МИХАИЛ ПЛЕТНЁВ родился 14 апреля 1957 года в Архангельске.
В 13 лет талантливый мальчик принят в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. Чайковского. В 16 лет Михаил получает гран-при Международного юношеского конкурса в Париже. Следующий этап – учеба в Московской консерватории под руководством профессора Л. Власенко, Я. Флиера. В период студенчества молодой человек принимает участие в конкурсах и пользуется огромным успехом.
В 1979 году с отличием окончил МГК им. П.И. Чайковского (учился у пианиста Якова Флиера, а после его смерти в 1977 г. - у Льва Власенко), в 1981 г. - аспирантуру консерватории (руководитель - Лев Власенко).
В студенческие годы стал обладателем первой премии Всесоюзного конкурса пианистов в Ленинграде (1977) и первой премии и золотой медали VI Международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве (1978). В 1978 г. был принят солистом в Московскую государственную академическую филармонию (МГАФ).
Михаил Плетнев и другие участники конкурса им. П.И.Чайковского. Время. Эфир 09.06.1978 года:
После окончания консерватории, аспирантуры Михаил становится ассистентом Власенко, затем преподает фортепиано в собственном классе.
В 1990 году Михаил Плетнев основал и возглавил Российский национальный симфонический оркестр (ныне - Российский национальный оркестр, РНО) - первый негосударственный оркестр в стране (в 2009 г. получил государственный статус). Под управлением Плетнева музыкальный коллектив завоевал репутацию одного из лучших оркестров мира.
Помимо выступлений в качестве пианиста и дирижера, Михаил Плетнев занимается композиторской деятельностью. Он автор сочинений для фортепиано, симфонического оркестра, камерного ансамбля.
Плетнев очень любил и любит спорт, он еще в юности выбрал для себя четыре вида спорта и до сих пор занимается ими. Это бадминтон, большой теннис, пинг-понг, бильярд. Кроме того, он большой любитель шахмат.
После того, как Михаил Плетнев приобрел себе недвижимость в Таиланде, он с большим удовольствием занимается подводным плаванием. После пройденного с инструктором курса обучения знаменитый музыкант самостоятельно опускается на глубину в 40 метров. Последнее сильное увлечение музыканта – он научился управлять самолетом и получает большое удовольствие от этого занятия.
Музыкант владеет языками: английским, испанским, итальянским, немецким, тайским, французским.
Народный артист РСФСР (1989).
Лауреат премии Ленинского комсомола (1978), Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки (1982), трех Госпремий РФ в области литературы и искусства (1993, 1995, 2005), премии президента РФ в области литературы и искусства (2001). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II (2019), III (2007) и IV (1997) степеней.
Деятельность музыканта отмечена российской независимой премией "Триумф" (2005), Платоновской премией в области литературы и искусства (2013). Плетнев удостоен награды Русской православной церкви - ордена святого благоверного князя Даниила Московского.
Источники публикации: https://biographe.ru/znamenitosti/mihail-pletnev https://tass.ru/encyclopedia/person/pletnev-mihail-vasilevich
Портреты другого дирижёра --> Глазами фотографа Плотникова. ЕВГЕНИЙ КОЛОБОВ: "У нас любят гениев опускать до своего уровня"
Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.
В Москве можно приобрести перед спектаклем в театре Ленком.
Автор будет рад вашим существенным и интересным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Комментируйте, соблюдая приличия, подписывайтесь на канал.