Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский, Фридрих Вильгельм Кетлер, Иван Ильич Дмитриев-Мамонов… Казалось бы этих людей, представителей знатных родов разных стран, ничто не могло связывать, но это не так. Все они были зятьями государя Ивана V, умершего в молодом возрасте.
Дочерям прежнего царя женихов подыскивал их дядюшка Пётр Великий. Увы, ни один из браков нельзя назвать счастливым. Почему? Ответы на этот вопрос следует искать в истории каждого из указанных людей. Что судьба уготовила мужчинам, породнившимся с представительницами великого рода Романовых?
Грубый герцог Мекленбургский
Иван V не оставил после себя наследников мужского пола, однако все три его дочери оставили значимый след в истории России. Их крёстным был сам Пётр Великий, что стремился не только удачно устроить личную жизнь племянниц, но и установить необходимые политические союзы.
В качестве жениха для Екатерины Иоанновны, старшей из сестёр, был выбран Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский. Он был вторым сыном принца Мекленбургского Фридриха. Молодой герцог принимал участие в военных походах шведского монарха Карла XII.
Современники отмечали, что Карл Леопольд не только восхищался политикой Карла, но и нередко пытался подражать ему в походке, жестах, манере речи. Вероятно, именно поэтому принц Савойский называл герцога “обезьяной Карла XII”.
В 1713 году Карл Леопольд наследует герцогство, однако высказывания о нём мало напоминали восторг подданных. Герцога называли невоспитанным и грубым, жестоким и бессовестным правителем. В 1716 году Карл Леопольд женился на племяннице Петра I Екатерине Иоанновне. К брачному договору прилагались политические документы, согласно которым русские войска могли быть размещены на северных землях Германии.
И если выгода для России здесь ясна, то зачем на это пошёл сам герцог Мекленбург? Он хотел использовать русских для прекращения конфликта с рыцарями. Несмотря на взаимовыгодные условия брака, его нельзя было назвать успешным и, тем более, счастливым.
Карл Леопольд обращался с женой крайне грубо, из-за чего Екатерина Иоанновна вынуждена была уехать на родину с малолетней дочерью (будущей императрицей Анной Леопольдовной). Вскоре и сам Карл Леопольд лишился благосклонного отношения Петра, а в 1747 году умер в крепости Дёмиц, потеряв престол.
Брак на два месяца
Супругом Анны Иоанновны, которой суждено было возглавить Российскую империю, стал Фридрих Вильгельм Кетлер, герцог Курляндский. Новым правителем Курляндии Фридрих Вильгельм был провозглашён ещё в возрасте 7 лет, после смерти своего отца.
В период шведской оккупации юный герцог вместе с матерью вынужден был бежать во владения дяди, курфюрста Бранденбургского. Лишь через восемь лет герцогу удалось вернуться на родину. Именно тогда Пётр I после своих полтавских успехов сосватал молодому правителю свою племянницу Анну Иоанновну.
Этот союз был исключительно политическим - ни о какой любви не шло речи. В народе даже слагали песни о доле несчастной царевне, которую дядюшка насильно выдаёт замуж за “бусурманина”. В конце октября 1710 года состоялось венчание, а через два месяца супруги отправились в Курляндию.
Увы, герцог так и не увидел родину. На выезде из Петербурга он скоропостижно скончался. Как утверждали очевидцы, причиной смерти могла быть невоздержанность в питии, поскольку прежде соревновался в количестве выпитого с царём Петром. Его жена, ставшая вдовой в семнадцать лет, вынуждена была вернуться в Петербург.
Нарушение традиций
Пожалуй, самым счастливым браком можно назвать союз Прасковьи Иоанновны и генерал-аншефа Ивана Ильича Дмитрия-Мамонова. Иван Ильич был выходцем из знатного старинного рода. Испанский посол герцог де Лириа так характеризовал его:
“Мамонов — человек храбрый, умный, решительный, служил хорошо и был хороший офицер, но был преисполнен лукавства и пронырливости, и все его боялись…”
Прасковья Иоанновна была единственной из племянниц Петра, которой царь не подыскал иностранного жениха. Чем это было обусловлено, сказать сложно. Одни утверждали, что царевна Прасковья не отличалась образованностью, другие - что государь просто не видел подходящего кандидата.
О браке Прасковьи Иоанновны и Дмитриева-Мамонова тоже сохранились две версии. Согласно первой, царевна попросила дядюшку дать согласие на брак, и тот согласился. А вот иное предположение склоняется к тому, что венчание было тайным.
Хочу отметить, что эта гипотеза вполне обоснована. Брак царевны и генерал-аншефа был явным нарушением традиций, что веками соблюдались в царских семьях. Представительницы монаршего рода могли выходить замуж лишь за выходцев из королевских семей, однако в случае с Прасковьей всё было совсем иначе.
Иван Дмитриев-Мамонов был соратником царской семьи, нередко оказывал поддержку и организовывал охрану. К примеру, в 1725 году отправлялся в Москву, чтобы предупредить народные волнения, что могли возникнуть из-за прибытия Екатерины I.
Если царевна и была счастлива в браке, то, к сожалению, совсем недолго. Скоропостижная кончина супруга в 1730 году стала тяжёлым ударом для царевны, которая пережила его лишь на полтора года. Как указано в исторических источниках, генерал-аншеф в день своей смерти сопровождал императрицу Анну Иоанновну. Приступ застал его в карете государыни, а подоспевшие лекари уже не могли ничего сделать.
Судьбы герцога Мекленбургского, герцога Курляндского и русского генерал-аншефа совсем не похожи друг на друга. Но в своё время эти люди стали родственниками царской семьи, правящей в России. Удивительным образом браки с царевнами, что могли показаться успешными и выгодными, совсем не складывались.
Что примечательно, зятья Ивана V вошли в историю как менее известные личности, чем дочери этого царя. Конечно, так угодно было судьбе, но, увы, ни одна из этих властных и решительных женщин так и не узнала простого семейного счастья.
Все статьи по теме: #мир истории_романовы
Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя.
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории»