«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.» (Лк 13: 1-5).
Этот отрывок из Евангелия повествует нам о некоторых погибших людях в Иудеи, и те, которые пришли и рассказали Спасителю об этом, думали, что они пострадали справедливо, как грешники. Христос отвечает им на это, что люди эти не были грешнее, чем все остальные, но покаяние необходимо всем. Вообще, нам, людям свойственно, в силу гордости ума осуждать кого-то, судить, себя выставлять хорошими, а других плохими. А бывает, ещё когда у кого-то случается горе, то мы говорим, что человек сам виноват, что Бог наказал, не задумываясь о последствиях этих слов для нас. А если представить бы себя на месте этого пострадавшего человека? Желали ли бы мы такого себе? Ведь заповедь Божия говорит: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Мк. 12: 31). Мы не задумываемся, что этим самым, причиняем вред себе, своей душе: «ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.» (Мф. 7: 2). Что этим самым осуждением, мы приобретаем схожесть не с Богом и ангелами, а с бесами, которые и навевают человеку такие мысли о ближних. Такие качества, как осуждение, злорадство, жестокосердие, эгоизм, как раз и свойственны бесам. По учению Православной Церкви, частный суд для души по смерти совершается в виде мытарств - места посмертного испытания души, на каждом из которых особыми демонами, мытниками, взыскиваются определенные виды грехов. Истязателями души являются демоны (бесы). Они осуждают душу в содеянных грехах, стремясь обнаружить гнездящиеся в ней страсти. Находя страсти в человеческой душе, они «стараются найти в ней сродство с собою, свою греховность, свое падение и низвести ее во ад» (свт. Игнатий Брянчанинов). Причём, бесы осуждают душу, в тех грехах, в которые сами её и втянули и которыми соблазняют людей. Осуждая ближних, злорадствуя, мы уподобляемся, тем самым, бесам, проявляя сходные с ними качества.
На мытарствах душу сопровождают Ангелы, которые пытаются оправдать её добрыми делами, покаянием, которое душа приносила в соделанных грехах, поддерживают её, утешают. Ангел, будучи свят, душу пытается оправдать, проявляя к ней любовь и милосердие, а бесы, будучи родоначальниками всех грехов и пороков, душу стараются обвинить, осудить. Ещё при жизни человека на земле Ангелы стремятся защитить душу от греха, а бесы наоборот стараются соблазнить человека на грех. И нам надо стараться уподобиться святым Ангелам и никого не судить, в каждом человеке пытаться видеть хорошее, а не плохое, наставлять знакомых на всё доброе, а в горе утешать их. Ведь в каждом человеке есть хорошее и надо сосредоточиться на этом и стараться закрывать глаза на его плохие качества и грехи. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.» (Лк. 6: 45). Есть такая притча: шёл старец со своими учениками, и увидели они по дороге труп собаки. Ученики брезгливо отворачивались, а старец сказал им: «посмотрите, какие красивые у неё зубы!». Поступая так, мы приближаемся к Ангелам, к святым, к Богу по своим качествам. Ангелы никого не судят. «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». (Иуда 1: 9). А нам и надо стремиться быть, как Ангелы, чтобы войти в Царствие Небесное: «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.» (Мф. 22: 30). Эти качества у Ангелов от Бога, а бесы удалились от Бога, и поэтому они злы. Господь здесь на земле тоже не судил кающихся грешников, даже разбойника, покаявшегося принял. «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него.» (Ин. 3: 17). Лучше судить себя, и в каких-то возникающих ситуациях конфликтных, учиться видеть свою вину, исправляться и просить прощения у ближнего: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.» (1-е Кор. 11: 31).
В книге Иова показаны качества Бога и качества сатаны, который стремиться найти в этом праведнике, Иове, плохое. «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе твёрд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, – благословит ли он Тебя?» (Иов 2: 3-5). Друзья Иова тоже осуждали и укоряли его и говорили, что он наказан за грехи, когда на него навалились все эти бедствия. «Богобоязненность твоя не должна ли быть твоею надеждою, и непорочность путей твоих – упованием твоим? Вспомни же, погибал ли кто невинный и где праведные бывали искореняемы? Как я видал, то оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его.» (Иов 4: 6-8). И Бог осудил их: «сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.» (Иов 42: 7). Вот так можно осудить невиновного человека, не зная ничего о нём, как осуждали и злословили Христа, иудеи: «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.» (Мф. 27: 40). Поэтому не стоит никого судить, праведный Суд только Божий, потому что Бог знает сердце человека, а мы не знаем: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены» (Лк. 6: 37). Такое неосуждение - самый простой способ избежать Суда Божиего. Лучше, уподобляясь Святым Ангелам, оправдывать людей и находить в них хорошее. Далеко не всегда причинами болезней и несчастий являются грехи, например, в следующем отрывке из Евангелия читаем: «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии.» (Ин. 9: 1-3). « Ин суд человеческий, ин Суд Божий.»
Ещё отличительной чертой Ангелов является то, что они исполняют волю Божию, а бесы наоборот являются противниками Воли Божией. «Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его; благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его; благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!» (Псалом 102: 20-22). Господь также говорит: «ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.» (Ин. 6: 38). Значит и мы, чтобы войти в Царство Небесное должны стремиться исполнить Волю Бога: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.» (Мф. 7: 21).
Таким образом, христианину нужно стремиться приобретать эти хорошие качества, становясь Образом и Подобием Божиим: «не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем – Христос.» (Кол. 3: 9-11). «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.» (Лк. 6: 36).
Именно исполнение заповедей Божиих, приобретение соответствующих качеств, плодов Духа: смирения, кротости, милосердия, любви, терпения, чистоты сердца приближает нас к Богу, только так мы можем познать Его. А те, кто только на словах верят в Бога, тому Господь может сказать: «Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Моё и слова Мои бросаешь за себя? когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои.» (Псалом 49: 16-21).
«Думаешь ли ты быть царём, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.» (Иер. 22: 15-16).