Многие из учеников нашей Мастер-группы увлекаются историей, у некоторых даже возникает желание связать с ней жизнь. Мы решили расспросить студента Истфака СПбГУ Григория Тихомирова о плюсах и минусах такого образования и, разумеется, о том, возможно ли найти работу после университета.
— Расскажи, почему ты решил выбрать именно Истфак СПбГУ и в чем его преимущества?
Изначально я планировал выбрать соцфак СПбГУ, но не смог подтвердить олимпиаду по обществознанию. Так я и оказался на истфаке, с которым был уже знаком по подготовительным курсам, примерно понимая что это такое.
На мой взгляд любое высшее — по сути самообразование, а истфак — это ресурс, который помогает и, что самое главное, не мешает.
Чтобы чего-то добиться, нужно прикладывать хотя бы минимум усилий со стороны, не обязательно используя только то, что дают в стенах Университета. Самое главное — найти вашего (именно вашего) научного руководителя. Он (или она) будет своеобразным Вергилием, который проведет вас по всем кругам вашей темы и научного мира: поможет вам познакомиться с нужными людьми, поспособствует трудоустройству. Ну и конечно коммьюнити факультета весьма радует. В обычной школе несложно быть первым по истории, буквально выучив её на мемасиках. Здесь же ты равный остальным, почти у каждого можно чему-то научиться.
— Получается довольно радостная картина! А какие можешь выделить недостатки?
1. Общаги. Большинство тратят два часа на дорогу только до университета из Петергофа, где и находятся общежития.
2. Количество специалистов значительно сократилось за последние 5 лет. Всё таки работать на истфаке не так денежно.
3. Не все курсы хорошо преподаются. По соседству с прекрасной парой может стоять такая, из-за которой в Университет не захочется приезжать и на предыдущую. В целом, если решитесь поступать — оптимизируйте и отделяйте зёрна от плевел.
В целом я не жалею, что поступил, но вернувшись в прошлое, я бы подумал ещё.
— Сидеть в архиве и работать над курсовой не скучно?
Сидеть в архивах и писать курсовые — очень весело! Если вы понимаете что делать. Поставив чёткую цель, вы как детектив, извлекаете информацию, сопоставляете её с другой, в конце концов выстраивая четкую картинку. И если вы знаете чего хотите — любая архивная находка будет восприниматься как победа. И если вы пишите курсовую по-настоящему, делая даже самое малюсенькое открытие, вводя даже самый ничтожный источник, находя самую тонкую связь — вы расширяете общее познание человечества.
— Какие ты можешь дать советы тем, кто твердо решил поступать на истфак?
1. Подумайте ещё.
2. Определитесь, чем вы хотите заниматься непосредственно в истории: период, личность идея и так далее.
3. Найдите учебную программу и университет, которые дадут вам наибольшее количество знаний и навыков для изучения этой темы.
4. Найдите специалиста, который занимается хотя бы отчасти этой темой, чтобы вы писали курсовую работу у него.
Надеемся, что этот материал был полезен, а если вы еще в поисках будущего места учебы — загляните в наш проект Абитура.
С любовью,
команда Эли Смит 🧡