Найти тему

В жерло Везувия пешком с гидом

Куда мы направляемся? Пройдя километровый каменистый, пыльный путь вверх по склону вулкана, мы достигли вершины Везувия. Или я так подумал. Справа от нас, аккуратно огороженная тропа, вела устойчивый поток людей вдоль одной стороны кратера.

Тропа на Везувий
Тропа на Везувий

Но туда мы не пошли. Вместо этого наш проводник указывал налево, на что-то мало похожее на тропу и больше похожее на неправильную груду камней. Это путешествие определённо уводило нас с проторенной - или вообще с любой - дороги. В стороне от общественного маршрута, противоположная сторона кратера доступна, только если есть гид. Здесь нет ни заборов, ни перил, только узкая тропинка по краю кратера, где не видно других посетителей.

Везувий - один из самых известных вулканов мира, наиболее известный по катастрофическому извержению, которое похоронило города Помпеи и Геркуланум в 79 г. н.э. Везувий является одним из самых известных вулканов в мире. Но это лишь одно из многих извержений, случившихся за тысячи лет. За свою историю Везувий обычно извергался каждые 18 месяцев. Последнее крупное извержение произошло в 1944 году. Извержений до того не было целых 500 лет. Извержение 1944 года унесло жизни 26 человек и заставило 12 000 человек покинуть свои дома. При высоте 1300 метров Везувий, возможно, и не самый большой вулкан в Европе, но он считается одним из самых опасных, отчасти из-за его взрывных извержений, а отчасти из-за огромного количества людей, которые живут рядом с ним - почти 600 000 из них в самой опасной "красной зоне".

Везувий
Везувий

Наш гид был экспертом по Везувию, который работал на вулкане в течение 15 лет, и когда мы поднялись над вершинами скал и высоко над людьми по дороге вниз, он указал на датчики контроля, который ведется, чтобы защитить жителей Неаполитанского залива. Датчики, расположенные вокруг кратера, следят за любыми движениями или изменениями температуры, которые передаются в Везувийскую обсерваторию и анализируются 24 часа в сутки. Это означает, что должно быть получено достаточно сведений о любом извержении, чтобы провести эвакуацию наиболее опасной зоны в 15 километрах вокруг вулкана. В то время как во времена великого извержения, в Помпеях римляне думали, что Везувий – это большой остроконечный холм, в наши дни его скрытые опасности никогда не упускаются из виду.

Чувствуя себя более спокойно, уверенные в том, что Везувий вряд ли будет извергаться во время нашей экскурсии, мы продолжили путь вверх по скалистой тропе вокруг кратера. Нас окружали следы прошлых извержений - от соседнего холма, который на самом деле был отдельным кратером, образовавшимся в результате взрывного извержения в 79 г. н.э., до лавовых дорожек в оттенках красного и серого, а также пара, выходящего из-под камней. Нам даже пришлось залезть в сам кратер и засунуть руки в жерло дымящегося вулкана, где тепло и запах серы напоминают о том, что под поверхностью все еще продолжается активная деятельность.

Кратер Везувия
Кратер Везувия

Вершина экскурсии (буквально) - это остановка в самой высокой точке кратера, на высоте 1300 метров. В ясный день можно увидеть весь город Неаполь, вдоль побережья до Сорренто и Амальфитанского побережья, а также острова Капри и Искья. Пока мы были там, на вершине было несколько туманно, но все еще можно было видеть на многие километры во всех направлениях. Затем, после того, как мы спросили нашего гида обо всем, что можно было бы узнать о Везувие и вулканах в целом, мы спустились по тропинке вниз, чтобы вновь присоединиться к толпе. Мы закончили наш маршрут по кратеру и вернулись назад, чувствуя, как будто мы заглянули в настоящее сердце Везувия.

Вид с вершины Везувия
Вид с вершины Везувия

Везувий находится примерно в 23 км к юго-востоку от Неаполя. Самый простой способ добраться туда - на машине, но можно также сесть на поезд до Эрколано-Скави, а затем на такси или автобусе до вулкана.