вполне обеспеченные люди.
А еще на лестницах во многих домах стояли баки для пищевых отходов.
Жаль, что сейчас сортировать мусор гораздо сложнее.
Наша семья сортирует мусор и живя в Финляндии, и в России. В России во дворе нашего дома в этом году поставили контейнер для сбора пластиковых бутылок. А вот остальной пластик приходится складывать в большие мешки, хранить на балконе и отвозить в пункт приема довольно далеко от дома. Радует, что во многих магазинах стали появляться лотки для приема старых батареек.
Но все равно, люди еще не привыкли осознанно выбрасывать мусор. В то время как в Финляндии, где активная борьба с мусором началась лет 20 назад, этому по-прежнему уделяется большое внимание. Пластиковые бутылки и алюминиевые банки можно сдать за деньги в специальных автоматах, установленных почти в каждом магазине. Бумагу, пластик, стекло, металл можно оставить в контейнерах, которые есть на многих заправках или около крупных магазинов. Даже в торговых центрах вместо одной урны стоит три – для пластика, для бумаги и для биоотходов.
Мечтаю, что и у нас когда-нибудь мусор будут перерабатывать, а не сваливать в огромные кучи за городом.
3. Если я сделаю это, я не помешаю другим?
Мне кажется, что девиз финнов «Живи так, чтобы не мешать другим».
Можно ходить по частному лесу, собирать в нем ягоды и грибы, если вы не мешаете владельцам леса.
Можно плавать по озеру вдоль и поперек, если вы не мешаете владельцам прибрежных участков.
Финны никогда не оставляют на парковке в машине номер телефона, потому что не оставят машину, если она будет мешать другим.
Иногда в магазине не сразу поймешь, что есть очередь потому, что финны стоят далеко друг от друга, чтобы не мешать.
Финны молчат не потому, что неразговорчивы, а потому что не хотят мешать другим своими разговорами. А если уж разговаривают, то вполголоса.
Вот и я мечтаю, чтобы сосед, приезжая в два часа ночи во двор, не хлопал дверью и не разговаривал во весь голос по телефону. А соседка ставила машину на одно парковочное место, а не на 2,5.
4. Качество продуктов
Быть фермером в Финляндии почетно. Фермеры получают субсидии от государства и могут заключать контракты на поставки продукции крупным компаниям. Но для того, чтобы заключить выгодный контракт с компанией по производству продуктов питания, фермер должен постоянно держать качество своей продукции на высоте. Штрафы за некачественные продукты огромные, поэтому фирмы вроде Valio следят за качеством молока, которое поставляют им фермеры. Если фермер поставил некачественное молоко, то потеряет выгодный контракт и может разориться.
А еще с 1993 года в Финляндии существует специальный знак качества, которым отмечена экологически чистая, безопасная продукция, на 100% произведенная из мяса, рыбы, яиц выращенных на территории Финляндии – белый лебедь на синем фоне.
Сами финны считают, что продукты с лебедем более качественные, чем без него, хотя они могут быть и дороже.
Одна моя финская знакомая очень удивилась, когда я рассказала ей, как в магазине по жабрам и глазам определить свежая ли рыба. Ей было не понять, зачем мне эти знания, ведь рыба в магазине может быть только свежая.
Я уверена, что в России тоже есть много добросовестных фермеров, производящих качественные продукты, только на всех людей этих продуктов не хватает. Зато вот импорт пальмового масла стабильно растет.