Торунь, по крайней мере его центральная, историческая часть, очень компактная, насыщенная достопримечательностями, полностью внесенная в 1997 году в список культурного наследия ЮНЕСКО, это идеальный для путешественников город, заточенный под туристов.
Основанный рыцарями Тевтонского ордена более восьми веков назад, Торунь чудом избежал сильных разрушений в войнах, и сегодня предстает перед восхищенными путешественниками как яркая сказочная декорация к фильму о рыцарях.
Мы приехали в город на машине, но думаю, что и общественным транспортом добраться не составит проблемы. В городе есть железнодорожный и автовокзал.
Город совершенно по-разному выглядит днем и в темное время суток. И если днем это яркая лубочная картинка из далекого прошлого,
то ночью город становится сказочно-таинственным и полным романтики.
Поэтому по возможности я буду выкладывать фотографии одних и тех же мест в разное время суток.
Ходить по узким мощеным булыжникам улочкам города - одно сплошное удовольствие. Дома яркие, в хорошем состоянии, очень разнообразные и всегда снабжены информационными табличками.
На первых этажах расположены многочисленные кафе и рестораны, музеи и магазины, в том числе со знаменитыми торуньскими пряниками. Изображение пряника даже присутствует на гербе города.
Сердце Торуни – Рыночная площадь с красавицей Ратушей в центре.
Древняя готическая Ратуша из красного кирпича начала строиться в конце XIV века, а ее высокая башня была пристроена гораздо позже, после чего она была признана одной из самых больших в Европе.
В наши дни в помещениях Ратуши находится Краеведческий музей, в экспозиции которого картины, ювелирные украшения, предметы быта и старинные витражи.
Рыночная площадь со всех сторон окружена очень красивыми яркими домами.
Вечером они очень грамотно подсвечиваются.
Почти в каждом историческом здании расположен ресторан или кафе.
На Рыночной площади особенно выделяется здание почты. Мы заметили, что в польских городах много готических зданий из красного кирпича. Существует даже особый термин, обозначающий направление в архитектуре "пламенеющая готика".
Великолепное здание напротив Ратуши – это Двор Артуса, место, где собирались знатные горожане для решения своих проблем. Тут заключались сделки между купцами, решались вопросы и споры гильдий ремесленников, проводились городские собрания и балы.
Здание, которое мы видим сегодня, это уже третий Двор Артуса на этом месте, построенный в конце XIX века.
На той же площади среди краснокирпичных старинных зданий вдруг стоит очень изящная и светлая церковь Святого духа, при этом она не ощущается тут чем-то инородным, а только дополняет красивейший ансамбль площади.
Церковь была возведена в середине XVIII века по проекту местного архитектора Ефрема Шрогера и, как это часто бывало, башню с колокольней пристроили пятьюдесятью годами позже. Ее проектировал уже другой архитектор Уго Гартунг.
На Рыночной площади с разных сторон от Ратуши расположены несколько интересных памятников. Памятник-фонтан Плотогону. Плотогонами называли людей, которые сплавляли свой товар между городами по Висле. Посреди фонтана изображен Плотогон со скрипкой в руках, а на бортиках чаши фонтана восседают жабы. Это воплощенная в камне старинная легенда, согласно которой находчивый Плотогон с помощью искусной игры на скрипке помог городу избавиться от засилия этих не сильно приятных пресмыкающихся. Можно заметить, что спинки жаб блестят на солнце. Да-да, их трут туристы на счастье.
На противоположной стороне площади еще один представитель фауны – Ослик. Его спинка тоже отполирована, но по другой причине. В давние времена это был осел позора. Если присмотреться, то видно, что его грива сзади представляет собой острый гребень, на который сажали провинившихся детей. Такое вот было наказание: и стыдно, и больно.
У стен Ратуши расположен еще один памятник – человеку, который родился в Торуни и прославил город и Польшу на весь мир. Это Николай Коперник.
С именем знаменитого земляка связаны многие достопримечательности города. Например, дом, в котором он жил. Ныне там музей.
Именем Николая Коперника назван университет, основанный в 1945 году. В настоящее время в учебном заведении 17 факультетов, на которых одновременно обучаются около 27000 студентов. На фотографии главное здание университета. Как видим, опять нео-готика и красный кирпич.
В 2003 году университету был сделан щедрый подарок. Ему подарили великолепное здание, в котором раньше располагался офис РейхБанка. Здание в стиле голландского ренессанса было возведено в 1905 году по проекту Юлиуса Хабихта.
Теперь в этом доме, называемом Сollegium Maximum, находится музей университета, рассказывающий о традициях и символике учебного заведения, знаменитых выпускниках и научных достижениях.
Что-то мы задержались на рыночной площади, а ведь в городе еще столько всего интересного.
Нам очень понравилось белоснежное здание театра, построенное в 1904 году в стиле ар-нуво. Перед главным входом в театр установлены две скульптуры. Это муза драмы Мельпомена и муза танца Терпсихора. Театр носит имя своего первого главного режиссера и театрального критика Вильяма Хорзика.
В Торуни даже тюрьма выглядит не мрачно, а очень даже симпатично. Круглая четырехэтажная ротонда из светлых кирпичей с зубчатой крышей в нео-готическом стиле была построена в 1853 году, внесена в список культурного наследия и является единственным в Польше зданием такого типа в архитектурном плане.
Понравился вам польский Торунь? Я еще не рассказала и о половине его достопримечательностей. Но оставим их на следующий раз.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна за ваши комментарии, лайки и подписку на канал.
#путешествия #польша #торунь #достопримечательности #европа mb