1. местоЕлена Батурина
Возраст : 57 лет
Состояние: $1,3 миллиарда
Чем занимается : Президент компании Inteco Management
Вдова Юрия Лужкова является бессменным лидером списка Forbes уже на протяжении четырнадцати лет. До 2011 года Батурина являлась владелицей российской девелоперской компанией «Интеко», основанной ею в 1994 году, однако, спустя семнадцать лет, Елена приняла решение продать корпорацию и сосредоточиться на развитии бизнеса за рубежом.
Сегодня предпринимательница занимается инвестициями, вкладываясь в развитие гостиничного бизнеса, индустрию жилой и коммерческой недвижимости, сферу возобновляемой энергетики и мембранных технологий, а в прошлом году Елена Батурина расширила спектр деятельности и приобрела сыродельческую компанию Artisan Farm Ltd, которая занимается производством сыров бри и гауда.
Помимо коммерческой активности Батурина занимается благотворительностью и держит в своих руках деятельность фонда BE OPEN, оказывающего поддержку начинающим представителям мира искусства и науки, а, кроме того, коллекционирует фарфор — по оценкам специалистов, личная коллекция бизнесвумен не уступает мировым музейным экспозициям.
2. место Татьяна Бакальчук
Возраст : 44 года
Состояние: $1,1 миллиарда
Чем занимается: Генеральный директор Wildberries
Татьяна Бакальчук — вторая женщина-миллиардер в России, чье состояние на 2020 год оценивается в $1,1 миллиарда. Татьяна является основателем и генеральным директором интернет-магазина Wilberries, основанного в 2005 году. Сегодня предпринимательница признается, что именно пандемия открыла новые горизонты для ее бизнеса — за начало текущего года прибыль компании увеличилась вдвое, а, кроме того, коммерческая деятельность корпорации распространилась и за пределы России, в том числе, завоевав рынок Словакии и Польши.
Примечательно, что у истоков создания компании стояла не только Татьяна Бакальчук, но и ее супруг Владислав, который на сегодняшний день также занимается развитием Wildberries, отвечая за продажи, закупки и маркетинг.
3. место Екатерина Федун
Возраст : 31 год
Состояние : $700 миллионов
Чем занимается : Инвестиции
Дочь совладельца компании «Лукойл» Леонида Федуна начала свою самостоятельную бизнес-деятельность в 2018 году — тогда отец Екатерины передал ей часть акций и ценных бумаг корпорации, которые обеспечили предпринимательнице дебют в рейтинге Forbes с состоянием в 700 миллионов долларов.
О деталях профессиональной и личной жизни бизнесвумен известно немного — согласно данным, сейчас Екатерина владеет 1,2% акций «Лукойла» и активно занимается инвестициями в российские и зарубежные компании, преумножая свой капитал.
Что касается личной жизни, шесть лет назад Федун вышла замуж за Юхана Гераскина — сегодня пара воспитывает двоих детей.
4. место Елена Рыболовлева
Возраст: 53 года
Состояние: $600 миллионов
Чем занимается : Инвестиции
Елена Рыболовлева впервые вошла в список богатейших женщин страны в 2016 году — именно тогда завершился затяжной бракоразводный процесс предпринимательницы и ее экс-супруга Дмитрия Рыболовлева, в результате которого женщина получила 600 миллионов долларов и недвижимость бизнесмена в Швейцарии.
Известно, что причиной развода пары стали измены Дмитрия — в иске Елены Рыболовлевой, который она подала в 2008 году, говорилось о серийной неверности супруга, а в качестве доказательств были представлены снимки и видео-записи предпринимателя на его яхте в окружении молодых моделей. Изначально по решению суда Елене полагалась половина активов мужа (примерно $5,1 миллиарда), однако чуть позже решение было пересмотрено ввиду полученной информации о переводе части состояния Рыболовлева в трасты, предназначенные для его наследников, до начала развода.
В итоге экс-супруги смогли прийти к мировому соглашению, и сегодня Елена замыкает пятерку женщин-миллионеров списка Forbes.
5. место Ольга Белявцева
Возраст : 50 лет
Состояние : $500 миллионов
Чем занимается: Инвестиции
Предпринимательская деятельность Ольги Белявцевой началась с ее первой работы на заводе Минплодоовощхоза СССР в 1990-х годах. Чуть позже бизнесвумен возглавила экономический отдел предприятия, которое в 1992 году превратилось в завод по производству соков «ООО Лебедянский». За несколько лет Белявцева добилась активного развития концерна и вошла в состав акционеров — к 2006 году «ООО Лебедянский» занимал 30% российского рынка и удерживал лидирующие позиции в индустрии. А уже в 2008 году состоялась одна из крупнейших сделок в истории индустрии — концерн был продан корпорации PepsiCo за 1,8 миллиардов долларов.
Предпринимательница при этом оставила за собой право владения несколькими компаниями по производству товаров повседневного спроса, включая концерн про производству минеральной воды и детского питания «Прогресс» и «Агроном-Сад», деятельность которого сосредоточена на выращивании плодовых деревьев.