Найти в Дзене
Исторический журнал

Мустатунтури - единственный участок советско-германского фронта, который немцы так и не смогли прорвать.

22 июня 1941 г. немецкие войска вторглись на территорию Советского союза и началась Велика Отечественная война. Первые месяцы войны выдались крайне критичными для Красной армии, немецкие войска быстро продвигались вглубь советской территории, беря в клещи и окружая целые соединения РККА. Остановить противника удалось лишь в декабре 1941 г. под самой Москвой.

Но был на советско-германском фронте один участок, на котором наступление немцев было остановлено в первый же день и больше они так и не смогли продвинуться ни на шаг.

Боевые действия в Заполярье (картинка в свободном доступе)
Боевые действия в Заполярье (картинка в свободном доступе)

29 июня 1941 г. немецкие и финские войска перешли границу СССР в Заполярье. Наступлению предшествовал авиаудар и артиллерийский обстрел. Полтора часа сотня немецких бомбардировщиков Юнкерс-88 и Хейнкель-111 утюжила позиции советских пограничников и РККА в районе от хребта Мустатунтури и до восточного берега реки Лица. Затем в бой вступили немецкие егеря из горного армейского корпуса "Норвегия".

Не смотря на то, что данный участок боевых действий был самым северным, он имел весьма важное значение. Немцы таким образом рвались к Мурманску, являвшимся единственным северным портом СССР, который не замерзал. В дальнейшем именно сюда шли морские конвои из США и Великобритании, осуществлявшие поставки ленд-лизу. Также севернее Мурманска, в городе Полярный базировался Северный военно-морской флот СССР.

Защитники Мустатунтури (фото в свободном доступе)
Защитники Мустатунтури (фото в свободном доступе)

Противник действовал на трех направлениях:

- финские войска форсировав реку Лота, наступали на рестикентском направлении;

- немецкие егеря взяв станцию Титовка и перейдя одноименную речку, вели наступление в сторону реки Западная Лица;

- третьим направлением, где действовали немецкие горные егеря, был хребет Мустатунтури.

И если на первых двух направлениях, не смотря на ожесточенное сопротивление советских пограничников и красноармейцев, у немцев и финнов все же были определенные успехи, то наступление в направлении Мустатунтури захлебнулось в первый же день.

Немецкие горные егеря на Мустатунтури (фото в свободном доступе)
Немецкие горные егеря на Мустатунтури (фото в свободном доступе)

Горный хребет Мустатунтури (в переводе с финского - черная тундра) расположен на перешейке, отделяющем полуостров Средний от континентальной части. Длина хребта составляет 9 км, а наибольшая высота 262 м. над у.м.

Здесь находился 23-й укрепрайон, комендантом которого был полковник Красильников Д.Е. Оборону держали: 135-й стрелковый полк, 14-й стрелковой дивизии, 2-й дивизион 241-го гаубичного артполка, два отдельных пулеметных батальона, береговые батареи Северного флота, а также 100-й погранотряд.

Немецкие войска закрепились на южных склонах хребта, а советские на северных, эта линия фронта продержалась более трех лет и все попытки немцев прорвать оборону 23-го укрепрайона оказывались тщетными. Пока 10 октября 1944 г. в рамках Петсамо-Керкенесской операции, советские войска при поддержке Северного флота не перешли в наступление, прорвав оборону противника.

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!