Найти в Дзене

Глазами фотографа Плотникова. НИКОЛАЙ ЛАВРОВ родился 8 апреля

"Мишки Пряслины" НИКОЛАЙ ЛАВРОВ И ПЁТР СЕМАК. Снято 1989/03/11
"Мишки Пряслины" НИКОЛАЙ ЛАВРОВ И ПЁТР СЕМАК. Снято 1989/03/11

Актёр театра и кино НИКОЛАЙ ЛАВРОВ родился 8 апреля 1944 года в Ленинграде. Скончался 12 августа 2000 года в Санкт-Петербурге.

Заслуженный артист РСФСР , Лауреат Государственной премии СССР (1986) за исполнение ролей в спектаклях «Дом» и «Братья и сестры» по Ф. Абрамову.

Ещё учась в институте, в 1967 году был принят в студию З. Я. Корогодского при Ленинградском ТЮЗе, где участвовал в спектаклях «Наш цирк», «Открытый урок», «Месс-Менд».

В 1973 году окончил режиссёрский факультет ЛГИТМИКа, где занимался на курсе у известного театрального режиссёра и педагога Зиновия Корогодского.

С 1973 года работал в Ленинградском Малом драматическом театре.
Был одним из ведущих артистов труппы, создавшим незабываемые сценические образы: Егор в спектакле «Долги наши», Профессор – «Разбойник», Тони Гойя – «Инцидент», Володя в спектакле «Нина», Альваро в «Татуированной розе», Андрей Гуськов в «Живи и помни» и др.
С уходом из жизни этого артиста, прекратил свое существование спектакль «Дом», в котором он на протяжении 20 лет играл главную роль Михаила Пряслина.

Николай Лавров был госпитализирован с диагнозом «инфаркт миокарда». За его жизнь боролись врачи. Была проведена операция, друзья смогли достать кровь для переливания, но 12 августа актёр ушёл из жизни. Его захоронили на участке Волковского кладбища «Литераторские мостки», расположенного в Санкт-Петербурге. Ему было всего 56 лет.

Актёр Пётр Семак "ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ЛАВРОВА" ("Петербургский театральный журнал" № 22 декабрь 2000 г.):

е то что в доме рухнула крыша, а еще страшнее — рухнул фундамент, что-то вырвали с основанием. Коля был лицо Малого драматического и негласно — старший брат, брат-отец. Для меня — особенно. Мы оба были с ним Мишки Пряслины — он в «Доме», я — в «Братьях и сестрах». Еще студентом, в 1980-м, я был на сдаче «Дома», а через пять лет появились «Братья и сестры». Потом он был моим отцом, старым Кэботом, в «Любви под вязами».

Он был не просто хороший актер, а человек, на котором многое держалось. К нему прислушивались, его мнение было весомо и в театральном, и в человеческом смысле. Он был надежный человек, мужик. Сложный, но открытый. В нем никогда не было зависти. Когда я пришел в театр, подлавливал меня: «Что, пришел молодой?» Я помню, как он много рассказывал о своем детстве, жажда жизни, свойственная послевоенным детям, так и осталась в нем. Он очень любил жизнь, многого хотел, несмотря на невезение, обломы (то дача сгорела, то в аварию попал, то долги…). Ему жутко не хотелось стареть, но он никогда и не чувствовал своего возраста, в свои 56 лет он был моложе многих молодых. Это было видно, когда он ввелся на старого Кэбота в «Любви под вязами» (я был там его сыном Эбином…).

Он прилетел с гастролей из Рима 3 августа. Сели за стол — звонок, убили его друга, однокурсника Мишу Богина (у Коли было много друзей, все за честь почитали быть его другом). Его вызывали понятым. Это был стресс, шок, Коля заболел (что с ним — он не знал), больница — и все. На девятый день Богина умер он…

Неделю в театре до его похорон было безумие: пили, истерики, всё смешалось. И вот уже месяц я, честно говоря, не понимаю, что произошло. Понимаю, что — страшное, но насколько — это еще не пришло. Начнется сезон, потом другой — и мы постепенно, долго все будем осознавать то, что осознать невозможно. В голове все это не укладывается. Пройдет время — что-то станет понятно, а сейчас — нет…"

С 1972 года Николай Лавров сыграл 46 ролей в кино и сериалах.

Шериф Симпкинс:

Соловей-разбойник в сказке:

Портрет другого петербургского актера --> Глазами фотографа Плотникова. АЛЕКСАНДР ХОЧИНСКИЙ прожил всего 54 года

-2

Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.

В Москве можно приобрести перед спектаклем в театре Ленком.

Автор будет рад вашим существенным и интересным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Комментируйте, соблюдая приличия, подписывайтесь на канал.