- Этого не может быть! Нет, точно какая-то ошибка! Он не мог смотреть именно на меня. Наверно смотрел на мою подругу Катьку.
- А может я зря стараюсь, ведь я вообще не ее уровня…
- Не буду писать! Не хочу навязываться!
- Они правда остановили свой выбор на моей кандидатуре? Не верю, что меня могли взять на работу в такую крупную компанию.
К этим четырем диалогам в голове можно прибавить еще 40 подобных. Но все они будут об одном. Не слушаем себя, не проявляем истинные желания, не верим, что достойны внимания. А когда кто оценил нас по достоинству, то кажется, что такого не может быть. Мы застенчиво краснеем и отнекиваемся.
Почему нам стыдно проявлять свои желания?
🎁 Дочитавшие статью до конца получат подарок от Cuddle palace!
1. Негативные установки.
«В каждой бочке затычка!», «Тише едешь, дальше будешь!», «Скромность украшает». Такие фразы иногда бывают к месту, но чаще всего они бессознательно навязаны ребенку взрослыми. Также многие из них достаточно агрессивные. А мир детей – черно-белый. Они не могут оценивать критически. Если маленький человек - прирожденный лидер, а ему велят молчать и прятаться, то так и будет по жизни. Кому-то по душе быть скромным, а кто-то хочет большего. Сколько еще лет понадобится, чтобы все люди поняли важность себя и своих желаний? Риторический вопрос.
2. Кто-то приравнял любовь к себе к эгоизму.
Культ жертвенности тянется к нам из советского прошлого. Тогда нужно было так. По-другому не выжить, не построить новое государство, не создать светлое будущее. Сейчас можно и нужно позволять себе:
- любить себя;
- заботиться прежде всего о своем здоровье (и физическом, и психическом);
- не строить из себя жертву;
- говорить «нет»;
- уважать свои границы.
Можно любить и себя, и других. Нельзя дарить радость другому, когда ты сам пуст. А иллюзии быстро проходят.
3. Любовь нужно заслужить.
Мы можем долго убеждать себя в том, что любят за какие-то достижения. Это даже может принести пользу, ведь тогда мы будем достигать, достигать и еще раз достигать. Но принесет ли радость ощущение того, что любовь нужно зарабатывать? Мы уверены, что нет. А вы? Давайте проверим гипотезу «Мы любим кого-то в целом, а не только то, что он для нас делает».
Предлагаем выполнить практическое упражнение.
Закройте глаза и представьте того, кого вы любите. Это может быть человек или даже животное. Ответьте на вопрос: что вы в нем любите.
Вот что получилось у меня.
Моя кошка Буся. Я люблю ее за шкодливый характер, серо-буро черную шерсть, пушистый хвост, зеленые глаза-бусинка, беззаботное детство, хорошее настроение, мурчание. За то, что она лежала и мурчала на моем животе, когда я носила там ребенка. За то, что она героически выдерживает огромную навязчивую любовь моего маленького сына. Люблю ее вечерний тыгыдык и даже, когда она кусает мне пальцы. Маленькая беспородная чертяка – самая лучшая кошка на свете.
Я специально привела такой пример, чтобы вы поняли: вас тоже могут любить просто так. Кто-то может полюбить даже то, что вы сами не замечаете. И для этого не обязательно что-то заслуживать или быть кошкой.
Как научиться принимать любовь?
1. Работать над самооценкой.
Можно улучшить внешний вид, если он вас не устраивает, записаться к психологу, начать заниматься спортом.
2. Быть благодарными.
Благодарите тех, кто вас хвалит, не ищите сарказм в комплиментах. Не нужно излишне смущаться, говорите просто: «Большое спасибо за комплимент».
3. Научитесь видеть больше.
Иногда мы не видим человека, который прячется за социальной ролью. Какой цвета глаза у начальника? Как выражает свои эмоции ректор? Почему преподаватель так любит жестикулировать руками? Наблюдение за другими людьми помогает понять, что они обычные, такие же как мы. У них есть недостатки и достоинства.
4. Выбирайте, что взять от других, а что оставить.
Необязательно слушать непрошенные советы и угождать тем, кто чем-то недоволен. Можно строить свою жизнь из собственных принципов, прислушиваться к мнению значимых людей и обязательно анализировать.
5. Разрешите себе мечтать.
Мечтайте, ставьте цели и идите к ним маленькими шажками. Вы достойны исполнения всех желаний!
6. Работайте над эмоциональными зажимами.
Очень важно проживать все эмоции, чувствовать любовь, радоваться и иногда грустить. Иногда нам сложно выносить какие-то чувства. Мы прячемся от них, как улитка. Но так не получится. Человек живет в социуме. Ему нужно взаимодействовать с другими людьми.
Как мы помогаем в этом?
Наша организация проводит контактные вечеринки, практикумы по телесной осознанности и интуитивные танцы.
Контактные вечеринки – это мероприятия, основанные на телесно-ориентированной психологии, способствующие снятию эмоциональных зажимов, проработки личных границ и улучшению настроения. Отбор участников по собеседованию и строгие правила поведения создают безопасное пространство для познания души через тело.
Практикум по телесной осознанности – это практические упражнения, которые помогут лучше понять свое тело и качественно изменить различные сферы жизнедеятельности.
Интуитивный танец – это практика, соединяющая музыку, движение и медитацию. Улучшает координацию, снимает эмоциональные зажимы и заряжает энергией.
На всех наших мероприятиях запрещены алкоголь и наркотические вещества.
Мы верим, что каждый человек интересен. А участники наших мероприятий убеждаются в этом на собственном опыте.
🎁 Для самых внимательных читателей действует секретный промокод «DZEN ZELAN 21», который даёт скидку на контактную вечеринку - 25%
Узнать правила и оставить заявку на мероприятие можно на сайте: cuddlepalace.ru
Посмотреть другие наши мероприятия можно, прочитав эту статью.
Присоединяйся! :)