Найти в Дзене

Сокольническая каланча.

Сначала разберемся, что такое каланча. Каланча представляет собой башню, которая находится при пожарной части. Раньше эти башни использовали для осмотра территории и примерного понимания места пожара. На башне устанавливался дозорный или дежурный , который находился там и осматривал окрестности пока его не сменит следующий пожарный.

Одна из таких башен находится на станции метро Сокольники и установлена она в 12 пожарно-спасательной части. Это здание является одной из достопримечательностей Москвы, а так же действующей пожарной частью. Это одна из немногих сохранившихся дореволюционных каланчей. Находится она в районе Сокольники, Восточного административного округа по адресу: Русаковская улица , дом 26, по этому жители столицы могут увидеть ее своими глазами в любой день недели.

                                                 Пожарная каланча в Сокольниках.
Пожарная каланча в Сокольниках.

История появления.

В 1804 году Александр I, являвшийся тогдашним царём, утвердил указ о строительстве пожарных каланчей в государстве. В августе 1863 года после долгих просьб горожан Москвы, дума разрешила строительство здесь пожарной каланчи. В течение 18 лет собирали средства на постройку среди жителей района. Всего было собрано 20 тысяч рублей. На проект постройки каланчи был устроен конкурс. Его выиграл М.К. Геппенер , проходивший учёбу в Германии. В 1881 году началось строительство башни. В 1884 году завершено. Каланча стала второй по высоте смотровой башней в Москве после Сухаревой башни. Процесс тушения пожара проходил следующим образом: в галерее дежурили часовые, которые определяли силу и расположение возгорания. Затем около трёх минут готовилась дежурная команда пожарных, после чего они на лошадях ехали на службу. Работники каланчи жили в здании. Так же вместе с пожарными жили их семья , жены и дети.Оплата труда составляла: 7 копеек в день. В штат входило: 30 лошадей, 2 бочки для воды.

                                           Сокольническая каланча в 1890 году.
Сокольническая каланча в 1890 году.

В 1910 году у Сокольнической пожарной каланчи появилась машина на пару. В.Гиляровский в своей книге рассказал о системе оповещения пожара другим пожарным частям. На здании днём висели шары, ночью — фонари. При пожаре звенел колокол и если висит один шар — Городская часть, два шара — Тверская часть, три — Мясницкая, четыре — Пятницкая. Когда висит красный флаг или красный фонарь, то это «сбор всех частей, пожар угрожающий». Такая схема оповещения действовала до 1917 года . Затем в работу была введена телефонная связь. В 1930-е года строительство пожарных каланчей было приостановлено. В 1999 году каланчу перестроили, и теперь здесь располагается управление главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть № 12.