Виктория Абрамченко сделала важное заявление: она сказала, что власти намерены к 2030 году сократить отходы наполовину за счет переработки вторичного сырья. Причем вице-премьер четко обозначила: для достижения этой цели власти не постесняются использовать запретительные меры.
– Мы должны запрещать — нужно не бояться этого — запрещать применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы. Такие как цветной пластик, коктейльные трубочки, одноразовая посуда, трудноизвлекаемые материалы и так далее, – сказала она.
Виктория Абрамченко сообщила, что в стране началась «генеральная уборка». Она пойдет одновременно по нескольким направлениям. Например, на необъятных просторах Родины есть огромные захоронения различной техники — например, кораблей в морских бухтах. Есть предприятия, промышленные отходы которых достигают совершенно кошмарных масштабов. Или взять проблему питьевой воды и ее источников?
Однако для жителя такого мегаполиса как Москва самым важным является пункт об цикличной экономике. Потому что он напрямую касается тех товаров, которые мы покупаем каждый день — точнее, упаковки этих товаров.
– Мне кажется более удачным термин не цикличная экономика, а многооборотная, – считает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. – Если представить себе цикл потребления-переработки как циферблат часов, то у одноразовых предметов стрелка будет пробегать его очень быстро. А нам надо стремиться к тому, чтобы жизнь упаковки продлилась как можно дольше.
В списке неперерабатываемых материалов довольно много привычных нам предметов, которые — чего греха таить — являются частью привычного нам комфорта. Например, одноразовая посуда. Или коктейльные трубочки. Кстати, представитель «Кухни на районе» Анна Лихачевская рассказала, как один из клиентов поднял шум — вплоть до прокуратуры — за то, что ему в заказ не положили такую трубочку. Причем не положили именно по экологическим причинам: «Кухня на районе» внимательно следит за трендами и старается — по возможности — использовать только перерабатываемые материалы для упаковки. Как выяснилось, не все потребители это понимают: если я заказал напиток, извольте подать к нему трубочку!
Видимо, в ближайшем будущем придется искать им замену. Солома? Тростник? Бамбуковые стебли?
Еще одно большое зло — это подложки под нарезку. Делаются они из вспененного полистирола, и достоинство у них только одно — дешевизна. Материал этот ядовит, является канцерогеном, и утилизировать его никак нельзя. Сжигать — нельзя, захоранивать — тоже нельзя. Не говоря уж о том, что паковать в него пищевые продукты тоже нельзя. И тем более — их разогревать, потому что при повышении температуры усиливается выделение ядовитого стирола. В странах Евросоюза он давно уже запрещен. Но у нас он вовсю используется.
– Есть мнение, что запрет на использование неперерабатываемой упаковки повлияет на рост цен и ударит по потребителю, – говорит Анна Гаркуша. – Но есть и другой путь: надо сделать так, чтобы бизнесу было нерентабельно использовать пенополистирол. Ведь он в самом деле дорог: его сбор, его утилизация недешево нам обходится. И если власть возложит ответственность за его использование на бизнес — бизнес откажется от него. Это будет хорошим примером расширенной ответственности производителя.
Однако самый нежелательный вид пластика — это пакеты-маечки. Их очень много: по оценкам представителя «ЭкоЛайн» Елены Вишняковой, в один бак для раздельного сбора мусора выбрасывают до 25 тысяч пакетов в год. Если умножить это число на общее количество контейнеров Москве, то получим миллиард пакетов.
– Эта фракция летучая, она носится в воздухе над полигонами, она повисает на деревьях, и ее приходится с трудом оттуда снимать. Да к тому же она не перерабатывается, – говорит Елена Вишнякова.
Практически каждая сортировка мусора начинается с разрывателя пакетов. Мусорные ведра в наших домах превратились в мусорные пакеты. Добавьте к этому огромное количество пакетов, которые мы приносим из магазинов. Отказаться от них полностью не получится. Однако можно уменьшить их количество — это во-первых, во-вторых, немного изменить их номенклатуру. Проще говоря, начать выпускать пакеты из перерабатываемого пластика. Более плотные пакеты толще, они дольше производятся, они дороже, но их можно использовать несколько раз — они прочнее, а в будущем, по выражению Елены Вишняковой, из них «вылупится новый пакет».
Надо заметить, что список «неперерабатываемых материалов» может постоянно изменяться и обновляться. Во-первых, появляются новые материалы. Во-вторых, меняются технологии — в том числе и технологии переработки. Возьмем, к примеру, «бумажные» стаканчики для горячих напитков. Переработать их очень сложно и еще недавно это считалось однозначно невозможной задачей. Однако недавно «ЭкоЛайн» отправила пилотные партии на два предприятия, которые взялись решить эту задачу.
– Но тут надо понимать, что это не цикличная, а скорее спиральная экономика, – пояснила руководитель направления по взаимодействию с государственными органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. – Бумажный стаканчик, сданный на переработку, уже никогда не будет бумажным стаканчиком. Его бумажная часть может понадобится производителю пульперкартона, но пластиковая часть ему не нужна и пойдет на выброс.
Да и пульперкартон тоже нельзя производить бесконечно. Может быть шесть или семь циклов, но в итоге материал деградирует настолько, что его придется отправить на полигон.
Тем не менее, считает Елена Вишнякова, есть и перспективы. Например, дой-пакеты, такие удобные для потребителя и такие сложные в переработке. Тут главное — чтобы нашелся заинтересованный в этом бизнес. Именно так и произошло с бумажными стаканчиками: как только крупная городская пищевая сеть объявила, что готова их собирать — тут же появился производитель, который решил попробовать их переработать.
Кроме того, список неперерабатываемой упаковки может быть различным в разных регионах. Все зависит от инфраструктуры. Предположим, бутылочный ПЭТ, который в Москве активно собирают и отправляют на переработку, где-нибудь на Магадане или Камчатке, возможно, считается неперерабатываемым — чисто по логистическим причинам. И что делать в рамках задач, обозначенных Викторией Абрамченко: запрещать ПЭТ в регионах, которые неспособны обеспечить его сбор или же развивать логистику?
В своем выступлении вице-премьер процитировала Антуана де Сент-Экюпери: «Мы не унаследовали Землю у наших предков — мы всего лишь взяли ее в долг у наших детей». Для того, чтобы бремя этого долга не стало непомерным, необходима ответственность. Ответственность производителя, который будет выбирать только ту упаковку, которую можно использовать еще и еще раз, ответственность власти, которая будет все это регулировать. А также ответственность потребителя. Кстати, довольно сильное изменение в сознании людей произошло в период пандемии, когда многие люди стали заказывать еду на дом. И воочию убедились, как много места может занимать упаковка. Заваленная коробками и пленками кухня после заказа одного-единственного обеда многих заставила всерьез задуматься. Ну, а на запрос потребителей, разумеется, чутко реагирует и бизнес.
К сожалению, на сессию не пришли представители Роспотребнадзора. А было бы очень интересно, чтобы они сказали по поводу заявления вице-премьера! По меткому определению одного из участников дискуссии, «Роспотребназдор готов все упаковать в пластик, тем более во время пандемии»!
Вкратце: какую упаковку лучше всего предпочесть нам, обывателям? Во-первых, это бутылки из ПЭТ, желательно прозрачные. Если же на упаковке стоит маркировка ПЭТ, но на бутылку она не похожа — такую лучше не брать.
Пакеты. От пакетов-маек лучше отказаться совсем. Вместо этого брать более плотные пакеты с вырубленными ручками — они делаются из ПВД и отлично перерабатываются. Но лучше всего, конечно, использовать многоразовые эко-сумки и эко-пакеты.
Категорически не следует брать нарезки, красиво разложенные на вспененных красивых цветных подложках! Это ядовитый и канцерогенный полистирол. А вот твердые черные или прозрачные подложки с маркировкой 5, PP, ПП можно брать — это полипропилен, и он отлично перерабатывается.
Стоит наказать рублем производителей, которые пакуют товар в термоусадочный пластик. Если для детских яиц-сюрпризов такая упаковка и оправдана — надо, чтобы яйцо не развалилось раньше времени — то паковать в нее йогурты или соки бессмысленно и вредно для окружающей среды.
И, конечно, стоит отказаться от любых товаров, на упаковке которых стоит цифра 7 — это великое разнообразие композитных видов пластика, которые не перерабатываются вообще.
Композитные пластики из категории «Others», увы, переработке не поддаются. Совсем.
Так что в сухом остатке имеем ПЭТ-бутылки, плотные пакеты из ПВД, пленки — стрейч и с пузырьками, а также подложки из ПП. Вполне достаточно для привычного комфорта!