Найти тему

«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» ПРИ ПОКУПКЕ ОБЛИГАЦИЙ: ПРОВЕРЯЕМ НАДЕЖНОСТЬ ЭМИТЕНТОВ

Перед покупкой облигации – долговой ценной бумаги – обязательно обратите внимание на так называемые «подводные камни». Это такие условия (параметры) облигации, которые в момент её покупки часто кажутся несущественными. Однако в дальнейшем именно они могут ощутимо нарушить Ваши инвестиционные планы.

Проверяем надежность эмитента облигации

Купив конкретную облигацию по рыночной цене, Вы фактически заняли её эмитенту деньги на конкретный срок под определенный процент. Вы – это кредитор. А эмитент облигации – это заемщик, который обязан вернуть Вам основную сумму долга (номинал облигации, равный 1000 рублей) с начисленными процентами (купонами). При этом рыночная цена, по которой Вы покупаете облигацию, может оказаться выше или ниже её номинала, а эмитент (заемщик) вернет Вам долг по номиналу (1000 рублей).

Являясь держателем облигации (кредитором), Вы принимаете на себя определенные риски. Чтобы понимать эти риски, заранее уточните, кто является эмитентом Вашей облигации, можно ли вообще ему доверять . На Московской бирже торгуются следующие разновидности долговых ценных бумаг:

1. Государственные облигации – облигации федерального займа (ОФЗ) – выпускаются Министерством финансов России. На рынке долговых ценных бумаг они считаются самыми надежными. Это значит, что эмитент – Минфин РФ – обязательно их погасит, когда наступит заранее известная дата погашения. Однако доходность ОФЗ не столь высока по нынешним временам – не более 7,2% годовых.

2. Корпоративные облигации выпускаются компаниями (юрлицами). Если в капитале компании участвует государство, она считается относительно надежным эмитентом (речь идет о таких «гигантах», как Роснефть, Газпром, РЖД, ВТБ и т.п.). Платежеспособность других компаний-эмитентов – вопрос неоднозначный. Между тем, недостаток надежности у корпоративных бумаг компенсируется их высокой доходностью – по таким облигациям Вы можете получать до 15% годовых и даже более.

3. Региональные и муниципальные облигации, которые выпускаются властями регионов и муниципалитетов соответственно, занимают промежуточное положение между ОФЗ и облигациями компаний (по показателям надежности и доходности). Надо отметить, что на российском фондовом рынке такие бумаги в настоящее время не пользуются особым спросом.

Анализируя инвестиционную привлекательность облигации по уровню её доходности, обратите внимание на то, кто является эмитентом этой бумаги – государство, компания, муниципалитет или регион. Не стоит иметь дело с долговыми ценными бумагами малоизвестных компаний, обещающих инвесторам относительно высокую доходность. Такой риск может оказаться неоправданным.

На российском долговом рынке имеется много компаний, выпускающих облигации. Однако платежеспособность и надежность большинства из них, к сожалению, оставляют желать лучшего. Если Вы хотите купить корпоративную облигацию, заранее изучите финансовую отчетность её эмитента. Особое внимание рекомендую обратить на то, как менялись прибыльность и долговая нагрузка компании за последние 3 года. Иные показатели финансовой отчетности также могут представлять интерес, но при этом не являются существенными для инвестора.

По многим параметрам облигации часто сравниваются с банковскими вкладами. Однако деньги, которые Вы вложили в долговую бумагу, не возмещаются государством в случае ликвидации эмитента (в отличие от банковского вклада, не превышающего 1,4 миллиона рублей). Если эмитент облигации обанкротился, её держатель может попытаться вернуть вложенные средства, но исключительно в рамках процедуры банкротства (то есть в порядке очередности кредиторов).

При этом нужно учесть, что облигация сегодня предусматривает более высокую доходность, чем рублевый вклад в банке. Это означает, что облигацию российского эмитента стоит рассматривать как актив для инвестирования, но к её выбору следует относиться очень аккуратно. Обещанную доходность долговой бумаги рекомендуется увязывать с надежностью её эмитента.

Согласны ли Вы с тем, что тип эмитента является важным параметром при выборе облигации? Как Вы думаете, есть ли смысл вкладываться в ОФЗ? Что Вы можете сказать о нынешнем состоянии отечественного рынка долговых ценных бумаг? Свои вопросы и соображения пишите в комментариях.