Найти в Дзене
Автодетектив

Как ловили угнанные из России автомобили в Казахстане, в итоге посадили не угонщиков, а сотрудника полиции

Финансовая полиция Республики Казахстан, упразднена в настоящее время
Финансовая полиция Республики Казахстан, упразднена в настоящее время

История из не совсем далекого прошлого - детектив, чем-то в конце похожий на сцену из знаменитого и любимого многими фильма «Берегись автомобиля», или опыт работы с Казахстанскими коллегами из полиции.

В 2008 году в Мангистауской области Республики Казахстан в ходе таможенного контроля сотрудниками по борьбе с контрабандой Департамента таможенного комитета были выявлены и задержаны три автомобиля, следовавшие из России через Казахстан и дальше в Узбекистан с поддельными регистрационными документами и государственными номерными знаками от совсем других автомобилей (так называемые «двойники»). В то время таможня Казахстана только начинала фактически работать по выявлению криминальных автомобилей, массовых задержаний еще не было, опыт по исследованию идентификационных номеров только начал появляться (в некоторых областях Казахстана не без нашей помощи, мы привозили экспертов-криминалистов из России с целью передачи соответствующего опыта местным сотрудникам).

Задержанные автомобили были следующих марок: Lexus GS 300, Lexus Gs 450h , Nissan Qashqai (данные марки на тот момент были в лидирующих позициях среди угоняемого транспорта в России).

-2
-3
Данные марки и модели довольно продолжительное время пользовались успехом у угонщиков
Данные марки и модели довольно продолжительное время пользовались успехом у угонщиков

Также был задержан гражданин России в качестве «контрабандиста» (правда только один, немного не понятно, почему еще двух человек не задержали, не мог же один человек три автомобиля везти). Но суть не в этом.

Возбудили уголовное дело по статье «экономическая контрабанда», поясняю, что на тот момент (да и сейчас, как я знаю) в Казахстане нет статьи уголовного кодекса, предусматривающей ответственности за подделку, изменение идентификационной маркировки транспортного средства (аналога ст. 326 УК РФ). Уголовное дело приняло в производство следственное управление Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступности по ЗКО Республики Казахстан. На тот момент мы представляли интересы одной из крупных страховых компаний РФ по вопросу восстановления законных прав на застрахованное имущество, которое было утрачено в связи с хищение, большей частью юридическая работа – ходатайства, организация экспертиз и другая помощь.

Наши поездки и переписка со следственным управлением, расположенном в г. Уральск Казахстана, продолжались на протяжении порядка трех лет, в течение которых мы пытались вернуть собственность на родину, конечно бюрократия просто была как трясина, одно согласование за другим (так как простого и понятного всем порядка между нашими государствами до настоящего времени нет, хотя постоянно что-то межгосударственное подписывается, но вопрос возврата похищенных автомобилей из Казахстана в Россию так и не решен, постоянно пытаются перевести все в гражданско-правовую плоскость, идите в суд, который в свою очередь не имеет желания защищать российских владельцев и имущество). Но суть и не в этом)).

Три автомобиля было задержано, только по одному Lexus GS 300 было получено заключение эксперта судебной экспертизы, по двум остальным эксперт написал, что факт изменения идентификационного номера установить не представилось возможным.

не предоставили и не провели исследование 3 (три) года с момента задержания
не предоставили и не провели исследование 3 (три) года с момента задержания

Почти три года прошло)) и в 2011 году мы, наконец, уговорили следователя на то, чтобы мы приехали с нашим экспертом-криминалистом и оказали помощь в проведении экспертизы всех трех автомобилей. Назначили дату 23 февраля 2011 года. Прилетев в город Уральск, наш эксперт заказал необходимые ингредиенты для травления, с собой в самолет кислоту не дали пронести)). Утром мы направились в следственное управление, где, как всегда, следователь отнесся к нам по началу с недоверием, но делать ему было нечего и мы все вместе, захватив местного эксперта, отправились на стоянку, куда был помещен изъятый транспорт.

И тут как раз начинается сцена из фильма «Берегись автомобиля»: мы объясняем процедуру, как будет делаться экспертиза, на что будем обращать внимание:

― Здрасьте. Вы знаете, у нас заедает правый поворот.
― Поглядим.
― Да. А при переключении скорости такой звук, такой - тук-тук-тук...
― Послушаем.
― Мне кажется, там...
― Вы отоприте гараж-то.

Следователь подходит к охране стоянки, о чем-то разговаривают, после чего оборачивается весь бледный и говорит, автомобилей нет)).

Что выясняется: некто, подделав постановление следователя, пришел на стоянку, завел автомобили (именно завел, обратите внимание) и куда-то их вывез. Следователь понял, что у него появилась очень большая проблема, которая может ему стоить как минимум дальнейшей карьеры, но на тормозах спустить ситуацию было не вариант, присутствовали представители страховой компании, то есть мы. А нам пришлось вспомнить навыки работы в российской милиции)).

Опросили охранника, вызвали того, кто дежурил на момент хищения автомобилей (кстати с этого момента до нашего приезда прошло не более недели). Поминутно охранник рассказал про тот день, как все происходило, какие манипуляции с транспортом люди делали (их было трое), в частности выяснилось, что они достали ключи и сразу завели автомобили (не вскрывав, не подключаясь каким-либо прибором). На нашу просьбу следователю показать ключи, которые хранятся у него в деле (а мы их ранее видели, когда автомашины еще стояли на таможне), тот их предъявил, естественно они были другие. Пришлось фактически опрашивать (конечно, прав таких у нас не было, но ему нужна была любая помощь) самого следователя: кому, когда, для чего передавал ключи, в конце концов он вспомнил, что ключи у него брал вместе с уголовным делом сосед по кабинету (довольно молодой следователь) для того, чтобы отвезти в прокуратуру. Какие ему ключи он вернул обратно, наш следователь не обратил внимание. Тут в принципе все стало ясно, последним штрихом был тот факт, что о нашем приезде больше никто не знал, в том числе и сосед по кабинету. В ходе допроса после своего ареста, теперь уже бывший следователь пояснил, что думал из России за автомашинами никто не приедет и о них никто не вспомнит, поэтому и решил их продать, а дело бы по его мнению спустили бы в архив.

После была встреча с руководством отдела, которому следователю пришлось все обстоятельства доложить. Прибыла команда службы внутренней безопасности финансовой полиции из столицы Казахстана, возбудили уголовное дело, задержали соседа по кабинету, который как говорится под тяжестью собранных доказательств, дал признательные показания. Автомобили были обнаружены брошенными по дороге в сторону Узбекистана. Мы помогли провести экспертизу всех трех автомобилей, две были нами возвращены в страховые компании, а Ниссан Кашкай не был застрахован, его вернули собственнику, который, к сожалению, нам спасибо не сказал)).

Подписывайтесь на наш канал, будьте в курсе как Вас могут обмануть при покупке автомобиля. Будьте бдительны, проверяйте маркировку VIN и сверяйте комплектацию автомобиля у экспертов-криминалистов.

Продолжение следует…