На пресс-конференции замначальника полиции по оперативной работе УМВД России по Белгородской области Александр Капустин сравнил количество зафиксированных нарушений IT-мошенников. В 2018 году было 1 760 преступлений, в 2019 — 2 883 , в 2020 году этот показатель достиг почти 4,5 тысяч, а за пару месяцев текущего года в полицию после действий мошенников обратились уже 664 раза.
По словам замначальника полиции, мошенники с каждым днём придумывают всё больше способов как обмануть людей. Если раньше на такие схемы попадались только люди пожилого возраста, то теперь на удочку преступников часто может «клюнуть» и молодёжь. Большинство преступлений этой категории, а именно 30 процентов, связаны с банковскими переводами. Обманщики обычно звонят по телефону и представляются сотрудниками банка. Они сообщают, что счёт человека заблокирован или с него пытаются списать деньги.
Обычно недобросовестные граждане звонят из так называемых колл-центров, поэтому на фоне будут слышны многочисленные голоса. Мошенник, прикрывающийся сотрудником банка, будет пытаться заговорить вам зубы и заставить вас паниковать. Такой способ манипуляции очень эффективен, поэтому большинство людей даже не успевают задуматься, правда ли с их деньгами что-то происходит. Чтобы ввести человека в заблуждение, дистанционный мошенник может даже назвать слитые персональные данные. Ни в коем случае нельзя сообщать данные своего трёхзначного кода на обратной стороне карты или переводить деньги на посторонние счета. Обманщики также могут использовать подмену номеров. Не раз белгородцем звонили с реального номера банка или полиции, выдавая себя за полицейского или менеджера.
Если вы переживаете, что с вашими деньгами что-то может произойти, то кладите трубку и звоните по номеру, который указан на обратной стороне карты. Автоответчику скажите, что вас пытаются обмануть мошенники, чтобы вас как можно быстрее связали с реальным сотрудником. Если же такой способ не сработал, можете сходить до ближайшего отделения вашего банка или позвонить в полицию для выяснения обстоятельств.
Стоит отметить, что по словам замначальника полиции по оперативной работе, в Белгородской области даже двое сотрудников банков, которые уж точно должны хорошо разбираться в подобных схемах, сами стали жертвами преступников.
Очень часто граждане попадаются на фейковых сайтах инвестиционных бирж. Их цепляет реклама о лёгком заработке, поэтому они переходят по ссылке и попадают на сайт мошенников. Иногда на таких платформах могут даже выслать договор, который якобы защитит инвестиции. Однако там могут быть примечания о том, что биржа ответственности за вложенные вами деньги не несёт. Поэтому будет очень сложно доказать, что вас ввели в заблуждение, а не вы сами приняли такие условия «игры».
Продолжение на FONAR.TV