Начало здесь...
«Кажется, это становится традицией» - иронично подумала Лариса, разглядывая белые стены палаты. Ничего не болело, но чувствовала себя девушка плохо. Видимо, сказывался стресс и переживания. Вроде бы все закончилось, но не было чувства удовлетворения. Навалилась апатия. Она так и лежала, бездумно глядя в потолок, когда дверь открылась, и вошел Новак.
- Я рад, что вы проснулись, не хотел вас будить. Как вы? – озабоченно спросил он, видя безэмоциональное лицо девушки.
- Вроде бы, вчера я с вами перешла на «ты», - Лариса заставила себя улыбнуться. – А в целом, чувствую я себя паршиво, инспектор.
- И это неудивительно, - задумчиво посмотрел на нее Томаш и присел в кресло у кровати, - Тебе столько пришлось пережить, не каждый выдержит.
- Да, вчера я видела столько смертей… Инспектор, я убила человека… Мне пришлось… Теперь меня посадят, да? – Лариса затаила дыхание, боясь услышать ответ.
- У тебя не было другого выхода, ты спасала свою жизнь. Думаю, все обойдется, не переживай. Этим людям все равно грозило пожизненное, так что ты только облегчила бремя налогоплательщиков, - он ободряюще ей улыбнулся и погладил ее ладонь.
- Что ж, хорошо, если так. Как Света? С ней все в порядке? – взволнованно спросила Лариса.
- Она в тяжелом состоянии, но стабильна. Ей занимаются лучшие врачи, ее супруг позаботился, - говоря об этом, Томаш избегал ее взгляда. Ему было нелегко говорить нерадостные новости этой храброй девушке, так глупо и самоотверженно бросившейся на помощь подруге.
Но Лариса не заметила настроения инспектора. Слава Богу, Света жива! Остальное – не важно…
- Как вы нас нашли? Отследили мой звонок? - спросила она с интересом.
- Не могу сказать, что ваша помощь была неоценимой, - хмыкнул инспектор. – Мы отследили сигнал до ближайшей вышки, но это позволило лишь слегка сократить радиус поисков. Нам помог нежданный союзник. Он позвонил и сказал куда ехать.
- И кто это был? – недоуменно спросила Лариса.
- Павел Шимек.
- Паша? Он вам позвонил? - переспросила девушка и замерла. На нее обрушились образы вчерашнего вечера: Павел на земле, она зажимает его рану, ее ладони в крови.
– Павел, он… - она вопросительно посмотрела на инспектора, уже зная ответ. Томаш с сожалением покачал головой.
- К сожалению, его не удалось спасти.
Лариса закрыла лицо ладонями. Слезы текли из глаз. Инспектор утешающе сжал ее плечо.
- Сожалею. Он был вам дорог? – голос инспектора стал сух и официален.
- Я… Он пытался меня убить, Томаш. Павел сам признался там, на поляне. Это его машина меня сбила. Но он же и спас меня. Нас. Он оказался хорошим человеком и мне жаль, что он так глупо погиб, - девушка твердо взглянула в лицо инспектору заплаканными глазами.
- Его родители забрали тело. Они выступят на суде на стороне обвинения, - взгляд мужчины слегка оттаял.
- На суде? Кого же будут судить? Разве Ярослав не погиб? – от имени Старика Ларису передернуло. Неужели это чудовище выжило?
- Он да, но у него было много соратников. И, главное, руководителем этого жестокого культа был вовсе не он.
- Слава Богу, что он умер. Туда ему и дорога! – злорадно проговорила девушка, пропустив последние слова мужчины мимо ушей. Потом до нее дошло:
- Погоди, Томаш! Как это не он? А кто? Его сын?
- Ты ни за что не догадаешься! – загадочно улыбнулся инспектор. – Его жена, пани Бронислава. Она всем заправляла, Ярослав был лишь пешкой в ее руках.
- Кто? Эта милая женщина с добрым взглядом? – Лариса ошарашенно смотрела на мужчину, не веря в услышанное.
- Если бы ты знала, сколько крови на ее руках, у тебя язык бы не повернулся назвать ее милой! – заметил инспектор. – Но ты права кое в чем – заподозрить ее было практически невозможно. Если бы не показания родителей Павла и нескольких других семей, которых шантажировала эта женщина, она могла бы уйти от возмездия.
-А что с ними будет? Их тоже посадят? – ей стало жаль этих людей, хоть они и были виноваты.
- Тех, кто принимал непосредственное участие в похищении и последующих истязаниях и убийствах ждет немалый срок. Несколько семей заключили сделку со следствием – они не принимали участие в ритуалах, за свои показания они получат условный срок.
- Понятно. Но зачем им все это было нужно? Зачем все эти бессмысленные жертвы? И, Павел мне сказал, что мы не первые, кого они заманили к себе, это правда?
- Все верно. Пропавших девушек было несколько. В основном, все туристки-славянки. Хорватия, Сербия, Россия. Были и местные, одинокие. Но это долгая история. Ты не устала? Я могу зайти завтра, - мужчина явно не хотел вдаваться в подробности, боясь за самочувствие девушки.
- Томаш! Я готова услышать все, что ты можешь мне рассказать. Прошу, не тяни, - взмолилась девушка, сгорая от нетерпения.
- Хорошо. Итак, эта история началась довольно давно. Ты знаешь, что пани Бронислава на самом деле русская? – мужчина сел поудобнее и сложил руки на подлокотники кресла.
- Серьезно? Так вот откуда у них любовь к русскому языку?
- Именно. Она сирота, жила в детском доме, пока ее не взяла на воспитание одна семья. По некоторым данным, они жили в похожей общине и приучили девочку к такому образу жизни. На одном из праздников этой общины она и познакомилась с Ярославом, который изучал языческие культы и культуру древней Руси. У них закрутился роман, но, так как нравы той общины были слишком строгими и чужаки в их круг не допускались, ей пришлось сбежать с ним в Чехию. Впрочем, родители Ярослава были не слишком рады невестке, поэтому выделили им дом и совсем перестали общаться. Тем более, что детей у девушки не было.
- Как это не было? А сын? – удивленно спросила Лариса.
- Сын приемный. Как и еще несколько разновозрастных детей, усыновленных ими в разные годы. Этот младший. Не перебивай, - строго проговорил инспектор и продолжил:
- Вместе с несколькими семьями, живущими поблизости, они и организовали свою общину, мотивируя это разными идеологическими лозунгами, а так же, якобы, решением экологическим проблем. Развивали хозяйство, жили своим трудом, продукция их труда пользуется большим спросом до сих пор. Но Брониславе этого было мало. С детства затюканный ребенок, она всеми силами стремилась к власти, и она эту власть получила. Хоть и опосредованно, через мужа. Стала этаким серым кардиналом. Она знала все о людях, живущих с ней бок о бок, и использовала эти знания в свою пользу. Плела интриги, сталкивала лбами людей, проводила экономические махинации. Община потихоньку прирастала разными отщепенцами, не нашедшими себя в жизни, их детьми, родственниками. Росла и власть этой женщины. Но люди начали роптать, и тогда она придумала связать их кровью. Тогда и начались все эти обряды и ритуалы. Приносить в жертву своих людей она не хотела, поэтому ее помощники выискивали девушек на улицах, похищали, а потом убивали. Вот и вам с подругой не повезло.
- То есть похищение Светы было случайностью? На ее месте мог быть кто угодно? – девушка никак не могла в это поверить.
- Теоретически. Участники вашего похищения уже не могут ничего рассказать, Бронислава хранит молчание, а свидетели ничего не могут сказать по этому поводу. Так что, вероятнее всего, это действительно неудачное совпадение, - заключил инспектор.
- А как же я? Они ведь хотели меня убить! А только потом привели на ритуал!
- Ну, сначала тебя действительно хотели устранить как ненужного свидетеля. Попытка не удалась, видимо Павел не смог или не захотел этого делать. Потом, возможно, он уговорил их понаблюдать за тобой, а затем и привести к ним в качестве члена общины. Но что-то спутало их планы. Звонок, я полагаю?
- Да. Они опоили меня какой-то гадостью, а очнулась я уже в пещере.
- Главное, что вы живы. Дальше уже наша забота, - он погладил ее по руке и улыбнулся. Лариса только сейчас заметила, как ей легко и свободно с ним общаться. А еще он был привлекательным мужчиной, и, кажется, он ей нравился. Разве можно не влюбиться в своего спасителя? Она смущенно улыбнулась и покраснела.
Он заметил ее смущение и усмехнулся:
- По-моему, мне уже пора. Но я обязательно зайду завтра, ты не возражаешь?
- Как я могу? Я буду ждать, - сказал Лариса. Он многообещающе взглянул на нее, подмигнул и вышел.
Ее сердце забилось в предвкушении...