Найти тему

Петербург остаётся коммунальной столицей России

В начале года Смольный внёс изменения в программу расселения коммунальных квартир. Сейчас их в городе порядка 65 тысяч. По словам главы Жилищного комитета Виктора Борщёва, в условиях ограниченного финансирования власти должны более эффективно расходовать средства.

Фото: vk.com/estkomspb
Фото: vk.com/estkomspb

В северной столице утвердили изменения в программу расселения коммунальных квартир. Об этом рассказал председатель Жилищного комитета Виктор Борщёв. Чиновник отметил, что в прошлой программе не стояло обязательного условия, чтобы коммуналка превращалась в отдельную квартиру. Что стало большим упущением. Теперь деньги в первую очередь будут направлять тем жильцам, которые планируют приобретать свою недвижимость и расселяться всей квартирой.

«Деньги в первую очередь будут направляться туда, где в результате будет получаться отдельная квартира. Тогда сохраняется смысл самой программы», — отметил Борщёв в интервью изданию «Петербургский Дневник».

Также многонаселённые коммунальные квартиры больше не будут расселять быстрее малонаселённых — все жильцы получат равные возможности. По словам чиновника, в этом году за счет разных жилищных программ планируют расселить 700 коммуналок.

Заявление глава Жилищного Комитета прокомментировала депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова. В беседе с корреспондентом «Росбалта» она отметила, что при нынешних темпах Смольный будет расселять коммуналки ещё сто лет. Парламентарий сомневается, что новые изменения в программе как-то ускорят процесс. Шесть-семь лет назад на эти цели из бюджета выделяли значительные суммы— 4-5 млрд рублей, а количество расселенных квартир в год достигало 2-3 тысяч. Самое ликвидное жильё выкупал бизнес, сейчас интерес предпринимателей к подобной недвижимости угас, считает Иванова.

Депутат предлагает переделывать коммуналки под временное жильё для мигрантов или общежития студентов.

«Государство могло бы выкупить эти коммуналки и сдавать их тем, кто приезжает в город работать — тогда мигрантам не придется прописываться в подвалах нежилых посещений. Студентам из регионов можно отдавать это жилье, общежитий ведь не всем хватает», — отметила Ирина Иванова.