Найти тему

Глазами фотографа Плотникова. 12 апреля родился ЕФИМ "Закадрович" КОПЕЛЯН

ЕФИМ КОПЕЛЯН. Снято 1973/10/04
ЕФИМ КОПЕЛЯН. Снято 1973/10/04

Актёр театра и кино ЕФИМ КОПЕЛЯН родился 30 марта [12 апреля] 1912 года в Речице (ныне - Гомельская область, Белоруссия). Умер 6 марта 1975 года в Ленинграде.

Ефим Копелян о В. Плотникове:

"Фотографии Валерия Плотникова очень хорошо знакомы не только нам, деятелям советского театра и кино, но и, конечно, вам, зрителям и читателям. Полистайте подшивку “Советского экрана", “Искусства кино”, “Театра”, “Советского фото” последних лет - вы сразу же вспомните многие из сделанных им портретов.
Может быть, парадоксально, но это так: увидев любой снимок Плотникова, я вначале узнаю именно его, фотографа, его творческий почерк и лишь потом начинаю думать о своём отношении к изображённому на фотографии человеку, как бы ни был с ним близко знаком. А поскольку Валерий снимает преимущественно моих коллег, советских актёров, на его снимках нет в принципе незнакомых мне людей. Но, честное слово, иной раз именно Плотников заставляет меня удивляться: а неужели это он/она? Как я не замечал именно этого взгляда, жеста, черты характера раньше?
По-моему, так происходит от того, что каждая фотография Плотникова одухотворена и осмыслена, каждая - всегда индивидуально воплощённый замысел, конкретный взгляд на конкретного человека. Фотограф очень лиричен, его композиции предельно совершенны по форме, но ни в одном из его кадров изобразительность не преобладает над выразительностью. Как он этого добивается?
На этот вопрос может ответить только сам фотомастер..."

Копелян - всенародно узнаваемый «голос» культового 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны». Его голос, по  мнению режиссёра Татьяны Лиозновой, звучал так, будто Копелян знает больше, чем говорит в картине. В дубляже и советских, и иностранных картин ему действительно практически не было равных. В шутку коллеги по цеху даже называли артиста «Ефимом Закадровичем».

В 1929 году Ефим, окончив школу, отправился в Ленинград, чтобы учиться на архитектора. Копелян испытывал достаточно сильную материальную нужду, поэтому подрабатывал и токарем в вечернюю смену, и актёром массовки в постановках Большого драматического театра. В итоге театр настолько покорил его, что Ефим решил учиться в студии.

В труппу БДТ он был зачислен по окончании обучения. В театре же познакомился со своей второй женой и любовью всей жизни, актрисой Людмилой Макаровой, впоследствии ставшей народной артисткой СССР, награждённой многими орденами и медалями за доблестный актёрский труд в Великую Отечественную.

Копелян и Макарова поженились в мае 1941 года. А через месяц началась война, разлучившая молодую семью.

Ефим Копелян ушёл добровольцем в народное ополчение, а потом служил актёром фронтового Театра народного ополчения. Условия службы были близкими к фронтовым. Уже к концу 1941 в Ленинграде перестало хватать и машин, и бензина. Поэтому актёры на свои выступления шли пешком. Вернее, перебегали под обстрелами. Если кого-то из участников агитбригады убивало, выжившие буквально на ходу переделывали программу выступления. Копеляну повезло: он даже ни разу не был ранен. Его жена оставалась в Ленинграде, её скосил брюшной тиф. Чудом выздоровев, Макарова пошла работать в Театр Балтийского флота.

По окончании войны Ефим Копелян и Людмила Макарова вернулись в родной БДТ и одновременно с работой в театре начали сниматься в кино. Кстати, коллеги Копеляна по фильмам впоследствии рассказывали, что молодые гримёрши поначалу боялись гримировать Ефима Захаровича: стоило ему чуть нахмуриться, он выглядел довольно грозным. Впрочем, такая выразительная внешность, безусловно, помогала существованию на сцене, когда нужно, чтобы твоя актёрская эмоция была видна зрителям на последнем ряду. Со временем у Копеляна появился «фирменный прищур», который можно приметить в ряде картин.

ЕФИМ КОПЕЛЯН. Снято 1973/10/04
ЕФИМ КОПЕЛЯН. Снято 1973/10/04

С женой они жили счастливо. Ровно до того дня, когда с их сыном, Кириллом, случилась трагедия. Как потом вспоминала Людмила Макарова, ничем иным, как роковой случайностью это назвать было нельзя. Кирилл пошёл по стопам родителей: стал актёром. Но как-то угодил в крупную драку. Из неё его вытащили едва живым. Из-за полученных травм парень впал в кому. Он выжил, но остался инвалидом.

Юрий Стоянов о Ефиме Копеляне:

Вдова Копеляна рассказывала: "В последние годы он очень много снимался. Случалось, месяцами ночевал в поезде, а дорога в Москву и обратно давалась ему тяжело. Я очень из-за этого переживала, все время просила его отдохнуть, но Фима только отшучивался: «Артиста, как волка, ноги кормят. Пока зовут, надо работать». Закончилось это инфарктом. Муж долго лежал в больнице. Потом его перевели на реабилитацию в санаторий в Мельничном Ручье. Шикарных здравниц тогда еще не было, пациенты жили в простых деревенских домиках. Утром 6 марта 1975 года я приехала его навестить, увидела, что он очень бледный, и предложила: «Давай я заберу тебя домой. И Пеле (так звали нашу собаку) очень по тебе скучает». Но Фима отказался: «Не надо, доживу уже тут до конца». Я уехала в три часа, а в шесть он умер. Когда ему стало плохо, помочь было некому - медперсонал уже вовсю праздновал 8 Марта. От единственной дежурной - барышни с халой на голове, врача лечебной физкультуры, - никакого толку не было. Реанимационную бригаду пришлось вызывать из Ленинграда, но Ефим ее не дождался. После его смерти все говорили, что нужно подать в суд на персонал санатория, в котором он лечился, но я не видела в иске смысла: мужа бы мне это не вернуло". Источник

Портреты другого актёра БДТ --> Глазами фотографа Плотникова. "Любимец публики" ВЛАДИСЛАВ СТРЖЕЛЬЧИК

-3

Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.

В Москве можно приобрести перед спектаклем в театре Ленком.

Автор будет рад вашим существенным и интересным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Комментируйте, соблюдая приличия, подписывайтесь на канал.