Найти тему
Про деньги))))

Секрет конкурентной способности работников из средней Азии на рынке труда перед коренным населением

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки



Вот уже третий месяц сижу дома и от безделья хожу чистить снег у подъезда. Так познакомился с дворником Таджиком.

Зима вдалась снежная и работы у него много. Причём работает он хорошо, даже в выходные дни. Зарплата у него всего 18000 рублей, практически без выходных. Для большого города, да и не только, в настоящее время не много. Однако он работает и доволен.

У него есть цель, к определённому времени построить у себя на родине хороший дом и завести ферму. Что удивительно к этой цели он идёт уверенно даже с такой зарплатой и уже скоро он хочет распрощаться с холодной Россией.

Да ладно как можно накопить на такую грандиозную мечту с таким мизерным доходом? С 240 $ там в Таджикистане можно быть королём? Конечно же нет. У них тоже жизнь дорожает. Приходится, ухитряться выживать. Живут они даже не семьёй, а общиной, чтобы экономить на съёме жилья. Часть работает ночью, часть днём, спальные места не пустую. Работают в разных сферах низкоквалифицированной рабочей силой, при этом используют всевозможные бонусы и выгоды от своей деятельности во благо общины. Те кто работают в продуктовых сетях снабжают продуктами всю общину. Это уже значимая экономия. На складах особо ни чего, не унесёшь да и не особо дают, зато заработок выше. Да и в случае чего можно своих подтянуть на работу, там всегда нужны рабочие руки. Дворники сдают всё что принимают . Получается не плохая честно заработанная премия. Таким образом люди занимаются малоквалифицированным трудом продуманно подходят к стратегии выживания.

Местные граждане не смогут сделать им конкуренцию в связи с чем живут обособленно и друг другу не помогают. К тому же работать на износ долгое время даже здоровый человек не может, а накопить и во что-то вложиться в России с таких заработок не реально. С другой стороны работодатель, который не хочет платить больше, когда есть желающие работать за низкую плату. Правительство тоже не на стороне местного населения, делая для работодателя выгоднее нанять, на работу гастарбайтера , мотивируя отсутствием рабочих рук.  Замкнутый круг получается. Местному населению особенно после пятидесяти приходится зарываться в землю в отличии от Таджика у которого будет собственная ферма, которая будет его кормить и приносить доход.