Найти тему
Хозяйка Белого

Мальчишкой он влюбился на свадьбе в невесту

Сегодня я расскажу вам семейную легенду.

В начале прошлого века зажиточный крестьянин Гурьян Сергеевич из села Каменка задумал женить своего старшего сына Николая. Невеста должна была быть из крепкой крестьянской семьи, с приданным, а самое главное, здоровой и работящей.

Гурьян Сергеевич, 1914 г.
Гурьян Сергеевич, 1914 г.

Как то раз Гурьян Сергеевич ехал с соседом на телеге мимо поля, где девушки вязали снопы, и заприметил он одну девушку, которая показалась ему шустрей остальных. Роста не высокого, такая ладная, ловко работает.

- "А кто это такая быстрая?", спросил он у соседа.

-"А это младшая девка Леонтьевых из соседней деревни, перестарка уже, 25 год пошел. Стефанидой кличут", ответил сосед.

Вязка снопов. фото из интернета
Вязка снопов. фото из интернета

Гурьян Сергеевич девку запомнил, а осенью заслал сватов. Родители девушки согласились, обещали хорошее приданное, семья Леонтьевых тоже была зажиточная и работящая. Мнения молодых никто не спрашивал.

Стефаниде жених Николай понравился, высокий, видный, черноволосый. А у Николая в родном селе уже была зазноба, но перечить воле отца он не посмел.

Сыграли веселую свадьбу, невеста была в красивом наряде и светилась от счастья.

Гурьян Сергеевич на радостях угощал всех, даже сезонных работников (батраков), которых он нанимал на полевые работы. Один из них, самый младший двенадцатилетний Григорий во се глаза смотрел на невесту, он никогда не видел такой красивой и нарядной девушки, она "запала" ему в душу.

Свадьбу отгуляли, и молодые зажили семьей, через год у них родилась дочь, назвали Александрой, еще через год родилась вторая дочь, имени которой история не сохранила.

Николай не горел желанием общаться с дочками и помогать жене, в свободное время он ускользал из дома, вероятно, к своей зазнобе.

Однажды Стефанида так измучилась, младшая дочка несколько дней болела,все время плакала. Николай опять собрался уйти из дома на весь вечер. Стефанида просила его остаться и понянчить дочку, протянула ему ребенка, завернутого в одеяло, отпустила, а Николай - не взял.

Дочка упала на пол между ними. Стефанида бросилась к ней, а Николай ушел.

Девочка проболела еще несколько дней и умерла.

Всю жизнь потом Стефанида корила себя, что отпустила ребенка, и просила прощения у Бога.

Но надо было жить дальше. Через несколько лет в семье родились еще сын Иван и дочь Ольга.

В 1921 году на Урале и Поволжье случилась засуха, урожай был скудным. Гурьян Сергеевич прикинул, что запасов на зиму не хватит, и снарядил сына Николая и зятя (мужа дочки) на поездку в хлебный Дербент за зерном и мукой. Дал им денег, и на двух телегах они отправились в путь.

Поездка прошла удачно, закупили зерна и муки и отправились в обратный путь. До родной Каменки было уже рукой подать, меньше суток пути. Решили заночевать в заброшенном овине (сарай или место под навесом, где сушили снопы). Не известно, что там случилось, ссора или жадность зятя попутала. Вообщем, он убил Николая, тело закопал в овине. Забрал его хлеб и вернулся домой, а про Николая сказал, что он умер в дороге.

Погоревали, стали жить дальше, Стефанида с тремя детьми осталась жить в семье свекра Гурьяна Сергеевича.

А через два года, кто-то обнаружил тело Николая в заброшенном овине, и по остаткам одежды его опознали. Зять пришел с повинной к Гурьяну Сергеевичу, и во всем сознался. Сказал, что бес попутал, жадность разум затмила, что раскаивается, не может больше жить с такой тяжестью на душе.

Гурьян Сергеевич всю ночь думал, а на утро сказал,что не будет заявлять на зятя, потому, что сейчас трое полусирот на его иждивении, а если зятя посадят, еще и его четверо прибавятся. Только велел зятю с семьей убраться из деревни, что зять и сделал.

Стефанида еще пару лет жила в семье свекра, а потом к ней посватался бывший батрак Григорий. За эти годы он вырос, возмужал, но не забыл ту красивую невесту Стефаниду. Все-таки бывает любовь с первого взгляда!

Гурьян Сергеевич рассудил, что Григорий парень работящий, порядочный и благословил Стефаниду на новый брак.

Григорий со Стефанидой и тремя детьми поселились на хуторе рядом с деревней, жили мирно, в ладу, работали в своем хозяйстве, держали пасеку. Стефанида родила Григорию трех сыновей: Федора, Павла и Николая.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, в 1942 году сорокалетний Григорий пошел на фронт, служил в войсках связи, управлял повозкой с двумя лошадьми, на которой доставлял провода, оборудование и продукты в труднодоступные места. Он с детства был охотником, метко стрелял, это ему очень пригодилось на фронте. Однажды он захватил в плен "языка"- пленного немца. Был награжден орденом Красной звезды и медалями, и вернулся живым с войны.

Григорий, 1942 год
Григорий, 1942 год

Стефанида каждый день на коленях молила Бога, чтобы ее муж Григорий и сыновья Иван и Федор вернулись с войны живыми. Бог услышал ее молитвы, все вернулись домой.

Григорий воспитал трех своих детей и трех детей Стефаниды от первого брака, а также все многочисленные внуки гостили у бабушки с дедушкой в деревне. Он никогда не делил детей и внуков на родных и не родных, всем помогал. И все внуки считали его самым лучшим дедушкой на свете.

Вот такая история про человека с большим сердцем, который двенадцатилетним мальчишкой влюбился на всю жизнь в женщину, на тринадцать лет старше себя, и взял ее в жены с тремя детьми, окружил вниманием и заботой.

Еще вопрос: как вы думаете, правильно, ли поступил Гурьян Сергеевич, простив зятя?

Еще о чем пишу

Он вернулся живым