Мне всегда нравились аутентичные и простые вещи. Я не думаю, что я одинок, и это может объяснить недавний всплеск интереса Америки к крафтовому пиву и кустарным сырам. В любом случае, хотя мне нравится просматривать новейшие и лучшие ножи, я иногда возвращаюсь к простым вещам.
Тот же интерес к подлинной простоте привлек меня к ROSarms Companion II . Companion II- это традиционный нож, построенный на вековых традициях русского ножевого производства. Нож на самом деле удивительно мощный и полнофункциональный. К тому же он легкий - ОЧЕНЬ легкий. Можно подумать, что при весе менее он сделан из материалов космической эры. Может быть, аутентичный и простой не обязательно означает жертву производительностью…
Общие размеры и детали лезвия
ROSarms производит ножи на своем заводе в Златоусте, Россия. Как и в городах Золинген, Маниаго и Секи, у Златоуста серьезная родословная . ROSarms серьезно относится к этой родословной - до такой степени, что все их ножи по-прежнему изготавливаются вручную.
Companion II - это небольшой нож с общей длиной 7-3 / 4 дюйма, лезвием 3-3 / 8 дюйма и весом 85 грамм( 130 грамм с ножнами).
Companion II имеет простое лезвие drop point с полным полым шлифованием. Это проверенная форма лезвия, дополняющая традиционный внешний вид всей упаковки. Лезвие имеет глянцевую поверхность с высокой отражающей способностью, граничащую с зеркальным блеском. Толщина лезвия составляет 1/8 дюйма, и оно достаточно прочное для тех небольших задач, для которых был разработан нож.
Используемая сталь - 110х18МШД. Это нержавеющая сталь советских времен, выкованная в Златоусте, и очевидно, что это популярный выбор как для военных, так и для авиационных нужд. В этом случае сталь подвергается термообработке минимум до 58 HRc, так что сделать приличный нож достаточно сложно.
Это мой первый опыт работы со сталью, поэтому излишне говорить, что мне было немного любопытно ее проверить. В ROSarms говорят, что он очень похож на BG-42. BG-42 - бывшая суперсталь, производимая Latrobe , и когда-то была предпочтительной сталью для Chris Reeve Knives. Если вам интересно узнать больше о технических аспектах стали, я приглашаю вас посетить страницу часто задаваемых вопросов ROSarms, где они подробно описали сталь и ее химический состав.
Я обнаружил, что мой Companion II из коробки немного туповат , поэтому первое, что я сделал, - это заточил его. Я обнаружил, что Companion быстро взял хорошее преимущество, поэтому я начал атаковать 6-футовый веревки толщиной 3/8 дюйма. Относительно легко разрезав веревку на кусочки в 2,5 см, я поправил край и перешел к дереву. У меня было несколько стандартных 2x2, а также было несколько живых веток, на которых можно было строгать. Я обнаружил, что нож хорошо резит дерево и легко режет. Довольный результатами, я протестировал возможности нарезки на некоторых картонных коробках. И снова Companion II показал себя безупречно, и его скудный полый помол оказался отличным слайсером. После дерева и картона кромка потребовала еще одной хорошей зачистки.
В целом, я доволен работой этого клинка и стали 110х18МШД. Веревка и картон на самом деле являются довольно жесткими испытаниями на край, и Companion показал себя достаточно хорошо (хотя это явно не была какая-то чудо-суперсталь). Моя резьба и строгание были гораздо лучшим представлением того, для чего «в реальной жизни» может быть разработан Companion II. В этих ролях я был очень счастлив.
Ручка и эргономика
ROSarms предлагает Companion II с парой разных стилей рукоятки. Здесь показана ручка из березового дерева с вставками из бересты и валиками из микарты. Ручка имеет хорошую форму и красивое исполнение. Древесина березы имеет легкую текстуру, которая обеспечивает приятный отклик, при этом ручка абсолютно гладкая и очень удобная. Нож имеет конструкцию с хвостовиком и хорошо сделан. Хотя ножи достаточно прочные для обычных задач по резке, я бы не стал ими пользоваться.
Эргономика - вот где действительно выделяется Companion II. Несмотря на то, что это фиксированное лезвие меньшего размера, ручка довольно большого размера и хорошо вмещает мою большую руку. Сама ручка простая, гладкая, не имеет горячих точек. Как я уже упоминал ранее, я провел тест на разрезание веревки этим ножом. Это может стать настоящим адом для ваших рук из-за неудобной рукоятки (или ножа с чрезмерной дерганью). Companion упростил работу, и я был счастлив провести некоторое время, вырезая и нарезая ломтики на заднем дворе. Есть небольшой защитный кожух, который не дает вам соскользнуть вперед на лезвии, а к ножу прилагался шнурок, который я в конце концов снял, потому что он казался ненужным с ножом такого размера.
Учитывая все обстоятельства, я обнаружил, что это чрезвычайно удобный нож.
Оболочка
Companion II прибыл с простыми кожаными ножнами. Кожа насыщенного красно-коричневого цвета, толстая и мягкая. Он прошит, а к задней части прикреплена петля для ремня. Как и многие из этих традиционных ножен, нож глубоко закапывается и держится очень надежно.
ROSarms Companion II - Заключение
Companion II - это хорошо сделанный нож с очень интересной историей. Не каждый день что-то ручной работы попадает на мой обзорный стол, поэтому я не торопился, чтобы полюбоваться не только этим ножом, но и людьми и процессами, которые за ним стоят.
Нож тоже очень практичный и качественно сделанный. Он легкий, удобный и очень хорошо лежит в моих руках. Я бы хотел, чтобы он был немного резче из коробки, но кроме этого у меня мало жалоб. Если вы поклонник традиционных ножей ручной работы или ищете компактное фиксированное лезвие для общего использования, ROSarms Companion II может стать отличным вариантом.