Здравствуйте!
Кто-то из моих ровесников или людей постарше, наверное помнит Абхазию советских времён: многочисленные здравницы, атмосферу праздника и неги, изобилие фруктов и, разумеется, чистейшее море.
В моих детских воспоминаниях остались отрывочные воспоминания Пицунды: вот мы с бабушкой уходим с пляжа около 12 часов дня, а мне так не хочется, ведь большинство ребятни только-только подтягиваются, и я ещё не накупалась... Галька на берегу горячая, обжигает ступни. Горячо, а приятно, и я не надеваю резиновые "вьетнамки"...
У выхода с пляжа стоит лоток - весёлая толстая женщина продаёт мацони. Бабушка покупает, заставляет меня пить. А оно такое противное!
Сегодняшняя Пицунда тоже может доставить удовольствие. То же чистое море, те же огромные прозрачные медузы в воде, нереально синее небо. Народу на пляжах совсем не много. А на санатории, что стоят с выбитыми стёклами, можно научиться не обращать внимания. Хотя - трудно...
От чего не осталось и следа - это от атмосферы постоянного беспричинного праздника. Хотя, может, это была атмосфера не конкретного города, а просто - счастливого детства?
Мы проехали несколько абхазских городов. И впечатление очень неоднозначное: с одной стороны - нереально, неприлично роскошная и щедрая природа. С другой стороны - атмосфера запустения и упадка. Я понимаю, что была война. Но ведь она была уже более 20 лет назад! А как будто - только на прошлой неделе закончилась...
Особенно меня впечатлил Новый Афон. Непередаваемо прекрасный монастырский ансамбль! Надо отдать должное, понемногу всё восстанавливается. Вот несколько фотографий, сделанных мною в 2018 году, листайте галерею:
Вот ещё местечко в Новом Афоне, где я была впервые, и которое будто выплыло к нам через десятилетия, из довоенных фильмов - небольшая гидроэлектростанция (листайте галерею):
А неподалёку от электростанции, на этой же речке Псырцха, - павильон станции железнодорожной. Павильон - уникальный, штучный! Та часть, что обращена к реке, имеет форму носа корабля. Но павильон - весь расстрелян, стёкла выбиты, колонны изранены пулями. Да и железнодорожная ветка, видимо, не работает. Наверное, раньше, по этой линии сюда прибывали туристы. А теперь - запустение... Очень огорчительно на это смотреть. Представьте, какая была бы красота, если это восстановить... Ведь реально же! Листайте галерею:
Знаете, а ещё меня удивили абхазские дома с усадьбами. Большинство домов стоят на голом участке, в лучшем случае - несколько деревьев. Ни огородов, ни цветников... Удивительно! В таком-то благодатном климате... Задала этот вопрос нашему экскурсоводу, женщине из местных, преподавателю педуниверситета, подрабатывающей летом гидом. И женщина не нашлась, что ответить! Стала говорить что-то про то, что абхазы - народ гостеприимный, любят ставить во дворе шатры, чтобы звать гостей. Мол, поэтому им нужно много пустого пространства у дома.
Но я думаю, причина в другом: щедрая природа разнежила людей, они не хотят себя нагружать заботой о садах-огородах.
Удивило в Абхазии большое количество мужчин, проводящих время в праздности, за разговорами и чаем. Туристический сезон! Трудитесь, торгуйте, стройте гостевые дома, восстанавливайте пришедшие в упадок санатории! Зовите гостей! Люди поедут - повезут вам деньги! Не считают нужным, видимо...
Абхазские юноши гоняют на "мерседесах", крутят "пятаки" на перекрёстках, плевать они хотели на все правила...
С другой стороны, видели много гостевых домов, утопающих в зелени и цветах. Разговаривали с хозяевами: очень приятные и гостеприимные люди, цены на проживание очень демократичные.
В общем, впечатления от республики очень неоднозначные... Совсем не те, что оставила в памяти нарядная, сытая, праздничная, курортная Абхазия моего детства.
Тем не менее, - сюда хочется вернуться. Очень хочется! Не буду загадывать, но может быть, в конце сентября... Снять комнатку в частном секторе у моря, где-нибудь в Цандрипше, например... Ах, замечательно бы было!
Здоровья всем! Строите ли уже планы на лето?