Найти тему
Иван Сычев

Откуда берутся «умные города»?

55% населения Земли живут в городах. К 2030 году 60 % людей по всему миру будут жить в городах с населением как минимум в 0,5 млн человек.

Рост в 5 % за 12 лет — это свидетельство продолжающегося процесса урбанизации. Поэтому сейчас важно понять, как сделать города безопасными и обеспечить их устойчивое развитие.

Как технологии помогают делать города безопасными и обеспечивают их устойчивое развитие? Как возникают «умные города»? Где берутся идеи для них и как реализуются проекты?

Минутка теории: эволюция городов

На города приходится 80% внутреннего валового продукта. Почему?

Во-первых, потому что здесь транзакционные издержки ниже. Дешевле обходится сбор и поиск информации, процесс заключения сделок и договоров.

Во-вторых, здесь выше концентрация качественного человеческого капитала.

Второй компонент успешности города – концентрация качественного человеческого капитала. Поэтому города – драйверы развития мировой экономики.

В процессе развития город проходит несколько стадий эволюции:

  • Город 1.0 – индустриальный город, в котором развита промышленность, размещены крупные предприятия.
  • Города 2.0 — город переходит в большей степени к сфере услуг, развитию малого среднего бизнеса.
  • Город 3.0 – это пост-индустриальный город, который является центром образования, технологий и знаний.

В процессе эволюции могут возникать проблемы. Например, производство в городе приводит к ухудшению экологической ситуации.

А потом, когда город переходит к развитию малого и среднего бизнеса, привлечению технологических компаний, появляется "ржавый пояс". Это, например, неиспользуемые железные дороги, порты, старые рынки и, главное, производственные площади. "Ржавый пояс мешает людям передвигаться по городу.

Но эти проблемы одновременно открывают разные возможности для развития города.

Подробные примеры мы узнаем, рассмотрев примеры Чикаго и Барселоны в следующих постах. Также мы поговорим про умные города России.