Найти в Дзене
Uber Russia

Что такое моногорода? И почему они все еще живы?

В новом выпуске подкаста «Урбанизм» городской антрополог Михаил Алексеевский рассказал про феномен моногородов и его связь с увеличением внутренней миграции. Разбираемся, как живут и меняются современные города вместе с Uber.

Моногорода — городские образования, которые появились вокруг крупных промышленных предприятий и живут за их счет. По сути, это небольшой город, где все жители работают на одном заводе. В ХХ веке это была нормальная общемировая практика, а сегодня, в условиях современной постиндустриальной парадигмы — это общемировая проблема.

-2

В постсоветском пространстве это особенно актуальная тема. Сегодня в России 319 моногородов, в которых живут около 14 млн. человек. Единицы из этих городов развиваются, остальные находятся либо в «застое», либо просто доживают свое. В моногородах люди постоянно теряют рабочие места, поскольку на многих промышленных предприятиях постоянно проводится модернизация и роботизация труда.

Цели, которые ставила перед собой командно-административная экономика при создании моногородов, не всегда соответствовали реальным потребностям, а когда пришла рыночная экономика — объемы многих производств сильно снизились. Некоторые города вовсе потеряли свои градообразующие предприятия, и в девяностые множество моногородов пришли в упадок. Модернизация и закрытие промышленных предприятий привели к массовой безработице, а затем — к миграции в более крупные города.

Какие особенности и проблемы есть у современных моногородов?

1) Низкая плотность населения. К примеру, в Усть-Илимске плотность 389 чел/км^2 , когда в административном центре,  Иркутске, 2225 чел/км^2. Из-за этого наблюдается низкая активность населения. И это проблема в первую очередь для молодежи. В моногородах часто нет комьюнити, которое могло бы генерировать проекты, а единственное будущее с достойной зарплатой для любого жителя — работа на градообразующем предприятии. Поэтому все и уезжают либо с столицы, либо в региональные центры.

2) Отсутствие ярко выраженного прошлого. Многие моногорода образовались за 20-30 лет, поэтому они часто похожи друг на друга. Культурные объекты обычно находятся в плачевном состоянии и потому не воспринимаются жителями как историческая ценность или достопримечательность. Отсутствие прошлого не позволяет человеку ассоциировать себя с городом, его историей и особой городской культурой. В итоге создается ситуация, в которой сложно найти идентичность без привлечения сторонних специалистов по культурной жизни из столиц.

-4

3) Устаревшие достопримечательности (или их отсутствие). «В местном музее скучно, а главный парк выглядит небезопасно», — обычная реакция на моногорода у гостей из центра. Поэтому моногородам необходима актуализация достопримечательностей и поиск новых смыслов в городских пространствах. А сделать это не так-то просто.

-5

4) Большое количество заброшенных объектов. Отток жителей из городов создает благополучную среду для появления постапокалиптических пейзажей. Смена экономических тенденций оставляет за собой множество заброшенных промышленных объектов.

Решая эти основные проблемы, мы улучшаем городскую среды моногородов, запускаем новые миграционные процессы и формируем городские комьюнити. Так или иначе, моногорода играют большую роль даже в постиндустриальном обществе.

Uber в моногородах помогает жителям добираться до самых отдаленных и неохваченных общественным транспортом мест. Послушайте наш подкаст и узнайте: как городская антропология изучает моногорода? Зачем антропологу ходить на свадьбы? Как пандемия повлияла на жизнь и экономику всех городов?

Слушать на Яндекс Музыке

Слушать на Apple Podcasts

Слушать на Spotify

Слушать на Google Podcasts