Многие века резиденцией польских королей был город Краков. Но нередко королевский двор в полном составе с многочисленной свитой и слугами наведывался в Гданьск. Горожане и власти города встречали королевскую процессию у ворот, ведущих в город, и сопровождали ее торжественное шествие по улице под названием Длинная (Dluga) вплоть до других ворот, ведущих к реке Молтава. Этот путь до сих пор называют Дорогой королей или Королевским трактом. Предлагаю вам представить себя важными королевскими особами и не спеша прогуляться по Дороге королей.
В королевской карете нам местечко вряд ли найдется, поэтому мы приедем в Гданьск на поезде. С железнодорожным сообщением в Польше полный порядок. Выходя из здания вокзала, обязательно оглянитесь и полюбуйтесь замечательным зданием.
Увидев впервые здание Гданьского железнодорожного вокзала, я поняла, что видела подобное раньше. Уже позже, просматривая свои фотографии из других поездок, я поняла, что это очень яркое и красивое здание похоже на вокзал французского Кольмара. Как оказалось, их проектировал один и тот же архитектор Людвиг Драм. Здание вокзала Гданьск-главный было построено в 1900 году, башню с часами высотой около 50 метров пристроили через несколько лет. В настоящее время вокзал обслуживает около 2 миллионов пассажиров в год.
Если вы, как и я, предпочитаете автомобиль, то оставив его на парковке, идем к Высоким воротам, где и присоединяемся к воображаемой королевской процессии. Долгие годы именно они считались главными городскими воротами. Около них горожане встречали королевскую процессию и вручали королю ключ от города.
Высокие ворота (Brama Wyżynna) были возведены в конце XVI века как часть городских укреплений. Перед ними с внешней стороны города был вырыт глубокий ров и перекинут подъемный мост. Высокие ворота (архитектор Виллем ван ден Блоде) очень мощные и в то же время нарядные.
За воротами начинается очень протяженная площадь Угольного рынка (Targ Węglowy).
Мощеная брусчаткой в форме вытянутой трапеции площадь появилась в XIV веке и веком позже на ней была организована торговля углем, отсюда и ее название.
Вокруг площади много интересных строений. Например, здание Большого Арсенала (Wielka Zbrojownia), возведенное в 1609 году (архитектор Antoni van Obberghen) в стиле фламандского ренессанса. Это здание обычно фотографируют с противоположной стороны, потому что его фасад, выходящий на улицу Kołodziejska, невероятно изящен и наряден. В настоящее время в этом доме находится Национальная академия изобразительных искусств.
Металлическое дерево на следующей фотографии появилось на площади в 1997 году, когда Гданьск праздновал свой тысячный юбилей. Это работа польского скульптора-кузнеца Леонард Эндрю Дьяковского, она символизирует дружбу и солидарность людей разных национальностей. Вопреки законам природы, металлическое дерево постоянно растет. Каждый год на нем появляются все новые веточки, листики, а на ветках птички, бабочки, ящерки. Это дары представителей разных стран.
Восьмигранная башня из красного кирпича с черепичной крышей называется Соломенной (Baszta Słomiana). Название могло бы показаться странным, но объясняется все просто. Возвели эту башню около оружейного арсенала как дополнительное защитное сооружение в начале XV века и первоначально крыша ее была соломенной. Высота башни 12 метров, а толщина стен у основания - 4 метра. Башня трехэтажная. Нижние этажи использовали как склад оружия и пороха, а на верхнем этаже были оборудованы редуты. Перед башней установлена световая композиция с гербом города, около которой очень любят фотографироваться туристы.
Еще одна башня на той же площади называется Тюремная и выглядит более мрачно.
Мощная и широкая в основании готическая башня из красного кирпича была возведена в конце XIV века под руководством мастера Henryka Ungeradina. Она примыкает к Камере пыток и вместе с ней являлась оборонительным сооружением до XVII века. После этого ее стали использовать как тюрьму.
С 2006 года помещения башни занимает музей янтаря. Тут собраны не только великолепные украшения, но и много интересных материалов об использовании янтаря в медицине, о методах обработки янтаря, интересная коллекция природного необработанного янтаря, содержащего внутри насекомых или растения.
А вот и бывшая Камер пыток. Не правда ли, с виду очень даже симпатичный домик, если не знать его предназначение. В настоящее время здесь располагается филиал городского исторического музея.
А это здание в готическом стиле из красного кирпича было построено в конце XV века по проекту Ханса Глотау (Hans Glottau) и предназначалось для встреч и заседаний городского купечества и дворянства, входившего в состав Братства Святого Георгия и принимавшего участие в управлении городом.
Здание венчает небольшая башенка с бронзовой фигурой святого Георгия наверху. Правда это всего лишь копия, оригинал статуи хранится в Национальном музее.
Ну что-то мы задержались на площади Угольного рынка. Получив ключ от города у Высоких ворот и пройдя через площадь Угольного рынка, королевская процессия с присоединившимися к ней горожанами следовала к следующим Золотым воротам.
Эти великолепные ворота были полностью уничтожены во время Второй мировой войны и затем восстановлены по чертежам и рисункам. А возведены они были в начале XVII века по проекту архитектора Абрахама ван дер Блока на месте еще более древних ворот. Украшают их колонны, арочные высокие окна и аллегорические статуи, символизирующие человеческие добродетели.
За воротами начинается улица Длуга. Это самая красивая и любимая туристами улица исторической части Гданьска.
Дома на улице Длуга строили только самые богатые и знатные горожане. На строительство своих домов они средств не жалели, ведь по фасаду дома судили о достатке его хозяина.
Раньше на этой улице проходили все городские праздники и шествия, а в наши дни это это всегда многолюдная пешеходная улица с множеством аутентичных ресторанчиков и магазинов.
Земля вдоль Королевского тракта была очень дорогая. Поэтому даже зажиточные горожане старались занять как можно меньше места на улице и узкие дома росли ввысь. Каждый хозяин старался как можно затейливее и ярче украсить свой дом, чтобы привлечь внимание королевской процессии и заодно выставить на показ свое богатство.В настоящее время это многоквартирные жилые дома, а первые этажи отданы под кафе и магазины.
Некоторые дома на улице Длуга до сих пор носят имена своих бывших хозяев. Например, дом Цзиренбергов. Его возвели в 1620 году по проекту архитектора Абрахама ван ден Блода. Великолепный фасад украшен медальонами с головами римских императоров, лепниной и красивым орнаментом под крышей. Дом носит имя самых знатных его владельцев Цзиренбергов ( Kamienica Czirenbergоw), известных тем, что двое из рода Даниэль и его сын Иоганн были по очереди мэрами города.
А это дом Шумана - один и самых ярких и заметных на улице. Он был построен для семейства Шуманов в середине XVI века и теперь называется их именем. Здание украшает очень красивый атик со статуями Зевса, Аполлона и Артемиды. В 1945 году дом сильно пострадал от бомбежки, но был восстановлен. Сейчас в нем размещается туристический информационный центр, а в подвале ресторан.
Напротив дома Шумана на другой стороне улицы высится Ратуша Главного города (Ratusz Głównego Miasta).
Когда ее начали строить, не известно, но в XIII веке о здании уже упоминалось в летописях. Сегодня мы видим здание Ратуши в том виде, который она получила в результате перестройки после сильного пожара во второй половине XVI века. В настоящее время в здании Ратуши функционирует отделение Исторического музея. На смотровую площадку башни Ратуши можно подняться и полюбоваться видом города.
Вообще-то в Гданьске целых три ратуши. Но именно эта, из красного кирпича, самая грандиозная и самая древняя.
На фотографии ниже еще одна Ратуша и тоже очень красивая, правда она расположена немного в другом месте.
От здания Ратуши начинается площадь Длинный рынок. Пока не была построена королевская резиденция, короли и самые важные особы из их свиты останавливались в домах на этой нарядной площади.
Дома очень яркие и нарядные с множеством интересных деталей на фасадах.
На следующей фотографии один из самых красивых домов площади. Он называется Золотой дом ((Złota kamienica). Он был возведен в 1618 году для Иогана Спеймана, бывшего в ту пору мэром города, поэтому иногда этот дом еще называют Дом Спеймана. Проектировал великолепное очень нарядное здание Абрахам ван ден Блок. Крыша дома украшена скульптурами, а фасад позолоченным рисунком, отсюда и название дома.
А это Двор Артуса - традиционное место встречи богатейших людей города, место, где проводились самые важные и торжественные мероприятия. Это целый комплекс средневековых зданий, соединенных между собой на уровне первого этажа. Центральное место занимает белое очень нарядное здание, возведенное в XIV веке. В конце века после пожара архитектор Абрахам ван дер Блоке, руководивший восстановительными работами, несколько перестроил фасад, в таком виде он и дошел до нас. Здание украшают огромные арочные окна, скульптуры и медальоны с изображениями польских королей по бокам от парадного входа.
Перед зданиями красуется фонтан Нептуна.
Заканчивается площадь похожим на замок зданием, в котором сейчас находится Национальный музей. Построено оно было в середине XVI века (архитекторы Ганс Кремер и Ренье Амстердамский) в качестве городской королевской резиденции. Именно сюда шествовали королевские процессии, начинавшиеся у Высоких ворот и проходившие по улице Длуга и площади Длинного Рынка.
Площадь с набережной реки Молтавы соединяют четыре арки под зданием, из-за чего сооружение получило название Зеленые ворота. Это одни из самых красивых и самых известных речных ворот города и да, в средние века они были окрашены в зеленый цвет.
Очень советую прогуляться по Дороге Королей два раза днем и вечером. В темное время суток все здания очень красиво подсвечиваются и город выглядит совсем по-другому.
Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши лайки, комментарии и подписку на канал.