В конце 2018 года мы купили домик в СНТ под Можайском. Это был наш первый опыт покупки загородной недвижимости, и мы не представляли, что приобретение дома обеспечит нас заботами на годы вперёд, но ни одного дня с момента покупки мы не пожалели о нашем решении.
Дом был построен в 80-х. Прежние хозяева были довольно зажиточными советскими гражданами, на материалы для строительства они не скупились – домик 6х6 строили из 100-мм бруса (только мансарда была щитовая). В доме возвели печь, вокруг высадили сад. Но пользовались своим приобретением они недолго. Дом и сад простояли в запустении два десятка лет. Печная труба провалилась, фундамент потребовал укрепления.
Мы купили дом, который уже прошел предпродажную подготовку – печь разломали, дом обшили, покрасили, поменяли окна, крышу, уложили пол. Домик стал стильным, модным и современным, но абсолютно пустым. В это строение нам и предстояло вдохнуть жизнь. Поскольку в доме не было ничего, кроме стен, пололка и крыши, у нас был карт-бланш.
В первую очередь нам предстояло решить вопросы отопления, водоснабжения, канализации и расширить полезную площади. Начали с отопления, но чем топить?
Все зависит не только от бюджета: самого решения, стоимости установки и дальнейшего обслуживания. Крайне важно, чтобы эксплуатация была максимально удобной. По этой причине мы отказались от газового (газа в поселке нет, газгольдер - дорого) и электрокотла (прокладка труб отопления, расширительный бачок, опасность промерзания системы), теплонасоса (греет воздух, но не дом), инфракрасных обогревателей и всяких печек-буржуек. Выбор встал между русской печью и теплым полом. И это была великая битва!
Русская печь
Печь-матушка! Тонны кирпича, работа мастеров, которые точно знают, как надо складывать, чтобы грело и не дымило. Натопленая печь держит тепло, на ней можно погреть кости, в ней – приготовить. Площадь дома не так велика, чтобы в ней выделять место под это сооружение. Но главное неудобство: топка – это копоть, запасы дров и невозможность нагреть дом удаленно.
К тому же, в этом доме уже была печь, и именно из-за нее дом оказался в плачевном состоянии. Дело в дом, что дом стоит на территории бывших торфяников, грунт очень пучинистый и печь, установленная на земле, двигалась асинхронно с фундаментом дома. Отсюда сломанная труба и прочие неприятности.
Теплый пол
Это решение может показаться безумием: укладка в пол греющих элементов с минимальной возможностью ремонта! А вдруг потечет? Или засорится? Как быть, если ударят холода и все замерзнет? Решение было найдено в виде системы электроводяных полов известного корейского производителя. Преимуществ несколько: это замкнутая система, условно ремонтопригодная (протянуть по трубам с исправный греющий кабель взамен перегоревшего, если вдруг такое случится – это не то же самое, что вскрывать пол в поисках протечки). Система не занимает места – нет труб и батарей вдоль стен, нет необходимости заранее продумывать, где ставить мебель – это можно делать по всей площади пола – нагреву это не мешает. Возможность управлять отоплением удаленно по WiFi – это тоже важное преимущество. Но главное – если отключают электричество, несколько часов в доме сохраняется тепло – ты, по сути, получаешь печку, площадью в 30+ квадратных метров.
Решение было принято. Пол закуплен, пенополистирол и керамогранитная плитка тоже. Отступать было некуда. Работа закипела. Тогда мы не предполагали, какую ошибку допускаем, исправить которую нам оказалось не под силу!
#школа ремонта #наш первый дом #домик в деревне #отопление дома #теплый пол под плитку #водяной теплый пол