Приветствую всех читающих на своём канале. Я мама 3 детей (подросток, 2 дошкольников-погодок), муж и кот в наличии. Я пишу о нашей жизни в провинциальном городке.
На мой канал можно подписаться здесь.
Коротко для тех кто не читал предыдущие статьи и не в курсе. У нас есть 2 квартиры: однокомнатная и двухкомнатная хрущевки. В той, что побольше мы живем, поменьше однокомнатную покупали в ипотеку, чтобы разъехаться со свекровью, жить вместе было уже невозможно! Тогда у нас был один ребенок, мы накопили на первоначальный взнос и очень удачно тогда удалось продать мою долю в квартире родителей, доставшуюся по наследству(сумма небольшая, квартира в посёлке хоть и полностью благоустроенная), поэтому мы располагали 1/3 от стоимости квартиры.
На остальную сумму брали ипотеку под 12,25% в то время и это, как оказалось, мы взяли очень удачно, да и квартиру успели купить по вполне адекватной цене. Дело было в конце 2014 года, для тех кто не в курсе, скакал доллар, квартиры резко подорожали, все кто мог покупали, чтобы спасти деньги. Наши друзья и родственники несколько месяцев спустя покупали квартиры по более высокой цене и с ипотекой примерно 16 %! Примерно тоже самое происходило в конце 2020 и продолжает происходить сейчас. Ипотечный кредит, правда, сейчас намного ниже.
Благополучно переселив свекровь, начинаем обустраиваться, потихоньку делать ремонт (в квартире за почти 40 лет практически ничего не делалось), но денег не особо остаётся после выплаты ипотеки, хотя свекровь обещала помогать выплачивать, но где те обещания и где реальность...
Так что всё сами. Старались платить побольше до комфортного платежа.
И стоило нам вложиться в недвижимость, как через несколько месяцев наступает долгожданная беременность. (Эту историю можно почитать тут). После рождения ребенка материнский капитал покрыл большую часть ипотечного кредита.
Так же удачно продаем дачу, тоже доставшуюся в наследство от моих родителей, у меня там только 1/3 доля. Можно было продать и раньше и выгоднее, но старший брат не давал согласие на продажу. А тут вот подфартило!
Далее рождается у нас 3 ребенок и ещё с помощью регионального материнского капитала закрываем ещё часть ипотеки,остаётся совсем маленькая сумма, которую решили выплачивать потихоньку- сумма на самом деле была смешная. Так что для нас самым сложным оказалось принять решение на покупку квартиру в ипотеку (а это было сложно, честно - боялись, переживали, боялись не потянуть).
И вот мы всё же решаемся улучшить жилищные условия. Ипотеку закрыли, доли выделили, сэкономив на услугах нотариуса (статью можно почитать здесь) . Решили продавать обе квартиры, а накопления пустить на ремонт, мебель, обустройство.
Многие нам советовали не продавать 1 комнатную квартиру, а сдавать и оставить для детей. После смерти свекрови мы её и сдавали почти 4 года, но в последнее время попадаются какие-то неадекватные претенденты, да и квартира в непристижном районе на 1 этаже, уже в очень потрепанном виде, дом уже тоже совсем не новый. Я не хочу мотать себе нервы с квартирантами, вкладывать приличные деньги в ремонт. Да и дети далеко не факт, что захотят остаться жить в нашем городе, старшая уже не хочет- я только поддержку её в этом. А младшие ещё совсем малыши. Будет возможность- будем думать как помочь детям с недвижимостью. Да мы бы и сами хотели на пенсии жить в более приятном климате!
Так что решено, продаем обе квартиры, покупаем квартиру, требующую ремонта, но с удобным расположением и в престижном районе. Делаем ремонт, а по остатку средств думаем, куда вложиться, так-то ещё бы машину не мешало поменять. Жить то все же надо здесь и сейчас!
Спасибо всем читающих! Буду рада лайкам и делитесь, как вы решаете вопросы с недвижимостью, планируете ли обеспечивать детей жильем?