Найти тему

ЛЮДИ: Классный сельский педагог. "Пригодился" на все 100% !

ОТКРЫВАЮ РУБРИКУ "ЛЮДИ": сегодня первый материал, и героем его станет не устьпристанец, но наш сосед из села Вяткино, что в нескольких километрах от райцентра - замечательный сельский житель, педагог, отличный человек, общественник, депутат и увлеченный собиратель старины Василий Михайлович Уваров!

Хочется отметить, что вяткинцы - наши самые близкие соседи по духу и вере. Вяткинский приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы - приписной к Усть-Пристани. Там строится храм руками бригады строителей нашего храма. Отец Никандр каждый понедельник служит Литургию в Вяткино, а приход в этом селе - небольшой, но крепкий. И одна из прихожанок - мама моего замечательного героя, воспитавшая сына настоящим патриотом родного Вяткина.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Василию Михайловичу Уварову, в принципе, можно посвятить отдельную рубрику на канале. Например, «И это все о нем: педагог». В следующий раз: «депутат Районного Совета депутатов». В следующий: «председатель районной организации профсоюза работников образования».

Активный, деятельный, очень ответственный, он переживает, что у него нет возможности выполнять в полной мере свои обязанности на том или ином поприще – просто потому, что это невозможно. Поэтому нередко думает о том, чтобы уменьшить поле деятельности. Но потом осознает: кто этим займется, если не я?

Не секрет, что, как говорится, куда ни кинь, всюду у нас не хватает людей. Специалистов, врачей, педагогов. В Вяткинской школе не хватает математика, и школа стала девятилетней. Василий Михайлович преподает немецкий язык и технологию. Технология – своеобразный предмет: основы кулинарии а также владение молотком и напильником, ну, и многое другое нужно передать как девочкам, так и мальчикам. И делает это с ответственностью и творческим подходом и, конечно, огромной любовью к детям.

Вообще, чем бы он ни занимался, он будто только этим и живет. Уже не раз я в этом убеждалась, встречаясь с В.М. Уваровым в совершенно разных местах: в сельском и районном ДК, в зале заседаний Администрации района, на краевой встрече первичных профсоюзных организаций, в поездках по краю…И впервые – в самом дорогом для него месте - в школьной музейной комнате.

"БОЛЕН МУЗЕЕМ"
Что бы он ни делал, он всегда в поиске. Летом участвовал в проведении голосования за поправки в Конституцию, ходил по домам односельчан, и вот результат - статуэтка гармониста, такие были популярны в середине 20 века в сельских домах, а сейчас, конечно, уже давно выброшены, и тут – ее увидел наш герой
(она на фото вверху на этажерке)

«Я не могу пройти мимо заброшенного дома. Если вижу, что у кого-то в куче хлама находится вещь, которая необходима мне в музей, как экспонат, мне становится плохо – рассказывает Василий Михайлович. - Хорошо, что односельчане идут мне навстречу, отдают ненужные им, но такие необходимые музею вещи. Спасибо большое людям, которые откликаются и что-то находят для нас.

Радиоприемники из Кемерова.
Радиоприемники из Кемерова.

У меня все родственники не только в Алтайском крае, но и в Кемеровской области стали искать для меня экспонаты. В Кемерово ездил с братом на машине и привез оттуда багажник интересных вещей из его дома, купленного у настоящих «плюшкиных», у которых два гаража было набито всякой всячиной. Телефон образца 1950-х гг, радиоприемники – это оттуда. Владимир Иванович Каширских, бывший наш учитель, у своего отца на чердаке нашел гармонь. Оказалось, начала 20 века. Она еще звучит даже немного».

Гармонь.
Гармонь.

Каждая вещь для меня несет дух времени. Сейчас у нас в музее самый дорогой для меня экспонат – это чугунная пластинка, на которой выбиты цены ячменя, гороха, другой сельхозпродукции – единственное, что осталось от дома купца Брылина. Когда я беру ее в руки, я действительно ощущаю время…».

Вот он, самый ценный экспонат.
Вот он, самый ценный экспонат.

ИСКАТЕЛИ ШКОЛЬНОГО МАСШТАБА
Василий Михайлович Уваров занимается музеем с 2015 года.
За последние годы стандартный школьный музей значительно видоизменился. Для начала все экспонаты переехали в освободившийся кабинет. Его обустраивали вместе с детьми: убирали лишнее, сооружали новое. Педагог ведет кружок «Музейное дело», и самые активные участники объединения стали его замечательными помощниками. Ребята принимают участие в сборе экспонатов, учатся опрашивать людей, оформлять информацию. Одна местная умелица, Нина Михайловна Мишурова, сплела для декора настоящий плетень.

Настоящий плетень.
Настоящий плетень.

"Уже не первый раз сталкиваюсь с тем невероятным фактом, что увлеченного искателя экспонаты находят сами. Вот, например, испокон веков в школе находился небольшой сейф. Выкрашенный стандартной голубой краской. И вдруг! Сейф то оказался непростым! Производства товарищества Сущевского завода несгораемых шкафов в Москве, судя по всему, изготовлен в период до 1917 года! Да на нем производитель напечатан шрифтом с буквой «Ять!». Солидная, прямо знаковая вещь! Возможно, тоже из дома Брылина…

-6

Кстати, периодика – это очень интересно. Казалось бы – старая, желтая от времени газета. Ну что там! А у нас в музее есть номер «Комсомольской правды» от 24 июня 1941 года, с обращением к народу Молотова. Ты понимаешь, что это действительно, реликвия. Или у нас есть книга «Испытан на прочность» о Дмитрии Алексеевиче Бакурове, с его дарственной надписью. Или фронтовые письма…». О каждом экспонате Василий Михайлович рассказывает целую историю.

-7

Думаю, что экскурсии проходят очень интересно. Как все- таки здорово, что у нас в районе есть свои искатели – фанатики своего дела!..

О ТОМ, КАК ЖИТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ
Когда мы встречались с Василием Михайловичем, я не могла не спросить его о том, как он оценивает нашу жизнь в районе и есть ли у него видение, каким могло бы быть его родное село.

«Мне хочется, чтобы в Вяткине появился энтузиазм у людей. Чтобы они понимали, что в селе жить можно, и можно жить хорошо, запустив мелкий бизнес или мелкое производство (я не имею в виду торговлю, потому что торговля это посредничество). А мелкое производство на основе тех же крестьянской фермерских хозяйств – это возможность оставить в селе достойную молодежь и начать хоть как-то развиваться.

Чтобы детский сад остался, школа функционировала, как одиннадцатилетняя, чтобы в Доме культуры кипела жизнь, чтобы достроили церковь.
Когда что-то строится, значит, жизнь не стоит на месте.

В 2020 году были отреставрированы памятники участникам Гражданской и Великой Отечественной войны. Я сам в этом принимал участие, и от этого мне на душе легче и спокойнее.

Хочется, чтобы гости, которые приезжают к нам, бывшие жители, приятно удивлялись, что в Вяткине можно что-то посмотреть, увидеть, что жизнь продолжается.

Сегодня у нас два крепких отличных КФХ, которые крепко помогают и школе, и селу. Возглавляют их молодые, энергичные люди! В хозяйствах работают парни этого же возраста, приятно, что они остались у нас в селе, хотя могли бы уехать.

Печально, что у нас в районе больше нет профессионального училища. Молодые люди благодаря ему оставались бы здесь.

Что касается педагогической сферы, то
молодой педагог, на мой взгляд, должен начинать именно в сельской школе. Здесь можно получить отличный опыт, в отличие от городских ОУ, где, напротив, новичок может получить «антиопыт».

В селе немножко другая атмосфера, и ты можешь сосредоточиться именно на преподавательской деятельности. Здесь меньше детей, и не нужно тратить много усилий на выстраивание отношений, а именно развивать свою методику. И вот эти три-пять лет опыта – замечательный старт для дальнейшей работы. Поэтому я с удовольствием приглашаю всех выпускников ВУЗов в нашу школу».

Встречи с такими земляками, как Василий Михайлович, укрепляют и дают уверенность в том, что есть перспектива у села, если люди, живущие в нем, гармоничны, увлечены, открыты и активны.

Продолжаю этим текстом одну из ключевых тем канала: "Где родился, там и пригодился. И тем гордится".
Уж пригодился, так пригодился родной земле - это, конечно, про Василия Уварова. И про других моих героев, с которыми вы встретитесь на канале "Усть-Пристань| Храм. Село. Люди". Жду ваших комментариев и оценок.