Найти тему
Практика Покоя

Почему мы с "Западом" разные? Ты то, что ты ешь

Вторую публикацию этого цикла хочется посвятить еде. Ведь пища это совершенно особенный маркер. Почему Западный Мир питается иначе чем наш?

И тут все последующие выводы, как и раньше, следуют из постулата: наша цивилизация земледельцев противопоставлена западной цивилизации скотоводов-кочевников.

-2

Западная традиция кочевников не знает каши - блюда, традиционного для русских. Земледелец, помимо ржи и пшеницы, выращивает и затем изготавливает гречку, манку, пшенку, перловку. Все эти каши укоренились в русском меню и дымятся в виде самостоятельных блюд и гарниров на наших столах несколько веков. В Европу же они пришли сравнительно недавно, а Америка и до сих пор не знает этих каш, за редким исключением.

Зато на западе хорошо известен овес - главная пища лошади. А лошадь для кочевника-скотовода первый и незаменимый помощник. Овсяная каша повсеместно представлена на западных прилавках. И именно с запада пришла к нам мода на замоченный в воде или молоке сырой овёс - мюсли.

Суть скрывается за заслонкой русской печи, вещи присущей только быту, привязанного к хозяйству, земледельца. В недрах этой печи как раз и томится тот самый заветный горшочек с кашей.
Ну а для кочевника, постоянно пребывающего в движении, печь - вещь совершенно не нужная. Как итог: в европейских домах располагается камин. Для обогрева предмет бесполезный и служит лишь напоминанием о том костерке, возле которого коротали ночи кочевые предки.

-3

Западная цивилизация не знает поста. Во всяком случае пост не распространен там так повсеместно, как на Руси, где помимо многодневных праздничных постов, существуют постные дни среда и пятница. Древний запрет на поедание мясной пищи укрепился на наших территориях задолго до прихода христианства с его Великим постом. Это дань Традиции. Дань образу жизни земледельца.

Обратите внимание как много, к примеру в немецкой традиции, различных колбасок, сосисок, шпикачек и прочих сарделек. Скотоводческая кочевая традиция нашпиговывает мясной фарш, сдобренный специями для сохранности, в животную-же кишку. Так удобнее транспортировать при постоянном кочевании с места на место.

Для лапотной Руси (на ноги наши предки, хоть и имели возможность, не одевали обувь из кожи убитых животных, даже зимой предпочитая валенки) нехарактерен мясной стол. Для земледельца скот - помощник в тяжелом бок-о-бок труде и забить на мясо бурёнку-кормилицу дело немыслимое. Отсюда, кстати, обилие молочных и кисломолочных продуктов в наших холодильниках, которых запад просто не знает.

И видимо поэтому название всего мяса, употребляемого в пищу привязано к названию животного и только у мяса коровы в русском языке название отдельное "говядина".

-4

Нетрудно догадаться, что наиглавнейшее место на столе земледельца занимает хлеб. И тут у нас с вами огромный простор для перечисления и противопоставления. Начнём, конечно, с обилия мучных и хлебных изделий на наших столах: такого количества ватрушек, караваев, расстегаев, коржей, шанежек, бубликов, блинов, кулебяк, рогаликов и прочих сушек/гренок вы не найдёте больше нигде. Гарантирую.

В нашей Традиции хлеб обязательно должен быть на столе. Отсутствие хлеба всегда было признаком недостатка и обнищания. На Руси всегда и во все времена ели много хлеба. А наше стремление есть всё с хлебом иногда даже доходит до смешного, замечали?

В Традиции скотоводов хлеб не занимает сколько-нибудь значимого места. Тем более, что хлеб в Европе всегда изготовлялся пресный, тот который долго хранится, так как в при кочевом образе жизни другой и не нужен. И не может быть изготовлен, потому что выпечка квасного хлеба требует времени, которого при кочевом образе жизни просто нет.

О сакральной генетической глубине содержащейся в нас земледельческой сути говорит и традиция встречать и провожать хлебом.
Встреча дорого гостя хлебом/солью отчасти напоминает обряд причастия, вхождения в Традицию. А покидающей этот мир душе принято ставить рюмку, накрытую куском хлеба.

Так почему же мы, относя себя по ментальности к европейскому обществу, имеем такие коренные различия с нашими западными партнёрами, друзьями и братьями?
_____________________________________________________
по мотивам книги А. Тулупова "Дети Арктиды: Северные истоки Руси".
____________________________________________________

🐱Почему мы с "Западом" разные? или "Дерутся как кошка с собакой"

Спасибо за Ваше внимание и поддержку канала!

Надеюсь, что Вам было интересно и сегодня Вы узнали что-то новое.

Подписывайтесь и задавайте в комментариях ваши вопросы! это способствует развитию канала.