Найти в Дзене
Tostr

Уж на шашлыки невтерпеж: секреты полезной и вкусной прожарки на гриле

Оглавление

Скоро начнется сезон дач и шашлыков, который многие так ждали! Но что делать тем, у кого дачи нет? Осваивать электрогриль! Рассказываем, как готовить полезные и вкусные блюда на гриле, не выходя из дома.

Что можно приготовить дома?

Мясо на гриле — это классика! Но совсем не обязательно ограничиваться только им одним. Например, можно пожарить овощи, рыбу, морепродукты, сыр, хлеб и даже фрукты! Запекли персики или бананы — и вот вам очень вкусный и, что важно, полезный десерт.

Существует множество моделей с большой рабочей поверхностью, которые позволяют одновременно готовить разные продукты. Кроме того, есть раскладывающиеся как книжка модели, превращающиеся в домашнюю мини-площадку для барбекю. На одной половине жарите мясо или рыбу, на другой — овощи. Идеально!

Не забывайте очищать гриль после каждого использования. На жирной поверхности быстро размножаются бактерии, которые запросто могут испортить вкус при следующей готовке или поспособствовать появлению ржавчины или коррозии. Выбирайте грили со съемными панелями, которые просто снять и помыть под краном (мыть в посудомойке — идеально).

Какую прожарку выбрать?

Существует определенная градация прожарки:

  • Rare (разрежете обжаренный снаружи стейк, а внутри кровь — на любителя)
  • Medium Rare (стейк с красным центром и розовым соком, но крови почти нет)
  • Medium (средняя прожарка, самая популярная; мякоть розовая, с розовым соком, крови нет)
  • Medium Well (мясо внутри серо-коричневое, с прозрачным соком и без крови — для нелюбителей сырого и полусырого мяса)
  • Well Done (полная прожарка — кому-то может показаться суховатой)
-3

Соответственно, если ваша цель — мясо с прожаркой Rare, то готовиться такой стейк будет меньше всех, а Well Done, наоборот, дольше. А что с пользой? Вы можете подумать, что стоит выбирать Well Done, ведь там все прожарилось, но нет — Medium полезнее. А если ваша слабость — мясо с кровью, не ешьте его слишком часто, потому что внутри, в практически сыром мясе, могут скрываться неубитые бактерии.

Если все это для вас — темный лес, вам стоит присмотреться к «самостоятельным» грилям, которые умеют определять толщину стейка. Вам останется только выбрать желаемую степень прожарки, а дальше гриль все сделает сам — установит нужную температуру и вовремя закончит приготовление. Это очень удобно! Мясо будет как на заказ, не пригорит (слава пластинам с антипригарным покрытием!), останется сочным (благодаря высокой температуре мясо быстро «запечатывается»), при этом вам не придется копаться в настройках и постоянно следить за приготовлением.

-4

Если говорить о конкретных моделях, то такие возможности есть, например, у электрогриля Optigrill+ от Tefal и SteakMaster REDMOND RGM-M805/RGM-M807.

Еще один вариант — купить термометр для мяса и самостоятельно следить за внутренней температурой стейка. Способ более сложный, но рабочий.

Как сделать еду здоровее?

Тут нет никакой кулинарной тайны! Просто не используйте масло. Даже самые полезные его виды (например, оливковое и другие масла холодного отжима). Дело в том, что вся полезность при нагревании улетучивается. Масло начинает выделять глицидиловые эфиры, которые признали «вероятно канцерогенными для человека». А зачем нам такой риск? Опять же, в гриле с хорошими пластинами в масле нет вообще никакой необходимости — продукты и без него не пригорят. А если не хотите отказываться от масла, сбрызгивайте им уже готовые продукты.

-5

А вот мариновать мясо стоит. И не только потому что так будет вкуснее, тут есть еще один очень важный момент, тоже связанный с нагреванием и высокими температурами. Мы, конечно, пугать вас не хотим, но предупредить обязаны. В процессе жарки в мясе появляются гетероциклические амины, которые в худшем случае могут поспособствовать развитию рака. А маринад, как по волшебству, на 92-99% устраняет эти ни разу не полезные соединения.

И да, магазинный маринад в плане пользы вообще не конкурент домашнему, так что лучше не лениться. В интернете куча рецептов маринадов — как для мяса, так и для рыбы и морепродуктов. Выбирайте то, что вам по вкусу и по душе.

-6

И еще парочка секретов

  • Солите стейк после прожарки, а после дайте ему «отдохнуть» под фольгой несколько минут. Если посолить невтерпеж, делайте это за 20-30 минут до выкладывания на гриль, но не перед самым приготовлением.
  • Достать мясо из холодильника и сразу кинуть его на разогретые панели гриля — это неправильный подход. Для прожарки холодного мяса потребуется больше времени, и в результате вы можете получить не идеальный сочный стейк, а пережаренную сухую «подошву». В общем, лучше достать мясо из холодильника минут за 20-30 до приготовления и дать ему согреться до комнатной температуры.

Однажды мы тестировали стильный топовый гриль от Haier (жарили не только мясо) вместе с настоящим гриль-мастером и участником шоу «Адская кухня» — шеф-поваром гриль-бара Meat Street Сергеем Галицковым, и в этом видео он тоже поделился своими секретами:

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!