Добрый день, друзья, и добро пожаловать на мой канал. Сегодня мы с вами приготовим фондан, шоколадную легенду французской кухни.
На самом деле рецепт не сложный и готовится все очень просто, но нужно знать некоторые хитрости, о которых я вам сегодня расскажу.
Для начала нам необходимо растопить 90 грамм темного шоколада и 80 грамм сливочного масла. Я соединяю все вместе и топлю на водяной бане. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
Далее разбиваем в чашу 2 яйца, 50 грамм сахара и добавляем щедрую щепотку соли, чтобы подчеркнуть вкус шоколада. Все хорошенько перемешиваем венчиком. Сахар должен полностью раствориться, добавляем ко всему этому наше масло с шоколадом и опять таки перемешиваем.
Пикантной особенностью моего фондана является то, что я добавляю небольшое количество сливочного ликера, примерно 50 грамм. Это добавляет невероятную изюминку во вкусе и аромате.
Далее рассеиваем 50 грамм муки и так же мешаем. Как видите это все очень просто, тесто готовится быстро, продукты все доступные и не требуется никакого сложного инвентаря, все замешивается венчиком.
Тесто готово, поэтому переходим к выпечке. Нам нужны небольшие керамические или силиконовые формочки. Их нужно смазать сливочным маслом и присыпать несладким какао порошком.
Заливаем наше тесто в наши формочки и выпекаем в заранее разогретой духовке на 180 градусах, примерно 10 минут. Но здесь нужно ориентироваться на вашу духовку. По краям тесто должно схватиться, а серединка должна остаться жидкой.
Переворачиваем фондан на тарелку и осторожно снимаем формочку. Ну а дальше можете украсить по собственному желанию: присыпать какао порошком, украсить сливками, мороженным, ягодами, карамелью и так далее. Обязательно подавать сразу же в теплом виде.