Вроде ещё вчера получили зарплату, а сумма на счету уже близится к нулю. Бывало такое? В этой статье разберём причины , по которым деньги кончаются слишком быстро.
1️⃣ Бизнес-ланчи и кофе с собой
На первый взгляд обед в кафе – это выгодно. Даже в заведении высокого ценового сегмента стоимость бизнес-ланча ниже, чем основное меню. Отсюда возникает иллюзия, что вы экономите. Однако это не так.
При стоимости бизнес-ланча 300 рублей вы потратите на обеды в месяц около 7 000 рублей. Закупив продукты и приготовив еду самостоятельно, вы могли бы питаться на те же деньги гораздо дольше.
2️⃣ Сигареты и другие вредные привычки
Финансовая составляющая нередко становится определяющим стимулом к попытке бросить курить. Посчитав, сколько сигарет вы выкуриваете в день и какой процент дохода на них тратите, вы будете шокированы.
То же самое касается любых других вредных привычек – они превращаются в черную дыру для вашего бюджета. Избавьтесь от них – и получите в подарок физическое и финансовое здоровье.
3️⃣ Платные подписки
Множество платных сервисов и приложений делают нашу жизнь удобнее и приятнее. Стоимость подписки, как правило, настолько мала, что мы легко расстаемся с деньгами.
А теперь проведите ревизию всех платных сервисов и ответьте честно на вопрос: насколько часто вы пользуетесь каждым из них? Вполне возможно, что пришла пора отменить часть подписок.
4️⃣ Товары на кассе
Любезные продавцы на кассе предлагают приобрести влажные салфетки, жвачку и конфеты по акции. Отказаться неловко, ведь цена невысокая. «Пусть будет» – решаете вы. В результате дома копятся ненужные вещи, захламляя пространство.
Отправляясь в магазин, помните: возле касс специально располагают прилавки с мелочами, которые вы купите под влиянием импульса. Возьмите за правило не отступать от заранее составленного списка необходимых покупок.
На пластиковых пакетах тоже можно сэкономить. Для начала берите с собой из дома те, что годами копились в пакете с пакетами. Когда ларчик опустеет, обзаведитесь авоськой или сумкой-шопером – это дешевле и экологичнее.
5️⃣ Бутилированная вода
Покупая воду в бутылках, вы платите в основном за упаковку. Приучив себя брать из дома многоразовый термостакан с водой, вы сэкономите и проявите заботу о природе. Пополнить запасы питьевой воды в течение дня можно в некоторых ресторанах, где воду предоставляют клиентам бесплатно, или в кулерах общественных заведений.
6️⃣Виртуальные покупки
Поклонники компьютерных и консольных игр тратят деньги не только на сами релизы, но и на внутриигровой контент. Согласно исследованию, проведенному сервисом «Яндекс.Деньги», в среднем в месяц на саму игру у пользователя уходит 361 рубль, а на виртуальный контент – 862 рубля.
Начать экономить можно как раз отказав себе в игровых бонусах, обновках для персонажей и прочих бесполезных в реальной жизни вещах.
7️⃣Домашний декор
Стремление сделать дом уютнее иногда выходит за грани разумного: и вот уже все открытые поверхности заставлены рамками для фото, вазами, декоративными блюдцами и свечами.
Чрезмерная декоративность интерьера не только съедает значительную часть дохода, но и создает визуальный шум. А это, в свою очередь, мешает нам по-настоящему расслабиться и отдохнуть в родных стенах.
__________________________________________________________________________________________
Напоследок делимся еще несколькими лайфхаками , которые позволят укрепить ваши отношения с деньгами.
✔️ Платите наличными
Звучит несовременно, но зато эффективно. Исследования показали, что, расплачиваясь пластиковой картой, мы тратим на 20-30% больше.
Это происходит из-за ослабленной «болезненности платежа» (pain of paying – англ.) – термин придуман для обозначения неприятного чувства, которое возникает, когда мы расстаемся с деньгами. В случае с оплатой наличными мы острее ощущаем, что наши сбережения тают, и к радости от покупки примешивается чувство сожаления. При безналичной оплате картой или телефоном мы почти не испытываем чувство вины, а значит относимся к покупкам легкомысленно.
Чтобы уберечь бюджет от необдуманных трат, берите в магазин конкретную сумму наличных денег, которой хватит на покупку товаров из списка.
✔️ Не ходите в магазин с детьми
Иногда легче удовлетворить желание ребенка и купить очередную безделушку, чем в тысячный раз пытаться объяснить ему, откуда берутся деньги. Чтобы не поддаваться на детские уговоры, избегайте походов по магазинам с детьми – нервы будут крепче, а кошелек тяжелее.
✔️Не ходите в магазин от скуки
Бесцельная прогулка по торговому центру почти в 100% случаев обернется потерями для бюджета. Чтобы разнообразить досуг, лучше прогуляйтесь по парку или останьтесь дома и почитайте книгу.
Нелогичный совет с точки зрения бизнеса. Лучше, наоборот, посоветовать завести виртуальную карту и переводить на нее только у сумму, которую можно потратить в магазине.