Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Ложка с грибами (третья попытка публикации)

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Данный пост был мною опубликован 18 марта, однако его заблокировали. Никаких разъяснений по этому поводу я не получил. Вторая попытка была сделана, после небольших исправлений (убирающих, как я подумал слова, способные вызвать блокировку) однако это его не спасло и пост был снова заблокирован. Я, честно говоря, в шоке, не знаю что и думать. К чему они могли придраться, вот в чем вопрос?!

О не очень хорошем искусственном интеллекте Дзена и таких же редакторах имеется много публикаций на том же Дзене. И я, наверное, тоже на эту тему тоже выпущу свой пост. Будем надеяться, что «вода камень точит» и Дзен изменится к лучшему. (Если конечно пост не заблокируют!)

Со мной работает коллега, который в силу образования и профессиональной деятельности занимается грибами. Правда не обычными, которые люди любят в лесу собирать и потом с картошечкой употреблять, а поражающих и разрушающих материалы.

А я решил сделать ложку моему коллеге в подарок на добрую память. Вообще-то я старался изобразить вполне безобидные грибы – опята!

Сначала сделал примерный рисунок, как мне это видится. Видовой идентичности с реальными грибами добиваться не собирался, главное – узнаваемость типажа. Ну и чтобы изделие не раскололось при изготовлении-использовании. Поэтому было необходимо избежать тонких срезов в поперечном направлении слоёв древесины. Вот что у меня получилось.

Ну и потом потихоньку начал воплощать его в жизнь.

Чтобы лучше грибы выделялись на фоне дерева, решил использовать разные породы древесины: для самой ложки – вишню или яблоню, для ножек грибов – ольху, для шляпок грибов – бук. Тем более что у бука есть небольшие чёрточки, которые несколько напоминаю чешуйки на шляпках.

Для тела самой ложки выбрал всё-таки вишню – она режется легче яблони, а так как планируется врезать грибы в объём ручки, то это важно с точки зрения трудоёмкости. Особенно учитывая, что вся работа ведётся вручную, без фрезера или гравёра.

Завалялось у меня вот такое поленце вишни, которая засохла на корню. Поэтому при обработке её древесина вся будет тёмная.

-2

Отпилил с запасом – по длине чуть меньше 30 сантиметров, так как есть сучки, да и само поленце кривовато.

Раскалываю на две половинки.

-3

Вот такие две загогулины получились.

-4

А если посмотреть сбоку, то видно, что ещё и винтом идут. Ну да это практически всегда так.

-5

Подправил топором до получения более-менее ровной плоскости и при помощи шаблона изобразил проекцию ложки.

-6

Приступаю к изготовлению баклуши. Учитывая, что поленце было кривое, годовые слои пересекают ручку под углом. Поэтому скалывать лишнюю древесину придётся очень осторожно, чтобы ручку не сколоть совсем. Делаю множественные надпилы для облегчения работы.

-7

Ну и тесаком потихоньку удаляю излишки.

-8

Вот такая начерно баклуша получилась.

-9

Но это ещё не всё. Надо придать изгиб. Так как ложка планируется достаточно брутальная, то все части надо будет сделать погрубее. Поэтому решил, что у ложки должен быть и изгиб побольше. Обычно я делаю глубину пропила для формирования изгиба примерно 7-8 миллиметров. В этот раз решил сделать почти в два раза больше.

-10

Выбираю угол сначала со стороны черпала.

-11

И только затем со стороны ручки. Вот как баклуша выглядит в профиль.

-12

А это вид в анфас.

-13

Ножом подрезаю-подчищаю внешние обводы ложки.

-14

Устанавливаю баклушу в приспособление и приступаю к выборке углубления черпала.

-15

Чтобы резать было легко, особенно твёрдую древесину, надо иметь острый инструмент. Поэтому в процессе резания постоянно правлю режущую кромку на специальном бруске-правиле.

-16

Ну вот, начерно черпало практически выбрано.

-17

Подчищаю и углубляю ножом-ложкорезом.

-18

Ну, начерно с самой ложкой пока закончено. Окончательное вырезание ручки будет только после выборки углублений для грибов.

Пора приступать к изготовлению самих грибов. Есть у меня остатки тарных дощечек от продуктовых ящиков, выполненных из различных пород деревьев. Воспользуюсь ими.

Жертвую своим рисунком – вырезаю шляпки и ножки грибов и наклеиваю на дощечки клеем ПВА. Чтобы было попрочнее, ножки грибов ориентирую вдоль древесных волокон, а шляпки грибов – поперёк.

-19

И обычным лобзиком быстро выпиливаю, при этом не забываю учесть о дополнительных скрепляющих элементах-выступах (шипы), которые будут входить в шляпки и в древесину ручки ложки.

-20

Ножом придаю необходимую форму – скругляю края и придаю объёмность ножкам. Ну а в шляпках засверливаю отверстия – глухие пазы под шипы ножек.

-21

Вот как это будет выглядеть в сборе.

-22

Используя эпоксидку, склеиваю ножки грибов со шляпками.

Прикладываю к телу ложки, чтобы оценить получающийся внешний вид.

-23

Шилом обвожу контуры грибов, чтобы обозначить выбираемые углубления.

-24

Ножами и стамесками по мере своих сил стараюсь аккуратненько выбрать углубления. Всё-таки древесины вишни оказалась немного рыхловата, в самых узких местах с резкими переходами произошли небольшие сколы. Придётся с этим примириться, или замазать клеем с разведёнными мелкими опилками.

-25

С торца ложки засверливаю отверстия и делаю продолговатый паз для верхних грибов.

-26

Примерил. Всё подходит.

Довожу форму ручки до желаемой и придаю ей вид ствола – обозначаю сучки и текстуру коры.

Подумал и решил добавить ещё один элемент, сначала в проекте не значившийся – улитку. Нарисовал вот такую.

-27

Для изготовления улитки выбрал всё-таки яблоню. Хотя торцевая резьба гораздо сложнее, улитку буду резать по торцу, тогда годовые кольца спила совпадут с кольцами раковины – декоративность будет выше. Как раз есть у меня небольшой отрезок спила.

-28

Отпиливаю кружочек толщиной около 6 мм.

-29
-30

Клеем ПВА наклеиваю свой бесценный рисунок улитки, так чтобы центр ракушки совпал с сердцевиной ствола.

-31

Опять использую лобзик для выпиливания живности.

-32

Резцами придаю улитке более реалистичную форму. В нижней части полукруглой стамеской формирую желобок, чтобы плотно прилегала к шляпке гриба. Электровыжигательным аппаратом обозначаю у улитки глаза и рот.

Произвожу сборку. Нижние грибы сначала приклеиваю при помощи ПВА, а затем всё соединяю при помощи эпоксидной смолы.

-33

Ну а затем самая трудоёмкая работа – многочасовая шлифовка абразивными шкурками. Получается вот так:

-34
-35
-36

Собранную ложку, как всегда, прогрел-просушил, чтобы простерилизовать и полностью отвердить-заполимеризовать ПВА клей и эпоксидную смолу, максимально удалить непрореагировавшие летучие продукты. Потом пропитал льняным маслом и ещё добавочно покрыл густым маслом (масло с пчелиным воском). Так ложка будет лучше блестеть и, если вдруг ею решат воспользоваться по реальному назначению, отталкивать воду.

Вот что получилось после пропитки маслом и покрытия воском.

-37

Вид с тыльной стороны.

-38

Считается, что должно быть нечётное количество элементов, тогда это гармонично. В результате у меня получается трёхэтажная пищевая цепочка: дерево – грибы – улитка. И у меня в изделии: ствол – 1, сучков на стволе – 3, грибов – 5, улитка – 1.

Будем считать, что всё по фэн-шую! Поэтому данная ложка должна принести удачу, успех и здоровье.