Всё чаще я стала замечать, что у каждого человека есть какие-то яркие компетенции в межличностном общении. Кто-то ловко решает конфликты, кто-то может в два счёта собрать шкафчик, кто-то в одном лице совмещает психоаналитика, няню и даже сиделку.
Это очень хорошо, замечательно, особенно если есть те, кому эта помощь нужна, когда результат приносит радость обоим друзьям, когда уникальный навык не пылится, а актуален в жизненных реалиях.
Только вот речь не о нужности и полезности сегодня речь, не об энергетическом обмене и счастье ближнего, а о нас самих и нашей полной слепоте.
Чаще всего те, чьи добрые советы спасают отношения, помогают мириться тем, кто в ссоре, выручают тех, у кого, в принципе, проблемы в общении с миром, безумно одиноки. Да, они могут говорить, что всё в порядке, всё в норме, но, как правило, помогающие построить отношения другим, сами с этим справляются плохо.
Те, кто ас в компьютерах, IT и железе, программировании, моделинге и прочих цифровых и высокотехнологичных благах, имеют дома кучку сломаной техники, старенькую прошивку на телефоне/планшете, а ещё обязательно проблемы с компьютером (что-то сломалось, не работает, глючит, крышка не установлена, на вентиляторе мох вырос....)
У всех классных врачей есть, как правило, проблемы со здоровьем, большинство офтальмологов в очках, а автомехаников на дефектных автомобилях.
Да, есть исключения, но они лишь подтверждают это правило.
Чтобы найти своё слабое место, посмотрите на себя со стороны - в чём Вы мастер, чем помогаете друзьям? А потом уже думайте, как Вы сами к себе применили свой уникальный талант. Чаще всего - никак или не на полную, поверьте!!!
Скольких своих знакомых я заставила просто посмотреть внимательно на спасённых и на себя. Очень часто мы отказываем себе в том, что можем дать другим. И это очень важно видеть и вовремя и свои силы обращать в свою пользу, потому что "сапожник без сапог" - это очень печально