Дорогие читатели, приветствую вас на канале #проТриКота !
Начинаю постоянную рубрику: котоистории от наших читателей. Сегодня Вас ждёт невероятная история с хэппи-эндом от подписчицы Ольги. Рассказ буду вести от первого лица.
Детство и любовь к питомцам.
Моё детство прошло в небольшом городе Глазов, в 1200 км от Москвы. Наш город известен на всю Удмуртию как самый "зелёный".
Как сейчас вспоминаю, кого только из живности мы дома не держали, были: и мыши, и хомячки, и парочка волнистых попугайчиков, и рыбки в аквариуме, и лягушка, а однажды у нас даже успел погостить уж, правда, на пару дней. Но разговоров о кошке или собаке дома никогда не заводились.
Была у меня одноклассница Варя, так вот, у неё жила собака и 2 необычные кошки с интересной шёрсткой, и каждый раз, бывая у неё в гостях, я наслаждалась, гладя их. А шёрстка у них действительно была нереальная!
Кошки - братик с сестричкой бежевого окраса с мягкой и волнистой шерстью, похожей по ощущениям на каракуль. 😍 Какая это была порода я не знала и спросить у подруги не догадалась. Зато в моей памяти на долгие годы осталось это приятное тактильное ощущение от шёрстки Вариных кошек.
Мечта о собственной кошке.
После школы я переехала в Москву, где поступила в университет. После его окончания я устроилась на работу и переехала на съёмную квартиру.
Потом я вышла замуж и переехала к мужу в город Королёв. В дальнейшем, когда я смогла обеспечивать себя и больше не зависела от съёмной квартиры, я начала мечтать 😇 о собственной кошке с кудрявой шерстью.
Из интернета узнала, что есть две породы "кудряшек": девон-рекс и корниш-рекс. Как оказалось, это не родственные породы, а, наоборот, генетически разные породы. И форма головы у них разная: у девона мордочка сердечком, а у корнишей, скорее, похожа на яйцо😁 Но не в обиду владельцам корнишей, мне понравился именно девон-рекс. И я стала читать информацию в интернете о породе и характере этих кошек.
Грустный опыт.
В 2019 у нас случилась грустная история. Мы подобрали с улицы маленького котёнка, у которого, как оказалось, была чумка. Даже начатое нами лечение не помогало ему, и он "ушёл на радугу". Как мы потом уже узнали, болезнь на 90% смертельная для маленьких котят, особенно непривитых. Совпадение или нет, но за тот короткий период жизни котёнка с нами я так и не смогла ему придумать новое имя.
Потом у нас был карантин длительностью почти 9 месяцев. Квартиру кварцевали УФ-лампой, сделали паровую чистку ковра и диванов, выбросили все игрушки и предметы, которыми пользовался котёнок и просто выжидали время.
Мечта становится реальностью.
Однажды, поделившись мечтой о кошке с подругой, она, чисто случайно, подсказала мне, что у нашего общего коллеги есть три девон-рекса! Теперь у меня появилась первая зацепка. Естественно, я расспросила у него всю информацию: о характере этих кошек, о содержании, о питомнике, где он брал своих кошечек. Взяла, так сказать, все пароли и явки! Тут же подписалась на страничку питомника в инстаграмме и начала активно мониторить информацию. В дальнейшем нашла ещё несколько проверенных питомников. И для себя решила, что хочу котёнка-девочку бежевого или серого окраса, но не черепахового.
В мае 2020 года, во время вынужденного карантина на удалёнке в период пандемии, стала активно писать в питомники, спрашивать о наличии котят и заодно присматриваться к ним. Оказалось, что к будущим владельцам предъявляются очень строгие требования, можно даже сказать отбор. Задают разные вопросы, почти как при приёме на работу: с кем живете, есть ли маленькие дети или другие животные и какой график вашей работы?
Тогда мы ещё не знали, что удалёнка продлится на долгое время, и отвечали на вопросы о своем привычном графике работы, как если бы мы работали в офисе. А это, на минуточку, нужно было выехать на работу в 7 утра и вернуться домой только в 8 вечера. И почти все питомники единогласно нам советовали не брать маленького котёнка, аргументируя тем, что порода очень социальная, и ему будет скучно и плохо одному дома без вас.
Советовали лучше взять либо сразу двух котят, либо пару: маму и котёнка, либо взрослое животное. Рассказали нам, что есть такая практика, когда породистое животное выводят из разведения, кошек стерилизуют, а котов кастрируют, затем ищут им семьи, где они будут жить в качестве домашнего любимца, а продают, за символическую плату, по цене стерилизации. Я подумала и решила, что это будет хороший вариант для нас!
Ищем взрослого питомца.
Теперь я стала целенаправленно писать в различные питомники, чтобы узнать имеются ли у них взрослые кошки. И мне посчастливилось выйти на заводчицу Наталью, у которой правда не оказалось своих взрослых кошек, но зато она дала контакты трёх проверенных питомников, где точно могли быть взрослые особи. Ура!
25 мая я написала в питерский питомник «Сказка-девон-рекс». Оказалось, что они буквально недавно стерилизовали двухлетнюю чёрную кошечку, привезённую из Норвегии, питомник "Santala", и начинают неспешно подыскивать ей надежные руки.
Кошка окраса чёрный солид, что в переводе «сплошной», была привезена из питомника Santala в Норвегии, где прожила до 4 месяцев, потом её выкупил питерский питомник "Сказка-девон-рекс". Уже в новом питомнике она стала производительницей и родила один помет котят. Официальное имя кошки Santala Yamuna (Сантала Ямуна). Забегу немного вперёд.. дома мы её называем нежно, Ямочка.
Необыкновенные знаки.
Первая магия была в том, что питомник ещё не успел выставить объявление в соцсетях о поиске семьи для этой кошки, а я уже опередила и написала им сама.
Также из википедии я узнала значение слова «Ямуна»:
Ямуна — (санскр. Yamunâ) древнее индийское название реки Джамны (Jumna) в Ост Индии (см.), притока Ганга, вытекающей из горы Калинда (т. е. солнце).
Забавно, но не так давно, в 2019 году, мы с мужем путешествовали по Индии, и я приняла это как знак. Вот и вторая магия.
Из питомника мне прислали фотографии кошечки и рассказали о её характере, как об истинном девон-рексе: любознательная и игривая, но в меру. И я поняла, что хочу именно эту кошку. И даже чёрный цвет меня ничуть не смутил, мы снова подумали, что это опять знак. У моей мамы живёт чёрная собака, которую мы завели, когда жили вместе какое-то время.
Я расспрашивала Екатерину, владелицу питерского питомника, обо всех деталях: какой характер у кошки, её привычки, как она адаптируется, что кушает, к какому наполнителю привыкла, чем любит играть - старалась узнать все детали о моей будущей питомице. Что меня очень всегда радовало, Екатерина всегда была на связи и дружелюбно мне отвечала, присылала много фото и видео.
В течении мая мы посмотрели в интернете ещё несколько взрослых кошек, и даже взрослого годовалого чёрного кота, который оказался сыном Ямочки, но все мои мысли были только о ней. Я твердо решила, что эта моя кошка!
Приготовления полным ходом.
Обсудили возможность доставки кошки из Питера до Подмосковья, доставка была организована людьми, специализирующимися перевозкой домашних животных на специально оборудованной машине. Екатерина уточнила их график, и на 9 июня 2020 года была назначена дата перевозки. Я заранее отправила обговоренную сумму Екатерине. Мама конечно причитала, а вдруг это мошенничество и даже предлагала не оплачивать всю сумму сразу. Но я решила не вмешиваться в процесс оплаты, так как все мои мысли были о другом - как подготовиться к её приезду!
Екатерина дала нам рекомендации о кормлении: кормить сухим и влажным кормами из-за особенностей строения кишечника кошечки. На первое время советовала не менять марку корма, а кормить тем, к которому она привыкла в питомнике. Рассказала также какой тип лотка и наполнитель у неё были в питомнике.
Друзья, это только первая часть нашей чудесной истории путешествия.. Если Вам понравилось, оцените, пожалуйста лайком👍 и напишите комментарий (Оле с Ямочкой будет очень приятно❤️), а вторая часть не заставит долго себя ожидать😉
Желающие поделиться своими историями о появлении в доме любимых питомцев, напишите мне на почту pro3kota@yandex.ru
Ставьте лайки👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории о четвероногих друзьях 😺.