Найти в Дзене

Торжок - город с тысячелетней историей, панорамными видами и невнятным будущим

Вид с одной из обзорных площадок города. Фото автора
Вид с одной из обзорных площадок города. Фото автора

В Тверской области есть небольшой провинциальный городок, которому больше тысячи лет. Первое косвенное упоминание о нем относится к 1015 году, но ученые уверены, что существовал он на нынешнем месте уже с X века. Так что его можно считать таким же древним как Каир и Марракеш. Он старше Амстердама и Берлина. И подобно Москве и Риму стоит на семи холмах. Единственное, что невыгодно отличает этот провинциальный российский городок от всех выше перечисленных, это его состояние.

Приведенная в порядок Тверецкая набережная. Фото автора
Приведенная в порядок Тверецкая набережная. Фото автора
Тверецкая набережная в 2012 году. Фото автора
Тверецкая набережная в 2012 году. Фото автора

Очень уютный, удобный для прогулок, местами милый и вдохновляющий, сегодня он находится далеко не в самом лучшем виде: разбитые дороги, умирающие архитектурные памятники. Правда, справедливости ради отмечу, что есть в городе места, которые уже привели в порядок или хотя бы начали этим заниматься. Сегодня речь пойдет о славном городе Торжок, который известен своим золотным шитьем и пожарскими котлетами.

На возвышенности находится бывший Воскресенский монастырь. Фото автора
На возвышенности находится бывший Воскресенский монастырь. Фото автора

На территории Торжка находится около 300 памятников истории, культуры и архитектуры, большая часть из которых нуждается в реставрации. И именно здесь располагается один из самых древних монастырей нашей страны - Новоторжский Борисоглебский монастырь, основанный аж в 1038 году. Понятное дело, что до наших дней ни одна постройка того времени не сохранилась: здания, которые мы видим в обители сейчас, были возведены в XVII-XIX веках.

Борисоглебский монастырь. Фото автора
Борисоглебский монастырь. Фото автора

Лучше всего монастырь смотрится издалека: возвышаясь на Тверцой, он делает панораму города узнаваемой и живописной. Однако при ближайшем рассмотрении заметно, что работы по восстановлению монастырских сооружений затянутся еще на многие годы. Десять лет назад мы уже гуляли по территории обители: за это время привели в порядок братский корпус и начали реставрировать надвратную Спасскую церковь, построенную, предположительно, по проекту архитектора Николая Львова. В остальном особых изменений в облике монастыря мы не заметили: главный собор Бориса и Глеба по-прежнему используется в качестве склада. Зато теперь можно за 100 рублей подняться на Свечную башню, откуда, вероятно, открывается потрясающий вид на Торжок и его окрестности. Но мы решили сэкономить деньги, так как ввиду молочного тумана, окутавшего город, вид с высоты птичьего полета нас вряд ли бы впечатлил.

Борисоглебский монастырь в 2012 году. Фото автора
Борисоглебский монастырь в 2012 году. Фото автора

В советское время в течение почти 50 лет территорию обители занимала колония строго режима, потом лечебно-трудовой профилакторий для алкозависимых, а после здесь разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Собственно, он существует и по сей день. Экспозиция в Странноприимном доме состоит из нескольких частей. Одна рассказывает об истории Борисоглебского монастыря, где в числе прочего сделана стилизованная келья. Второй зал благодаря старинным фотоснимкам погружает в атмосферу Торжка конца XIX - начала XX века. Еще один зал знакомит экскурсантов с биографией и работами выдающегося архитектора Николая Львова, родившегося в этих краях. И, наконец, последняя часть экспозиции посвящена нательным крестам и иконам.

Буквально в нескольких десятках метрах от монастыря находится еще одно интересное с исторической точки зрения место - это так называемый Новоторжский кремль. От средневековой крепости, конечно, мало что осталось, но можно прогуляться по валам, с которых открывается великолепный вид на город. Летом здесь проводят фестивали и реконструкции, можно примерить на себя доспехи русских воинов, пострелять из лука и проникнуться эпохой средневековья.

Зимой же эта продуваемая всеми ветрами стилизованная крепость не самое лучшее место для прогулок: за 50 рублей можно забраться на смотровую вышку или посетить оружейную, где представлены не только различные виды оружия, но и приспособления для казни. Кстати, именно здесь, в Новоторжском кремле, едва не помер Иван Грозный во время карательного похода на Новгород, но был спасен Малютой Скуратовым.

Пожалуй, самая живописная часть Торжка - это набережные реки Тверцы. А с моста, соединяющего две части города, можно рассмотреть большую часть достопримечательностей. Так, например, здесь находится главный собор города - Преображенский, рядом с которым располагается Входоиерусалимская церковь. Внешний вид обоих храмов изменился до неузнаваемости: около 10 лет назад они возвышались над Тверцой и, по крайней мере, снаружи производили впечатление вполне ухоженных. Однако в этом году мы обнаружили, что оба здания обросли строительными лесами, за которыми прячутся оголенные кирпичные фасады, и активно ведутся реставрационные работы.

Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь в 2021 году. Фото автора
Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь в 2021 году. Фото автора
Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь в 2012 году. Фото автора
Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь в 2012 году. Фото автора

Одно из популярных туристических мест города - это пешеходный мост через Тверцу. На одной стороне набережной стоят отремонтированные симпатичные особняки, над которыми возвышаются полуразрушенные храмы бывшего Воскресенского монастыря. На другой стороне картина не самая лучезарная: деревянные бараки, каменные дома с облупившейся штукатуркой, над которыми парит золотой крест Климентовской церкви.

Пешеходный мост. Фото автора
Пешеходный мост. Фото автора

Та же история и на площади 9 января (бывшая Торговая), где сосредоточены административные и музейные здания Торжка. В одном из них располагается федеральный музей, созданный в конце 80-х годов прошлого века по инициативе академика Дмитрия Лихачева. Основная идея создания историко-этнографического музея состояла в том, чтобы рассказать о Торжке как о малом городе с большой историей. В принципе, это удалось. Здесь можно узнать об истории этого провинциального городка с древнейших времен до наших дней: посмотреть на кости мамонтов, оценить коллекцию берестяных грамот, по числу которых Торжок занимает третье место в России; а также понять, почему город до сих пор не смог обрести былое величие. Для этого, конечно, лучше посещать музей с экскурсией: для нас двоих ее провели всего за 350 рублей + стоимость входных билетов.

Ещё одно место в Торжке, которое хочу порекомендовать, - это Тихвинская церковь. Вероятность того, что вы попадёте в сам храм, построенный в XVII веке без единого гвоздя, довольно невелика, так как церковь открыта только во время богослужений. Зато попасть на ее смотровую площадку можно в любое время: с высокого берега Тверцы, если вы ещё не насмотрелась на просторы города, открывается отличный вид.

Тихвинская церковь. Фото автора
Тихвинская церковь. Фото автора

Есть своя смотровая площадка и на другом конце города. Находится она в парке рядом с Музеями пояса и Пушкина и по соседству с кафе, где подают те самые пожарские котлеты по старинному рецепту, которые так любил Александр Сергеевич и император Николай I.

Кстати, Музей "Дом пояса" тоже весьма интересное место. Его главный экспонат - 12-метровый пояс с защитной молитвой, на изготовление которого ушло 52 километра золотой и серебряной нити. Сделали его местные мастерицы золотошвейки, чтобы символичным образом "подпоясать" всю Россию. Нас, кстати, тоже подпоясали: сначала нужно было обойти пояс трижды, чтобы полностью прочитать вышитую на нем молитву, а затем встать в центр пояса и сотрудница музея как бы завязывает его.

Музей пояса. Фото автора
Музей пояса. Фото автора

Помимо, собственно, 12-метрового пояса в музее представлены работы с золотым шитьем, также здесь расположен магазин, где можно приобрести всевозможные изделия с оригинальной вышивкой. У меня теперь есть красивая обложка для паспорта. А узнать историю этого промысла и посмотреть на более тысячи экспонатов можно в Музее золотного шитья.

Золотное шитье
Золотное шитье

В заключении отмечу, что в Торжке, несмотря на общую неблагоустроенность, есть очень симпатичные места для прогулок. Мне особенно понравились набережные, в буквальном смысле оккупированные местными утками, настолько наглыми, что они не просто клянчат угощение, а еще и дергают тебя за штанину, требуя свою порцию еды.

Торжокские утки) Фото автора
Торжокские утки) Фото автора

И еще немного видов города в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Калязин - частично затопленный город: как он выглядит сегодня

- Весьегонск - русская Атлантида: затопленный и забытый город

- Торопец - самый древний город Тверской области

- Осташков - город с потрясающей природой и чудовищной разрухой

- Лихославль : зачем ехать в столицу Тверской Карелии

- Кашин - город русского сердца, "разводных" мостов и столичной архитектуры