Правда в том, что без майонеза не бывает праздников. Все это знают, хотя не все скажут это вслух. Итак, если мы так любим этот традиционный аксессуар, почему бы не сделать его самостоятельно? Для вас от нас - четыре способа приготовления домашнего майонеза.
Майонез с трюфельным маслом и цедрой лимона
Для майонеза:
- 2 желтка
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 300-400 мл рапсового масла
- соль
- перец
- Кроме того:
- 2 столовые ложки трюфельного масла
- цедра ½ лимона
Выложите в миску яичные желтки и горчицу. Добавьте лимонный сок, щепотку соли и перца и перемешайте. Постоянно помешивая, постепенно добавляйте небольшое количество масла, пока не получите сливочный и густой майонез. При необходимости посолить и поперчить.
Если вы хотите обогатить вкус майонеза, в конце добавьте трюфельное масло и цедру половинки лимона и еще раз тщательно перемешайте. Хранить в холодильнике.
Красный майонез песто:
Ингредиенты для майонеза:
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 чайная ложка винного уксуса
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого перца
- 1 стакан рапсового масла
- 2-3 столовые ложки горячей воды (по желанию)
- Кроме того:
- 1 столовая ложка красного песто с горкой (из банки)
Поместите яйцо в высокую узкую кастрюлю (диаметр кастрюли должен быть немного больше, чем у ручного блендера). Добавьте горчицу, лимонный сок, винный уксус, соль и перец, а затем влейте масло. Поместите блендер в чашу, пока он не коснется дна, и начните перемешивание. Когда ингредиенты на дне начнут сливаться в однородную легкую массу, начните медленно поднимать и опускать блендер до образования густого и гладкого майонеза. Если вы обнаружите, что консистенция майонеза слишком густая, продолжайте перемешивать его постепенно, ложка за ложкой горячей воды, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
Если вы хотите обогатить вкус майонеза, в конце добавьте столовую ложку красного песто и тщательно перемешайте лопаткой. Хранить в холодильнике.
Веганский майонез на соевом молоке:
Ингредиенты:
- 1 стакан соевого молока (без сахара)
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 1 столовая ложка горчицы
- 1-1 ½ стакана рапсового масла
- соль
- перец
Налейте соевое молоко в высокий узкий сосуд (диаметр кастрюли должен быть немного больше, чем у ручного блендера). Добавьте горчицу, винный уксус и щепотку соли и перца. Поместите блендер в чашу и взбивайте в течение одной минуты на полной скорости. При перемешивании постепенно добавляйте небольшое количество масла, пока майонез не загустеет. При необходимости еще раз посолить и поперчить. Хранить в холодильнике.
Веганский майонез на аквафабе:
Ингредиенты:
- 80 мл аквафаба (консервированная вода из нута)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 стакан рапсового масла
- соль
- перец
Налейте воду из нута в высокий узкий сосуд. Добавьте горчицу, лимонный сок и щепотку соли и перца и используйте блендер (лучше всего с одной мешалкой), чтобы взбить пушистую и легкую пену. При перемешивании постепенно добавляйте небольшое количество масла, пока не получите бархатистый белый майонез. Хранить в холодильнике.