Бывало ли, что вы вышли из одной комнаты в другую с намерением что-то сделать, но совершенно забыли, что именно? Когда вы думали о чем-то, а потом мысль вышла на минутку и не вернулась? Такое бывает со всеми, но не со всеми бывает часто. Почему память нас подводит? Неужели это – склероз?
Успокойтесь, скорее всего, у вас не хватает объема «оперативки». Оперативная память обслуживает деятельность. Деятельность прекращается – большинство сведений забывается. Оперативная память не предназначена для хранения большого количества информации, а на нас ежесекундно обрушивается целая лавина разных сведений.
Наш мозг заботится о себе, любимом. Он не любит думать о нескольких мыслях сразу, поэтому если в голову приходит новая мысль, он быстренько выбрасывает предыдущую. Вот и все. Ничего страшного.
«Ага! – скажете вы. – А если мне задает вопрос начальник на совещании, а я что-то забываю?» Да, проблема… Но с ней можно справиться. Сейчас расскажу, как.
Мозг сортирует информацию. В какой-то момент есть центральная (ее называют «фигурой »), и второстепенная (ее называют «фоном »). Фон может быть выбит практически любой мыслью, которая придет в голову. А вот фигура – только фигурой. Фигура насыщена эмоцией. Фон – нет.
Пример . Когда человеку очень хочется пить, его не отвлечет запах еды. Он может среагировать на мгновение, но тут же вернется к тому, о чем думал: где достать воду.
Некоторые важные мысли не воспринимаются мозгом как таковые. Подумаешь – не выключили утюг! Ерунда какая-то. А дело в том, что выключение утюга было фоном – и выбросилось из памяти. Что нужно делать? Правильно – разъяснить мозгу, где фигура, а где фон.
Для этого используем мою авторскую методику под названием «Магнит». В отличие от многих медитативных техник, «Магнит» работает в обычном режиме нашей жизни. Научиться им пользоваться нетрудно, но поначалу нужна тренировка хотя бы 2-3 раза в день. Она занимает не более пяти минут. Мозг охотно откликнется на новое развлечение, поскольку сканворды и судоку ему порядком надоели.
ВАЖНО: не заставляйте мозг делать то, что ему не хочется . Поэтому каждое упражнение начинаем словами, которые приходят на ум, когда нам предстоит что-то интересное. Например, говорим себе: «Ну, что? Погнали!» – и мозг устремляется к игре.
Вначале надо играть в ситуации вынужденного бездействия . Например, маясь в автомобильной пробке, ожидая очереди в кассу супермаркета или приема стоматолога.
Обратитесь к мозгу (желательно, не вслух): «Сейчас я назову предмет, а ты будешь отвлекать меня. Если через пять минут я это слово вспомню, то я выиграла, а если не вспомню, то выиграл ты».
Вы можете возразить: ведь не может же мозг соревноваться сам с собой? Почему нет? Это же игра. Не бойтесь – шизофрения вам не грозит. Проговариваете про себя название какого-нибудь предмета и закрепляете его магнитом, например: "Ваза с цветами. Магнит!"
Время пошло. Вы думаете об этом предмете. Через 20-30 секунд ваши мысли будут от него далеко. Это обычное свойство нашего внимания – отвлечение. Как только вы его заметите, возвращайтесь к вашему предмету. И так – несколько раз. Концентрируясь на предмете-магните, вы вырабатываете у себя установку на то, что «магнит» – это значимая информация.
Когда вы будете легко выигрывать, переходите к реальным условиям . На этом этапе время игры сокращается до одной минуты. Допустим, вы убираете комнату. Дайте себе команду через одну минуту перенести какой-то предмет из точки А в точку Б. А так как попутно вы должны будете еще что-то делать, то:
- улучшится распределение и объем внимания;
- более четко будет работать переключение внимания;
- увеличится объем оперативной памяти;
- мозг более точно будет разделять фигуру и фон.
Если вам нужно обратить особое внимание на какое-то свое действие, скажите его вслух. Например: «Я выключила утюг! Магнит!»
Если вам понравилась методика, поставьте, пожалуйста, лайк!
Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете много интересного!