Найти тему
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Прекрасные песни птиц исчезают. Почему?

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Подобно тому, как люди изучают языки, животные учатся поведению, имеющему решающее значение для выживания и размножения, у более старых и опытных особей того же вида. Таким образом, важные “культуры”, такие как песни птиц , передаются из поколения в поколение.

Но глобальная утрата биоразнообразия означает, что многие популяции животных становятся малочисленными и малораспространёнными. Это ставит под угрозу способность молодых животных обучаться важным формам поведения.

Нигде это не было так верно, как в случае с регентом медоедом. Вопубликованной статье учёные описывают, как падение популяции до уровня менее 300 особей привело к разрушению песенной культуры вида.

В здоровых популяциях песня взрослых самцов медоедов сложна и длинна. Но там, где популяция очень мала, пение уменьшается, и во многих случаях птицы перенимают пение других видов. К сожалению, это делает самцов менее привлекательными для самок, что может увеличить вероятность вымирания регента-медоеда.

С 2015 года ведётся наблюдение за регентским медоедом – певчей птицей, находящейся под угрозой исчезновения и питающейся нектаром. Эти птицы когда-то летали огромными стаями между Аделаидой и Центральным побережьем Квинсленда, отслеживая цветение эвкалипта.

Ещё в 1950-х годах медоеды-регенты были обычным явлением в пригородах Мельбурна и Сиднея , но сейчас они чрезвычайно редки в обоих городах.

Обширная послевоенная расчистка земель разрушила среду обитания медоеда регента и привела к резкому падению численности популяции. Большая часть мест обитания и размножения в настоящее время ограничена Голубыми горами и северными плоскогорьями в Новом Южном Уэльсе.

Медоеды-регенты наиболее шумны на ранних стадиях своего сезона размножения. До сокращения популяции эти птицы были известны своей мягкой певучей песней, сопровождавшейся характерным покачиванием головой. Но поскольку в дикой природе осталось совсем немного птиц, их пение меняется – с потенциально трагическими последствиями.

Пение птиц - один из наиболее хорошо изученных примеров культуры животных . Молодые певчие птицы учатся петь , слушая, повторяя и совершенствуя песни старших товарищей по стае.

Обучение пению часто завершается на первом году жизни, после чего пение птиц “закрепляется”.

Несмотря на растущее число исчезающих видов птиц, существует на удивление мало исследований того, как сокращение численности и плотности может повредить культуре пения диких птиц. В ходе исследования была предпринята попытка выяснить, существует ли эта связь в популяциях медоедов-регентов.

Самцы, регенты-медоеды поют, чтобы обезопасить территорию размножения и привлечь самок. Были классифицировали песни 146 самцов медоедов-регентов в период с 2015 по 2019 год. Были сделали высококачественные записи 47 из них в дикой природе и ещё большего количества в неволе.

Отмечалось местонахождение каждого самца, и отслеживались его успехи в размножении . Также записались песни отловленных регентов-медоедов, которые были частью программы реинтродукции .

Исследования показали, что песни оставшихся диких самцов заметно различаются в разных регионах. Например, послушайте “правильную” песню регентских медоедов, происходящую в Голубых горах к западу от Сиднея, где проживает большая часть оставшейся популяции.

Вы заметите, что они звучат заметно иначе, чем песни небольшого количества самцов, живущих в 400 км к северу, недалеко от Глен-Иннеса. Хотя эти самцы все ещё поют как медоеды регенты, их песни медленнее и имеют другую мелодию .

Во всем ареале этого вида обнаружены 18 самцов, чьи песни звучали совсем не так, как у регента-медоеда. Вместо этого они очень напоминали другие виды птиц. Пятеро самцов регентов медоедов выучили песню маленькой птички , пеночки.

Четверо самцов выучили песни шумной птицы-монаха. Другие звучали как пёстрые карравонги, восточные Розеллы или маленькие птички -монашки .

Известны единичные случаи , когда отдельные певчие птицы ошибочно усваивали песню другого вида. Но найти 12% самцов, поющих только песни других видов, беспрецедентно в популяциях диких животных.

Предполагается, что регентские медоеды теперь настолько редки в природе, что некоторые молодые самцы не могут найти взрослых самцов, от которых можно было бы научиться их песне. Вместо этого молодые самцы ошибочно усваивают песни разных видов птиц, с которыми они ассоциируются при разработке своего репертуара.

Данные исследования свидетельствуют о том, что это песенное поведение отличается от мимикрии, распространённой у некоторых австралийских птиц. Мимикрия предполагает добавление птицей песен других птиц в свой репертуар, не теряя своей оригинальной песни. Но регенты-медоеды, которые были записаны, никогда не пели песен, похожих на песни их вида.

Кроме того, мимикрия у других видов, как правило, развивается, потому что она увеличивает успех размножения. Однако в регентских медоедах обнаружено обратное. Даже среди самцов, которые пели как медоед регент, те, чьи песни были необычны для здешних мест, были менее склонны производить впечатление и быть в паре с самкой. Самки, которые спаривались с самцами, певшими необычные песни, с меньшей вероятностью откладывали яйца.

Эти данные предполагают, что потеря песенной культуры связана с более низким успехом размножения, что может усугубить сокращение популяции регентского медоеда.

Программа разведения отловленных птиц является ключевым компонентом плана восстановления медоносов регента . Однако исследования показали, что песни отловленных регентских медоедов были короче и менее сложными, чем у их диких собратьев.

Это может повлиять на успех размножения самцов, выведенных в неволе, как только они будут выпущены в дикую природу. Соответственно как один из выходов, птенцов в неволе обучают правильно петь, проигрывая им записи “правильных” песен диких птиц в Голубых горах.

Сохранение животных культур, как в дикой природе, так и в неволе все чаще признается решающим фактором предотвращения вымирания. Эти культуры включают в себя не только песни, но и другие важные формы поведения, такие как миграционные пути и стратегии кормления .

Утрата песенной культуры регентских медоедов может стать последним предупреждением о том, что вид движется к вымиранию. Этот аспект сохранения видов мы не можем игнорировать.

Надо срочно восстанавливать и защищать места размножения, защищать гнезда от хищников и учить птиц находящихся вне дикой природы петь. Естественно требует решения проблема изменения климата, которое угрожает среде обитания этого вида. В противном случае, будущие поколения людей могут никогда не услышать сладкие тона регента медоеда в дикой природе.

Дорогие мои читатели!

Я стараюсь рассказать Вам о разных сторонах нашей жизни, о интересном и полезном.

Прошу Вас не лениться и оставлять комментарии, ведь Ваше мнение не менее важно для всех кто читает статью, и для меня в том числе.

Ставьте лайк, выражайте своё отношение к каналу.

Подписывайтесь, не теряйте его в массе других, если Вам интересно!

В статье использован материал « Only the lonely: an endangered bird is forgetting its song as the species dies out ».